Найти тему

Путешествие в прошлое без машины времени. Магия, доступная каждому.

1995 или 1996 год. Декабрь. Мне - 7 или 8 лет. Родители выписывают журнал «Крестьянка». Он толстый, глянцевый, дорогой… В нем много текста и красивых фотографий, рецепты выпечки, советы по уходу за домом и садом, рубрика ЛикБЕЗ, из которой я впервые узнаю про сексуальное воспитание и межполовые отношения. А еще… еще журнал содержит рекламу косметики Ревлон и пробники парфюма. Но они не как в двухтысячных - маленькие одноразовые атомайзеры, и не как в десятых - кусочек тряпочки под фольгированным слоем, и даже не как в журнале Эйвон - потри/понюхай. Это целая заклеенная страница, уголок которой нужно аккуратно открыть, чтобы услышать запах. Хотя можно и не открывать - журнал уже пахнет. Каждая страница. Это какое-то заморское дерево. Как будто перченое. Такой запах на кухне не найдешь. Не найдёшь и среди привычных вещей. Мамин туалетный столик тоже не подходит, увы. И ты, как возбужденная кошка мартовского периода, пытаешься его буквально съесть. Да что там съесть - сожрать! Настолько он вкусный. 

Аромат попадает на кончик носа, оттуда в пазухи, оттуда расходится в разные стороны головы, далее опускается по гортани, ниже проваливается в лёгкие и желудок, распространяется по рукам и ногам, пока самые отдаленные уголки тела наконец не пропитываются им. Не человек, а целый флакон! Внутри тебя тепло.

Но время переменно. Журнал приходится закрывать. И вот уже запах отступает от кончиков пальцев, дальше по венам через кровь в легкие, оттуда выходит из тела с каждым выдохом. 

«Как жаль, - думала я в свои 7 или 8 лет, - Как жаль, что у меня нет баночки с волшебным запахом. Я бы тогда никогда не грустила!»

Но баночка не появлялась. Журнал «уехал» на дачу, название аромата было нерусским, и мне не запомнилось. Детская фантазия осталась в детстве. 

И лишь иногда, унюхав (или как говорят зануды «услышав») знакомые нотки раз в сколько-то лет возвращала себя в тот декабрь к тому журналу, и пыталась вспомнить хоть какую-то деталь, которая помогла бы мне как-то идентифицировать волшебный запах. Но увы. Английские буквы в моей памяти не хотели всплывать. Только запах.

Я в принципе не расстраивалась, закончила школу, институт, вышла на работу, со мной случилась любовь с «пуазонами», высокими каблуками, и черной краской для волос. 

Как вдруг, я учуяла знакомых аромат детства. И не где-нибудь, а в машине моей коллеги, с которой мы уже как лет 10 точно дружим не приходя в сознание. В машине, блин, в бардачке. В качестве освежителя воздуха. Говорит, мол, запах резкий, куда я его дену. И показывает мне флакон 1/3 желтой жидкости. Я его беру, снимаю колпачок, а дальше… мне даже не потребовалось вдыхать глубоко запах, чтобы уйти в тот мой декабрь!  Я как наркоман сидела обнявшись с баночкой, и ощущала себя флаконом духов, чувствуя волшебную композицию каждой клеткой своего тела.

«Ой, все, забирай», - сказала подруга. 

С того момента этот флакон поселился в моем доме  и стал старше еще лет на восемь, если не больше. Чему я бесконечно рада. Путешествовать во времени можно и без машины времени - достаточно услышать нужный запах! 

А о чем, собственно, речь? О! Это творение японского парфюмерного дома Hanae Mori. С одноименным называнием. Флакон продолговатый. По бокам матовый. Крышка - закрытые крылья бабочки.

Верхние ноты - ягодные: клубника, черника, смородина, ежевика.

Средние - роза, пион, пачули, жасмин, иланг-иланг.

Нижние ноты - вирджинский кедр, сандал, розовое дерево, дерево миндаля.

На мой вкус, слышны древесные ноты, а именно вирджинский кедр в сочетании сандала и иланг-иланга. Поэтому он такой тёплый и пряный.

Продают ли его сейчас оригинальным - вопрос. В крупных парфюмерно-косметических сетях его нет. В дьюти-фри тоже отсутствует. Можно найти на парфюмных маркет-плейсах типа духи рф, но у меня не было опыта покупок там. Я вообще предвзята к старинным ароматам. Если уж классический Poison от Диор (тот, в темно-коричневом флаконе) и Красная Москва от Новой Зари подверглись изменениям, и они официально продается везде, то про менее популярные раритеты наверное и говорить нечего - раз их нигде у официалов нет, значит и у неофициалов будет либо фейк либо старый флакон. И то и другое не очень приятно - неоригиналом обладать противно по факту, а старым флаконом противно для обоняния. Никогда нельзя заранее знать, сохранилась ли молекула.

Но как бы там ни было, на мой вкус это один из самых удачных женских ароматов 90х. Прекрасно передает атмосферу времени.

-2