Найти тему

«Улицы Победы. Петербург помнит»: улица Константина Заслонова

Тайны прошлого в современном Петербурге. Карта города – это целое переплетение судеб. За каждым названием – яркая личность, громкое событие или же очередной виток цивилизации. В преддверии празднования 77-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне на Авторадио проходит специальная акция «Улицы победы. Петербург помнит». Мы рассказываем о тех героях, чьи имена стали частью привычного городского ландшафта. А, между тем, каждое имя – увлекательнейшее путешествие в прошлое. И в этом материале расскажем историю секретного агента, чья фамилия наводила ужас на фашистов. Прогуляемся по улице Константина Заслонова.

Улица Константина Заслонова находится в Центральном районе Петербурга. Проходит от пересечения Лиговского проспекта и Разъезжей улицы до набережной Обводного канала. Сама магистраль появилась на карте нашего города еще в первой половине ХIХ века. В течение полутора столетий именно здесь была граница между Московской и Александро-Невскими полицейскими частями. Собственно и сейчас часть улицы разделяет Центральный и Адмиралтейский районы.

Раньше она называлась Глазовской, в честь питейного дома, носящего фамилию домовладельца поручика Ивана Глазова. А в конце 1952 года ее переименовали в улицу Константина Заслонова. Тогда имя Героя Советского Союза гремело на всю страну. О биографии знаменитого разведчика расскажет член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед Алексей Ерофеев:

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 года в городе Осташкове Тверской губернии. В том же году рабочая семья Заслоновых перебралась в Петербург. Мать Константина работала на заводе Красный треугольник. В 1917 семья переехала в деревню Радьково Витебской губернии. В начале войны Константин Заслонов был зачислен в секретную часть 9903, бойцы которой выполняли разведывательно-диверсионные задания на территории, захваченной фашистами.

В Белоруссии ленинградец Заслонов стал одной из самых значимых военных фигур. Он развернул широчайшую партизанскую деятельность. Еще до войны успел закончить профессиональную школу железнодорожного транспорта, затем по комсомольской путевке отправился восстанавливать депо под Хабаровском, откуда перебрался в Новосибирск, где стал помощником начальника паровозного депо.

За несколько лет до начала войны Заслонов приехал в Белоруссию, где стал руководителем железнодорожного узла в Орше. Именно этот важный стратегический город одним из первых захватили фашисты. Пришлось срочно эвакуироваться вместе с оборудованием. Но Заслонов принял вызов врага, вернулся обратно в Оршу, стал начальником русских паровозных бригад, и, пользуясь такой возможностью, тайно создал несколько подпольных диверсионных групп.

Его диверсионная группа неоднократно срывала перевозки фашистских грузов и техники, которая направлялась на передовую. За период с 25 ноября 1941 года по 18 февраля 1942 года взорвала или надолго выбила из строя около двухсот паровозов противника.

Имя Заслонова приводило в бешенство фашистов, которые не могли спокойно передвигаться по оккупированной ими же территории. В любой момент состав с оружием мог сойти с рельс, а мост рухнуть при малейшей попытке переправы. Командир партизанского отряда стал для фашистского захватчика самым неприятным, и, главное, неуловимым врагом. И за его голову даже была назначена очень щедрая награда – промышленный завод на территории Германии. Константин Заслонов был настолько популярной личностью, что о нем слагали поэмы. Продолжит Алексей Ерофеев:

В «Балладе о Заслонове и его адъютанте», написанной Иосифом Уткиным в 1943 году, рассказывается о том, как Константин Сергеевич спас своего адъютанта, которого уже готовы были повесить. «Офицер: В последний раз! Где есть партизаны? Где Заслонов?». Женька: «Где? На земле и на воде. И в овсе и в хлебе. И в лесу и в небе. На гумне и в поле. На дворе и в школе. В церкви, в лодке рыбака. В избе за стеною. У тебя, у дурака, Фрица за спиною»! Оглянулся фриц и — хлоп, и упал со стоном: прямо с ходу немцу в лоб угодил Заслонов».

В ноябре 1942 года партизанский командир Константин Заслонов погиб в бою. Вскоре ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа железнодорожная станция и деревня в Беларуси, музей и средняя школа в Орше, детская железная дорога в Минске. Именем Константина Заслонова названа и улица в Петербурге.