Найти в Дзене
Advocate Elena Podmareva

Тем, кто любит размышлять

Человеческий фактор

...чтобы это ни значило 🤪

По мнению Википедии - " человеческий фактор"- многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях.

Впервые я задумалась об этом на бизнес-тренинге (в хорошем смысле этого слова 😊) консультанта, который в то время работал, в том числе с Е.Чичваркиным (еще во времена головного офиса Евросети на Тверской ) и О.Тиньковым (в то время владельца бренда "Пельмени Дарья").

Бизнес-тренер пытался донести идею о том, что каждый чиновник - и сотрудник госорганов, и правоохранительных органов при исполнении - прежде всего - человек) И, вступая в переговоры с таким человеком, важно, прежде всего, "достучаться " до его человеческих качеств. Тогда мне это казалось полнейшей утопией, но сама идея отложилась где- то в подсознании.

Впоследствии, получив статус адвоката и начав адвокатскую практику, я по- настоящему оценила эти рекомендации.

Несмотря на судебную практику, правоприменение, вопросы к независимости судов и т.д. - судьи, все-таки, живут с нами в одной реальности и имеют схожие проблемы - женятся- разводятся, делят имущество, получают/не получают наследство, взаимодействуют с ТСЖ и т.п. В связи с этим, испытывают соответствующие эмоции и переживания, имеют определенные эмоциональные и социологические установки.

💼Обобщенный примеры

📌 в спорах: работник- работодатель, потребитель услуг - исполнитель, именно граждане (физические лица), а не организации чаще имеют "эмоциональную привилегию" от суда. Так как есть мнение, что организации всегда сильней, чем отдельный человек.

📌 в спорах по доначислению налогов, взысканию штрафов - такие же "привилегии", конечно же - на стороне госоргана), потому что "государство обманывать нельзя". Ну... вы поняли😉

📌 в жилищных, наследственных и других имущественных спорах - судебные менения максимально субъективны, поэтому и сложно прогнозировать результат. В таких делах приходится исследовать конкретные жизненные факторы и обстоятельства. Поэтому, больше всего в таких делах далеко не последнюю роль играют личностные качества и особенности восприятия конкретного судьи.

🔊 Напомню, что в соответствии с законом, суд вправе оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению.

Невольное подсознательное сочувствие /осуждение, симпатия/антипатия какой-либо из сторон способно повлиять как на оценку доказательства, так и на принятие решения.

Конечно же, законность и обоснованность судебного решения никто не отменял, но судьи - люди, а не машины, и не следует их за это осуждать, а просто в каждой конкретной ситуации стоит учитывать и "человеческий фактор"😉😊✌️

Задача адвоката, как защитника прав доверителя - не только грамотно выстроить формальную правовую позицию, в соответствии с законом, но и проявить гибкость мышления и эмпатию, чтобы несмотря ни на что, "эмоциональные привилегии" суда были на стороне его доверителя.🤝😊

Берегите свои права и не забывайте об обязанностях!✌️