Найти в Дзене
Другое мнение

Папа Франциск: «Варварство в…ы» должно вдохновить на новый толчок к христианскому единству

Папа Франциск заявил в пятницу, что «варварство в…ы» должно вдохновить на новый толчок к христианскому единству. Об этом Папа Римский заявил в своем обращении к членам Папского совета по содействию христианскому единству 6 мая, в 72-й день российско-украинского конфликта.

Конфликт между двумя преимущественно православными народами стал испытанием для отношений между Ватиканом и Русской православной церковью, а также внутри восточного Православия.

В своем выступлении Папа Франциск сказал, что христианские общины должны признать, что они находятся на пути веры вместе с представителями других конфессий.

По его словам, когда община пыталась действовать в одиночку, она подвергалась риску «самодостаточности и самореферентности, которые являются серьезными препятствиями на пути к экуменизму».

«И мы это видим. В некоторых странах есть определенные эгоцентрические возрождения — так сказать — некоторых христианских общин, которые возвращаются назад и не могут двигаться вперед. Сегодня либо мы все вместе идем, либо мы не можем идти. Это осознание есть истина и милость Божия».

Папа, который в настоящее время передвигается в инвалидной коляске из-за болезни колена, напомнил, что он часто описывал конфликты 21-го века как «третью мировую войну».

«Однако эта в...а, такая же жестокая и бессмысленная, как и всякая война, имеет больший размах и угрожает всему миру, и не может не бросать вызов совести каждого христианина и каждой Церкви».

Цитируя свою энциклику Fratelli tutti 2020 года, понтифик продолжил:

«Мы должны спросить себя: что сделали Церкви и что они могут сделать, чтобы внести свой вклад в «развитие глобального сообщества братства, основанного на практике социальной дружбы на часть народов и наций? Это вопрос, над которым нам нужно подумать вместе».

Папа предположил, что усилия по улучшению отношений между христианами в 20 веке были отчасти вызваны ужасом двух мировых войн.

«Игнорировать разногласия среди христиан, будь то по привычке или из смирения, значит мириться с тем осквернением сердец, которое создает благодатную почву для конфликтов».
«Провозглашение Евангелия мира, того Евангелия, которое обезоруживает сердца даже раньше, чем армии, будет более заслуживающим доверия только в том случае, если оно будет провозглашено христианами, окончательно примирившимися в Иисусе, Князе мира».

Члены Папского совета по содействию христианскому единству находились в Риме для участия в пленарном заседании 3–6 мая на тему «На пути к экуменическому празднованию 1700-летия Никеи I (325–2025)».

Среди спикеров был предстоятель Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук, который заочно обратился к участникам пленарного заседания об экуменической ситуации в Украине.

В своем выступлении Папа сказал, что члены Папского совета вносят «ценный вклад», размышляя о том, как отпраздновать годовщину Первого Никейского собора «в экуменическом ключе» в 2025 году.

Собор, состоявшийся в 325 г. н.э., был созван императором Константином для противостояния арианской ереси, отрицавшей божественность Христа. Собор обнародовал Никейский символ веры, который до сих пор принимается православными, англиканами и другими конфессиями.

«Несмотря на тревожные события его подготовки и особенно последующего длительного периода приема, первый Вселенский Собор стал для Церкви событием примирения, которое синодальным образом подтвердило ее единство вокруг исповедания своей веры».
«Стиль и решения Никейского Собора должны осветить нынешний экуменический путь и привести к новым конкретным шагам к цели полного восстановления христианского единства».
«Поскольку 1700-летие Первого Никейского Собора совпадает с Юбилейным годом, я надеюсь, что празднование следующегоюЮбилея будет иметь значительное экуменическое измерение».

Папский совет по содействию христианскому единству, возглавляемый швейцарским кардиналом Куртом Кохом, ведет свою историю с 1960 года, когда Папа Иоанн XXIII учредил Секретариат по содействию христианскому единству. Нынешнее название ему дал Папа Иоанн Павел II в 1988 году.