Найти тему
Совет да Еда

Битки и биточки. Чем отличаются блюда и их рецепты

Почему-то принято считать, что битки и биточки — это одно и то же блюдо. Но это ошибочное мнение. Покажу и расскажу в чем их разница и, конечно, будут рецепты приготовления этих блюд. Если коротко, то в дореволюционных кулинарных книгах есть только блюдо под названием битки и готовится оно из отборного мяса (вырезка свинины, говядины или баранины). Во времена СССР произошло удешевление блюда, его стали готовить из рубленого мяса любого сорта с добавлением хлеба или сухарей для увеличения массы. Так битки превратились в биточки (небольшие округлые котлеты).

Приготовление битков. Этот рецепт нашла в старинной кулинарной книге. Для битков обязательно берем вырезку (у меня свиная 600 г). Сами же битки произошли от французского блюда медальоны, битки еще схожи и с отбивными (отбить, бить, биток).

-2

С кусков свинины срезаем все пленки и нарезаем поперек волокон на не очень толстые кусочки (около 1,5 см).

-3

Кусочки отбиваем. Солим и перчим.

-4

Партиями битки обваливаем в муке и быстро обжариваем на сильном огне в масле с 2 сторон.

-5

Все битки перекладываем в сковороду.

-6

Битки после обжарки всегда недолго тушат. Для этого можно использовать мясной бульон или сметану. Добавляем в сковороду сметану (5 ст. л.), воду (5 ст. л.), немного соли и молотого перца. Аккуратно перемешиваем и тушим на слабом огне около 10 минут.

-7

Битки получаются невероятно нежные и вкусные. Подаем их с любимым гарниром и наслаждаемся вкусом.

-8

Приготовление биточков. Для них подходит фарш из любого мяса (у меня говяжий фарш 700 г). Дополняем фарш яйцом, солью и любимыми специями (у меня смесь аджика). В фарш можно добавить размоченный хлеб или панировочные сухари (я не добавляю).

-9

Из фарша формуем 10 округлых биточков, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, как у меня, и обжариваем в масле на слабом огне 10 минут.

-10

Затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 10 минут. Их тоже можно приготовить с соусом, тогда обжариваем биточки быстро на сильном огне.

-11

По составу и вкусу они похожи на обычные котлеты, но за счет небольшого размера готовятся быстрее. Вкус битков и биточков совершенно разный и по виду они тоже отличаются. Это два разных блюда.

-12

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются