Найти тему
КиевЪска Аврора

Начали сосать, придется глотать!

Начали «конкретно так» после побега Януковича. Когда «Евро ценности» вдруг на половину подвинула идея только одной официальной «Рiдной мовi». А кульминация момента пожиная плоды процесса, это сейчас.

Изначально статья на эту тем была анонсирована как «Диалект становиться языком, когда у него появляется своя армия». Которую я позаимствовал из статьи Wikipedia - Проблема «язык или диалект». Где показывалась бездонность глубины вопроса. И как конечный аргумент использовалось это изречение известного лингвиста сей проблематики. Хотя после новых правок в верстке, я ее там уже не наблюдаю, но ссылку на публикацию все равно если-что оставляю, в самом низу.

Но поговорить хотел, о не сказанном в ней. И вообще завести речь как о разных, но похожих языках. Подойдя к этому с позиции выгоды как материальной, так и ментальной. Очевидно английский очень выгоден. Контент YouTube дороже на нем, а количество носителей даст большую аудиторию. Профессионально, для вас там больше источников информации. И духовно не малое наследие культуры воплощено на английском. Теперь представьте, если вы к примеру ирландец, то какое безумие запрещать второй государственный родственный ему английский. Только по причине любви к своему этническому ирландскому. Оно-то, и запретить не особо выйдет. И дело совсем не именно в английском с его международным статусом. А повторюсь в количестве его носителей, что придает ему оговоренные выше выгоды. Но если ваш родной язык из другой группы, например испаноязычной-то наверное вам будет проще расти зная хорошо кроме своего родного именно испанский на котором разговаривает треть мира, а уже потом другие. То есть от меньшего к большему - от большего к ближнему.

Так если взять за пример контента, книжный бизнес, а с аналогии уже перейти к «своей рубахе». То русский это 260млн потребителя, а украинский от силы 20млн - говорящих на них. И тогда, если напечатать Азбуку, Пауло Коэльо или Гарри Поттера вам может ещё и будет на руку для 20млн. А вот уже полное собрание Шекспира невыгодно пускать в печать, отсюда и найдете вы только его избранные «вещи» в украинских книгах. А если шаг в сторону от беллетристики, скажем ознакомиться через бумагу с трудами Эйнштейн или Фрейда, найти учебники по хирургии на белорусском, украинском то уже не выйдет. Не с прибылью их печатать на тот процент населения из 20млн и даже 100млн, которому это надо. Ну и так же, по этой схеме языковой рынок распространяется на интернет и все остальное. Наполнения сайтов, блогов, озвучки видео материалов и фильмов. А техподдержка международных продуктов, вообще всегда сильно усредняются в таких делах.

И вот с наглядным образцом в виде литературы, сейчас в эпоху рыночной экономики все хорошо понятно. Но те кто застал ещё «Союз» этого не понимают. Им никто про все такое не объяснял. Они думают что их злая «Московия» тыкала мордой в учебники как котят в нассаные ботинки, принуждая русифицироваться. И теперь у них появилась возможность отмщения по их мнению. И они творят то что им кажется делали с ними. И на этой своей безосновательной ненависти вырастили современных уже «Бандеровцев», дополнив ихнее воспитание другими событиями истории, с такой же гипертрофированной их оценкой. В итоге коллективные комплексы без должной их проработки, особенно в руках у конкурентов, как видим это всегда потом сложности.

Проблема «язык или диалект» — Википедия

Nb. Поддержка автора по адресу Binance Smart Chain: 0x4F092C4Dfc342E3979d9fab472b67Cc75446AEaE