Готовясь к нашему марш-броску по Тульской, Калужской и югу Московской области, я прошлась по официальным сайтам музеев-усадеб, которые были в списке must see, потому что мне не хотелось неприятных неожиданностей в виде закрытых на ремонт или санитарный день ворот.
Главным и первым местом для посещения в Тульском регионе была, конечно же,
1. Ясная Поляна,
поэтому на ее сайте я оказалась дней за десять до выезда.
И что же вы думаете? По всему выходило, что я уже опоздала. Да-да, на предполагаемое для визита число, 6 мая, экскурсий в Главный дом и флигель Кузминских не значилось.
О них просто не упоминалось – нет, и всё тут, как не было экскурсий и на все последующие дни. Единственное, о чем мне сообщили, - билеты для индивидуального посещения без экскурсии вообще не предусмотрены. То есть вы либо идете с экскурсией, либо не идете никак.
Что доступно:
экскурсии на конюшню за 250 рублей с человека. Трясущимися руками – вдруг разберут еще и конюшню! – я оплатила три билета, вот теперь живем, это ничего, что едем за 200 км, а в дом не попадем, главное – конюшни увидим!
Что оказалось на месте:
«Да-да, - приятным голосом сказала кассирша, когда мы солнечным утром подъехали к яснополянской кассе, – вот есть билеты на 11.30, а есть после 13.00, вам как удобнее?». Мы подпрыгнули от радости и переглянулись.
При этом, на сайте не было ни слова о возможности «обилетиться» на месте, вот такой приятный сюрприз.
Билеты на экскурсию по территории, в Главный дом и флигель Кузминских – 450 рублей взрослый, 400 – льготный.
Что еще удивительно:
фото и видео в музее снимать нельзя. В каждой комнате стоят специально натренированные надсмотрщицы с реакцией немецкой овчарки, которые при малейшем намеке на телефон в руке вцепляются в руку зубами и начинают выгрызать телефон.
Это, конечно, не значит, что я ничего не сфотографировала, партизанские методы еще никто не отменял.
Вот объясните мне, что плохого в том, что я сниму немного всенародного достояния на фото и покажу тем, кто не может туда доехать? От этого Льву Толстому будет ущерб или достояние пострадает?
2. Богородицкий дворец-музей
Тоже значился в моем списке для обязательного посещения – место необыкновенной красоты в семидесяти км к югу от Тулы.
Хотите билеты? Пожалуйста. Хотите экскурсию? Оставляйте заявку. Я и оставила, опять же за неделю до даты визита.
Надо отдать должное сотрудникам, мне перезвонили. И сказали: «Ну нееет, что-то Вы поздно оставили заявку, мест нет». Это у них нет мест за неделю. Видимо, оставлять нужно за месяц. Почему же, интересно знать, если такая потребность у народа в экскурсиях, руководство музея не озаботится и не увеличит количество экскурсий?
Не хочет Богородицкий музей зарабатывать деньги сам, хочет из бюджета получать.
Поэтому пришлось ограничиться аудиогидом.
Состряпанным из рук вон плохо: вместо истории рода Бобринских, которым это место всегда принадлежало, вместо экскурса в историю вообще аудиогид ограничивается рассказами о столах и стульях, канделябрах и зеркалах, которые даже не аутентичны, а просто, что называется, «из того времени».
Точно так же построены и экскурсии – я слышала краем уха. То есть место потрясающей красоты, посетить, безусловно, нужно, но перед приездом лучше подготовиться самим, потому что рассчитывать узнать много нового по месту не приходится.
Снимать можно всё без ограничений, чем я и воспользовалась.
Входная плата за одного человека: полный билет - 250 рублей, льготный билет - 200 рублей.
Башня-колокольня: полный билет - 100 рублей, льготный билет - 80 рублей.
В башне-колокольне на среднем уровне обустроен выставочный зал с чем-то вроде краеведческого музея. Вы ничего не потеряете, если туда не пойдете, но можно и заглянуть.
3. Музей семьи Цветаевых в Тарусе
Небольшой, совершенно заурядного вида домик – что ж поделать, если дед Марины Ивановны купил именно такой. И опять та же история: билет – пожалуйста, экскурсии – ну неееет, нужно заранее.
Пошли по билету – попали на экскурсию, потому что дом настолько невелик, что и деваться-то простому человеку некуда, если в это время проводится экскурсия, приходится слушать. Так почти всю экскурсию мы и прослушали, (ура!).
Многого от этого музея ожидать не стоит,
на мой взгляд, это, скорее, дань памяти: после революции и до 1990го, когда озаботились обустройством музея, дом работал коммуналкой, какие-то перегородки переносились, а уж мебель и прочие личные вещи были, естественно прикарманены, поэтому даже то «личное», что сейчас есть в залах, - дары родственников и знакомых Цветаевых, но никак не те самые вещи, которые здесь были при них.
По съемкам – никаких ограничений.
Входная плата за одного человека: полный билет - 150 рублей, льготный билет - 100 рублей.
4. Музей-усадьба Поленово
На его сайт я тоже зашла еще в Москве и тоже заранее, и ожидала меня картина, похожая на яснополянскую: билетов без экскурсий не продают, на экскурсии тоже не продают. Экскурсии есть только для школьников, студентов и пенсионеров, другим не положено.
От досады я заказала и оплатила пенсионерские и,
как выяснилось на месте, с распечатанными оплаченным льготными билетами можно подойти в кассу и просто доплатить до полной стоимости. Каково? При этом, о такой возможности на сайте нет ни слова. Видимо, тест на догадливость.
Если заранее билетов не заказал, то скорее всего никуда и не попадешь, будешь гулять по парку.
Снимать, к счастью можно, но за допплату: 200 рублей за фото- и 500 рублей за видеосъемку. Купив билет за 200, я снимала и видео тоже, а билета у меня никто так и не спросил.
Что еще надо иметь в виду: если вы живете в Тарусе, то в Поленово можно попасть двумя путями
– на машине и на теплоходе.
Дороги проложены так, что при расстоянии между ними в пять километров, по дороге вы будете ехать 83, а, учитывая пробки в Серпухове и окрестностях, путь может занять от двух часов.
Теплоходный вариант
– это тридцать минут сплошного удовольствия, но при этом Вы себе не хозяин: теплоход отходит из Тарусы в 12 дня, прибывает в 12.35, бегом Вы добегаете до Большого дома, где у Вас в 13.00 экскурсия, она заканчивается примерно в 14:15, и Вы, окинув взором все остальные постройки – на все про все у Вас минут 10, вприпрыжку отправляетесь обратно к пристани, потому что теплоход уходит в 15:00.
То есть визита в Поленово мне не хватило – всё довольно сумбурно, как в доме, так и снаружи, и проникнуться этим местом у меня просто не было времени: постоянно приходилось смотреть на часы.
Так что сюда, думаю, когда-нибудь вернемся, уже на машине и прямо из Москвы.
5. Музей-усадьба Мелихово
Сюда мы приехали на излете нашего путешествия, в мыслях были уже в Москве, а потому экскурсиями не озаботились.
Просто купили билет стандартный, который предусматривал посещение собственно дома Чехова, летней кухни и амбулатории, прошли, рассмотрели, немного послушали чужую экскурсию в амбулатории и поехали домой – погода была настолько противной, что нас не хватило даже на прогулку по парку.
Съемка разрешена и совершенно бесплатно, чем я и пользовалась.
Аудиогидов в Мелихове не предусмотрено, а экскурсоводы в доме прикрывают двери, чтобы тот, кто за экскурсию не платил, ничего и не слышал. Не хотят они сеять разумное, доброе, вечное, и за это спасибо им не скажет сердечное русский народ.
Входная плата за одного человека: полный билет - 240 рублей, льготный билет - 210 рублей.
Таковы практические соображения, которыми я готова поделиться с каждым, кто захочет визитировать эти, несомненно, знаковые для русской культуры места. Если возникнут вопросы, милости прошу, в комментариях задавайте.
Романтические впечатления и результаты видеонаблюдений представлю отдельно.
#родные просторы рт #persona grata рт #музей-усадьба