Следующее наше пристанище располагалось под Костомукшей. Наверное, из Сортавалы можно туда доехать и за день, но мы решили не гнать и сделать остановку в Беломорске, заодно посмотреть на петроглифы (и воспользоваться гостиничной прачечной, что было очень кстати).
По пути случайно наткнулись на деревеньку Кинерма. Её посещение совершенно не входило в наши планы, просто заметили указатель на трассе. Постфактум я узнал, что это чертовски популярное туристическое место, у деревни есть собственный сайт, а сама она входит в ассоциацию красивейших деревень России.
Но тогда я всего этого не знал и мы просто бродили по ее пустынным улицам, наслаждаясь архитектурой и видами. Интересно, поменялись бы мои впечатления, знай я, что это место такое "попсовое"?
В одном из домов деревни открыто небольшое "кафе". Держат его местный житель с сыновьями. К сожалению, я забыл как зовут хозяина, но мы с ним немного поболтали об их житие-бытие в Кинерме.
Живут они тут круглый год, в общем и целом всё хорошо. Только лесовозы, говорит, надоели – шумят, да дороги разбивают.
Беломорск
Когда: 10-11 июля 2021
Где жили: Отель Гандвик
Как бронировали: Тогда еще букинг
Че по чем: 3000р за сутки (за собак никаких оплат не требовали, если верно помню)
Что делали: смотрели город и петроглифы
До Беломорска добрались часам к девяти. Чуть прогулялись по городку и легли спать. Поэтому ничем особенным нам город запомниться не успел. Разве что красивым закатом.
На утро поехали на знаменитые петроглифы. От дороги к ним надо пройтись километра полтора через лес. Главное впечатление – комары.
Таких злых и голодных комаров я не встречал никогда до этого. И очень надеюсь, что не встречу больше. Так что берите с собой все возможные средства и одевайтесь в максимально закрытую одежду.
Рисунки датируются 3-4 тысячелетиями до нашей эры. Если представить, что шесть тысяч лет назад здесь сидел какой-то мужик и долбил в скале свои нехитрые картины – дух захватывает.
Но я не представлял, поэтому у меня ничего не захватывало. Несмотря на мою любовь к истории, никогда не мог почувствовать трепета перед подобными местами, какими бы древними они не были.
Пробежав обратный путь по лесу так быстро, как только могли, мы двинулись дальше.
Наш путь лежал через Костомукшу. Уникальный город, построенный вокруг горно-обогатительного комбината в начале 80-х совместно с финнами. Город застраивался панельными домами.
Половина – финскими, половина – нашими. Интересно погулять и сравнить как выглядят эти дома спустя 40 лет. Сравнение, увы, не в пользу наших. Но об этом чуть позже – в следующей части.
Но не сама Костомукша была нашей конечной целью, а хутор Кормило, что в часе езды от нее. 50 км пути до него выстланы гравием – быстро не разгонишься, да и колесо пропороть легко, так что имейте ввиду, если будете планировать маршрут.
Хутор Кормило
Когда: 11-15 июля 2021
Где жили: Хутор Кормило
Как бронировали: Напрямую
Че по чем: 3000р за сутки (сейчас, наверное, цены подняли уже), за собак доплат не брали
Что делали: чилили на хуторе, гуляли по его окрестностям, купались в озере, съездили в деревню Вокнаволок и водопад Куми-порог
Об этом месте я узнал из видео Варламова про Карелию. И хотя у меня неоднозначное отношение к Одувану, за это видео я могу сказать ему спасибо.
Лирическое отступление
Еще одна вещь за которую я могу ему сказать спасибо – он приезжал фоткать бауманские "тазы" в год моего выпуска. И когда полицейские (видимо для отчетности) решили забрать моего одногруппника, он попытался за него даже вписаться. Не помогло, конечно, но тем не менее.
Хутор представляет собой несколько домов, расположенных на берегу одноименного озера: один хозяйский (он же столовая) и несколько гостевых.
Это семейный бизнес, содержит всё это хозяйство муж с женой – Виктор и Ольга Воробьевы. В наш приезд им помогал один из их сыновей и мама Виктора.
Жили мы как раз в том доме, в котором останавливался Варламов. В домике есть всё необходимое: санузел, холодильник, плитка, каменная печка и кровать, на которую надо карабкаться по лестнице (вообще-то есть и обычный диван, но кто будет спать на нем, когда можно поспать наверху?).
Как только мы приехали начался дождь и к нам в гости напросился местный обитатель – местный кот.
Вообще живности тут целое стадо, простите за каламбур: два самоеда, стадо овец, лошади и даже альпаки.
Последних на свободный выпас не отпускают. Видимо по причинам безопасности – в лучшем случае заплюют. В худшем... Не знаю как альпаки, а вот у родственных им лам любимый бойцовский прием – откусывать противнику яйца. В общем, пускай сидят в загоне лучше.
Остальные же звери свободно гуляют по территории. Поэтому за ужином вы вполне можете наблюдать такую картину из своего окна. И хорошо еще, если из окна – если обедаете на улице, вполне могут придти в гости и спрашивать разрешения не будут.
Но больше всего времени мы провели в обществе других зверей, а именно Феей и Ежом.
Технически самоеды тоже шпицы, поэтому Арчи с ними быстро нашел общий язык.
Правда из-за физических параметров не во всех развлечениях ему удалось полноценно поучаствовать.
Одно из главных преимуществ хутора – отсутствие интернета, да и вообще мобильной связи. Доступ к внешнему миру есть только в хозяйском доме, в котором мы бывали лишь с утра за завтраком.
Там же располагается и коллекция самоваров – давнее увлечение хозяина, можно попросить провести экскурсию.
Переходим от телесной пищи к духовной. На озере есть островочек, до него можно дойти на лодке. На нем Воробьевы построили небольшую часовенку. Если не знать, что новодел, издалека можно принять за старинную церквушку.
Ну и напоследок просто пара безмятежных фотографий.
Это шикарное место для того, чтобы отключиться от внешнего мира и просто расслабиться. Уверен, мы бы прекрасно провели время и не выезжая за пределы хутора, купаясь целыми днями в озере и предаваясь безделью. Но по совету хозяев мы, поборов это искушение, посетили пару интересных мест в округе. И не пожалели. Однако об этом уже в следующей, заключительной, части.
Предыдущая часть
Следующая часть