Всяк знай своё место. Это про него, про эдельвейс. Да, 100 %.
Ему на обычной даче, пожалуй, не место. По крайней мере, мне уже давно так кажется. Допускаю, что где-то уместен. Но никак не на шести сотках на фоне забора из профнастила и клумб с бархатцами. Разве что выращивать его не для красоты сада, а для красоты "зимних" букетов.
Соцветия эдельвейса можно засушить и использовать в флористических композициях!
Я когда в очередной раз вижу оды эдельвейсу, посаженному в цветник или на альпийскую горку (талисман любви, романтик, серебряный цветок скал, легенды, предания, отважные герои искали в скалах и несли своим возлюбленным и т.п.), вспоминаю историю с полынью.
Это была обычная полынь, выкопанная на обычном поле. Хотя нет, не на обычном. Это было когда-то заброшенное поле то ли местного питомника времён СССР, то ли просто поле. Но иногда там встречались интересные растения. Полынь оттуда.
Маме понравилась эта полынь. Высокий куст (почти с меня ростом, значит, полтора метра), пышная. Стебли крепкие, листья крупные и... почти серые. Наверное, правильнее было бы сказать, серебристые?
И что потом? Можно было бы сказать "суп с котом". Да, почти.
Полынь, пересаженная из "чиста поля" в цветник (сначала она там чуть ли не солировала) превратилась из изысканной серебристой большой штуки в очень большую штуку зелёную и непрезентабельную.
То есть, в огромный жирный сорняк с листьями самого банального грязно-зелёного цвета. Увы...
А ведь с эдельвейсом (я его не сажала, хотя когда-то подумывала) произошло бы то же самое!
Аскетичной композиции с камнями и минимумом "альпийских" растений у нас уже нет. Камни украли, от многих почвопокровных растений я избавилась.
Но если бы было такое местечко, я бы больше ничего кроме эдельвейса и чего-нибудь скромного там не сажала.
И за эдельвейсом бы почти не... ухаживала. Зачем он мне «пожирней и погуще»? Он быстро потеряет свое очарование (вспомните мою историю с полынью!). Или заболеет и...
Эдельвейсу нужны спартанские условия: почти сухая бедная каменистая почва, минимум влаги, максимум солнца.
Никаких удобрений, ни-ни!
И никаких ярких растений в зоне видимости. Розы, гладиолусы, георгины и т.п. под запретом. Ведь в таком окружении легендарный цветок изысканной, утончённой красоты покажется на редкость невзрачным! Если его вообще кто-то заметит...
В идеале вокруг эдельвейса только редкие подушечки мхов (или камнеломок). И камни, камни, камни. И чистое небо!
Вы к этому готовы?
Если да, то знайте, что эдельвейс легко размножить семенами и делением. И сеянцы, и взрослые растения легко переносят пересадку. Они довольно зимостойки, но всё же лучше зимуют с замульчированными корнями.
© Марина Бакушева