Найти в Дзене
Recon - online

Пешие поединки через барьер - как и зачем?

Возможность и целесообразность поединков через барьер взбудоражили общественность, а потому поговорим об этом чуть подробнее:

Начнем с ответа на вопрос - почему через барьер сражались конными? Просто по той простой причине, что в таком виде данное развлечение было чуть более безопасным - насколько это вообще возможно! Само собой, сюзерены не очень любили своих рыцарей терять - да не в бою, а в подобных развлечениях.

-2

В процессе эволюции развития военного дела рыцари начали все чаще слезать с коней - в том числе и на турнирах они начали сражаться пешими. Доспехи становились все более надежными, но и холодное оружие тоже стремительно совершенствовалось, а посему, хотя в пеших поединках сложно упасть и сломать шею, все равно порой были жестоки и опасны.

-3

Ретивых поединщиков и тут пришлось ограничивать - либо совершался "обмен ударами", чтобы поединок не скатывался в побоище либо в определенный момент бой останавливался:

Острый шип топора «доброго рыцаря» трижды вонзился в смотровую щель вражеского шлема и, разодрав железо, оставил на лице Гусмана три кровавых отметины – на левой брови, лбу и чуть выше правого глаза.

Именно на этом моменте, в общем-то, было принято решение остановить поединок.

-4
Ослепленный болью и хлынувшей кровью, дон Диего на секунду замешкался, и бургундец, применив свой излюбленный прием, тут же выбил у него из рук оружие. С яростным криком испанский рыцарь бросился на Лалена, намереваясь опрокинуть его на землю либо оттеснить к ристалищной ограде. В этот момент кастильский король швырнул в ристалище судейский жезл, останавливая бой и предотвращая возможную гибель своего рыцаря. Стражи тут же разняли поединщиков и развели их по своим павильонам.

Таких мер предосторожности оказалось недостаточно, и поединки по тем или иным причинам стали проводиться через барьер. Вот интересный вариант массового рубилова через оный. Есть предположение, что это был какой-то "договорняк" между осажденными и осаждающими - чтобы можно было показать свою удаль, но чтобы при этом никого не добили или не уволокли в плен:

-5

Конечно, бой через барьеры несколько умаляло зрелищность происходящего - достаточно посмотреть манускрипты с весьма интересными изображениями. Вот тут например одновременно один из бойцов удерживает и копье, и меч вдоль копья, чтобы далеко не тянуться - а через барьер ряд подобных ухищрений не имеет смысла🤔

-6

Клуб исторической реконструкции "Цитадель", например, тоже практикует такие поединки - но причина тут , скорее всего, в том, что бойцы, разделенные барьером, вынуждены наносить удары и умело отводить их, а возни вблизи устроить возможным не представляется.

-7

Впрочем, тут есть нюанс - в пешем порядке с использованием копий покидать строй тоже, мягко говоря, неправильно. А еще на ум приходят морские сражения, где латники 14 века могли работать из-за бортов.

Поединки на алебардах тоже нередко проводят сейчас через барьеры:

-8

Тут вспомнилось старенькое фото с турнира, не соврать бы, 2010 года, где поединщики тактически укрываются за ковром =)

-9

Кстати, боец в желтом игнорирует защиту голеней, и такое практиковалось на турнирах - встречаются и специальные полулаты для боя через барьер. Во втором случае, возможно, просто заранее оговорено, что работают только в "верхний сектор"

Традиции пешего боя на копьях дожили и до 17 века:

Не только в Англии пика - оружие джентльмена. На материке тоже не было ничего зазорного в том, чтобы в турнирном доспехе да с пехотной пикой показать свою удаль. Известны подобные турниры в 1609 и в 1627 году, а также в 1627 было издано внушительное руководство к такому виду поединков. Барьер тут вполне вписывается - ты должен показать, как пикой работаешь, а не настучать противнику кулаком по забралу =)

Одним словом - довольно интересный вариант поединка. Да, тут не может быть использован весь спектр боевых приемов, но зато можно более менее "чисто" определить, кто лучше владеет оружием.