Найти тему

​​Что такое трансжиры? 🍔

​​Что такое трансжиры? 🍔

Трансжиры — это жиры, которые были выведены искусственным путем.

Созданы они для удешевления продукта. Сливочное масло дороговато — придумали его аналог. Брали растительное масло низкого качества, добавляли туда молекулы водорода и получали плотный кусок дешевого маргарина, который можно мазать на хлеб или добавлять в выпечку. Вспомните рекламу про хлеб и раму😂 или "...В детстве мы пекли вафли и топили маргарин" - из той же оперы.

При попадании в организм трансжиры «закрепляются» к сосудистой стенке. Это приводит к созданию бляшек, после чего возникают инфаркты и инсульты. Одна из самых распространенных причин смерти населения.

🥗 Чем заменить?

Самые безопасные жиры — это растительные: нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, топлённое масло -ГХИ, орехи, авокадо.

🎂 Чем нас завлекают — низкая стоимость, долгий срок хранения. Производители не заморачиваются и кидают в продукцию трансжиры, побольше сахара и сопровождают это все яркой этикеткой.

Ниже привожу вам список продуктов с трансжирами.

Я не заставляю вас бросить все в один миг. Я сама еще не отвыкла от многих продуктов, но чем больше углубляюсь в то как создается продукт, тем тема преобретает более серьезную окраску для размышления.

🍩 Продукты, в которых есть трансжиры :

Майонез, маргарин, торты, выпечка, кондитерские изделия, чипсы, попкорн, обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (пиццы, нагетсы, рыбные палочки и пр).

Кетчуп, фаст-фуд, многие соусы, рафинированные растительные масла, сухие концентраты (супы, десерты, крема).

Мягкие масла, сыры не содержащие холестерин, сухарики, сухие каши быстрого приготовления.

Изучайте состав на этикетках и будьте аккуратнее при выборе продуктов!