Найти в Дзене
От Питера до…

Усадьба Льзи - странное название, колыбель Российского железнодорогостроения, Клеопатра с зайчиком и внезапный Обнинск

Усадьба Льзи, а точнее то, что от нее осталось, стоит на высоком берегу реки Мсты примерно в 45 километрах от Малой Вишеры. Есть два возможных значения слова «льзи». Первое - лезть, забираться. И действительно, чтобы попасть в усадьбу, придется вскарабкаться по крутому, почти отвесному склону. Второе значение - слезы, видимо, из-за многочисленных подземных ключей, которые питают ручьи, впадающие в этом месте во Мсту.

Попасть в усадьбу на машине невозможно. И слава Богу - тем больше вероятность, что лишние люди сюда просто не доберутся. По дороге 49К-13 мы доехали до указателя на деревню Городищи и дальше пошли пешком. Примерно пару километров нужно пройти по грунтовке, затем еще столько же по деревне, в конце деревни повернуть налево к электроподстанции, перейти железнодорожные пути - недалеко есть станция, и по всем правилам перейти можно там, но мы перебрались в неположенном месте, взобрались по насыпи, перелезли через забор и пошли налево по хорошо заметной тропинке. Километра через полтора тропинка заворачивает направо в лес, туда и надо идти. Для подстраховки можно запустить Яндекс.Карты - на картах обозначена Церковь святой великомученицы Екатерины и усадьба Льзи. Мобильный интернет худо-бедно ловит в этих краях и заблудиться не получится.

Путь к усадьбе оказался невероятно живописным - хоть весна в этом году и поздняя, листьев на деревьях еще не было, но зато уже вовсю цвели селезеночник, анемоны, печеночница, пели птицы, светило солнышко, легкий ветерок раскачивал верхушки деревьев. Только, пожалуй, следы кабанов и медведя делали это утро не таким безоблачным и добавляли приятную остроту ощущениям.

Лесная дорога приводит на опушку, где, как полусгнившие зубы, торчат остатки пионерского лагеря «Орленок» - зрелище вовсе не красивое и даже не печальное, а скорее жутковатое. Если руины старинных усадеб, поросшие мхом, затерянные в глухих русских лесах вдали от больших городов, всегда завораживают, в каком бы плачевном состоянии они ни находились, то серые советские кирпичные коробки с остатками ржавой арматуры и черными провалами окон выглядят противоестественно и чужеродно. Ни рассматривать вблизи, ни фотографировать их не хочется.
Но сразу за лагерем вы увидите полуразрушенный замок с небольшим донжоном - это здание бывшей Мстинской Мариинской женской второклассной школы. А изящный донжон - водонапорная и, одновременно, смотровая башня. Если посмотреть налево - вы увидите очень хорошо сохранившуюся церковь святой великомученицы Екатерины. Вот и все, что осталось от усадьбы Льзи. Господский дом, парк, фонтан и прочие усадебные строения мы уже никогда не увидим.

Судьбы обитателей этого имения интересны и трагичны. Владельцем усадьбы был Петр Антонович Борейша, инженер путей сообщения, действительный статский советник. П. А. Борейша принимал участие в реализации многих без преувеличения стратегических проектов, таких как сооружение Риго-Динабургской и Ряжско - Моршанской железных дорог, строительство Рыбинско-Бологовской железной дороги и Моршанско-Сызранской железнодорожной линии и Морского канала в Петербурге.
По долгу службы П. А. Борейша большую часть времени проводил в Петербурге, а в имении Льзи жила его жена Екатерина Андреевна с дочерью Марией и племянницей Клеопатрой. Последняя была дочерью родного брата Екатерины Андреевны - Александра. Он рано умер, оставив сына и двух дочерей.

Петр Антонович Борейша
Петр Антонович Борейша

Мария Петровна Борейша умерла девятнадцати лет накануне своей свадьбы на глазах жениха и родителей то ли от приступа острого аппендицита, то ли после падения с лошади, то ли вообще покончила с собой из-за несчастной любви (якобы любила она вовсе не того, за кого ее собирались выдать замуж, а возлюбленный был к ней равнодушен). В этом вопросе новгородские краеведы не пришли к единому мнению. Бесспорно же то, что мать, Екатерина Андреевна, не пережила смерть дочери и скончалась через год после нее. А жених Марии Петровны, Виктор Петрович Обнинский, также через год сделал предложение ее кузине Клеопатре Александровне, и та предложение приняла. Некоторое время они жили во Льзях, но после уехали в родовое имение Обнинских - Белкино.
Есть два любопытных факта о чете Обнинских: Валентин Серов написал портрет Клеопатры - «Клеопатра Обнинская с зайчиком на руках», портрет хранится в собрании Нижегородского государственного художественного музея, а знаменитый наукоград Обнинск назван так в честь Виктора Петровича. Он пожертвовал часть своих угодий для нужд строительства Московско-Киево-Варшавской железной дороги. Разъезду N 15 было присвоено название Обнинское. А после так назвали город будущего.

В. Серов. Клеопатра Обнинская с зайчиком на руках
В. Серов. Клеопатра Обнинская с зайчиком на руках

Безутешный муж и отец П.А. Борейша завещал построить в имении женскую школу для девушек из обедневших дворянских и простых семей. Школа была построена и названа Мариинской в память о дочери Петра Антоновича. И хотя для такого глухого уголка России наличие школы - это уже большой и важный шаг, образование в школе было платным и довольно дорогим, и, следовательно, доступно было далеко не всем.
Здание школы сгорело в 2004 году и с тех пор не восстанавливалось. Можно побродить по развалинам, подняться на второй этаж, откуда открывается красивый вид на башню. Раньше в башне была деревянная винтовая лестница, но сейчас она разрушена и подняться наверх нельзя.

Церковь святой великомученицы Екатерины, построенная в очень модном на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, псевдорусском стиле, в советское время использовалась как склад и, возможно, овощехранилище. Ее не разрушили и не разобрали. Можно сказать, ей повезло. Сохранились мозаичные узоры на полу церкви, росписи стен и потолка, печи, часовня, украшающая вход в некрополь и ажурные кованые решетки на окнах. Авторство церкви не установлено, а часовню и решетки изготовили, скорее всего в Петербурге, на заводе Сан-Галли.
В некрополе покоились в склепах тела П.А. Борейши, его жены и дочери, а также брата Екатерины Андреевны - Александра. Сейчас он пустует. Тела были вынесены оттуда крестьянами после революции и либо перезахоронены в соседней деревне Веребье, либо выброшены в ближайшем овраге. Точная судьба их неизвестна. Нам в некрополь зайти не удалось - вода оттуда после зимы еще не ушла.

По счастью, Льзи хоть и заброшенная усадьба, но не покинутая и не забытая. Новгородские волонтеры приезжают сюда и убирают мусор, в алтарной части церкви на подставке стоят иконы, в некрополе чисто. У усадьбы есть даже сообщество во Вконтакте, где общаются неравнодушные к судьбе этого удивительного и трогательного места.

Льзи пришлись мне очень по душе и хотелось бы вернуться в эти края осенью.

-7

Очень хорошо и подробно пишет об усадьбе новгородский краевед Вячеслав Герасимов. Оставляю ссылки на его статьи.

http://nikolochrammv.cerkov.ru/xram-svyatoj-velikomuc..

http://pandia.ru/text/77/329/69126.php

Путешествовать по Новгородчине и не побывать во Льзях - нельзя!

#новгородская область #льзи #усадьба льзи #заброшенная усадьба #борейша #обнинск #клеопатра #валентин серов