Найти тему
Братские обзоры

"Generation П": о том, как я не понял Пелевина

Идя по улице, я услышал, как две девочки в диалоге употребили слово «Зумер». Мне стало интересно, и, разумеется, я не упустил возможности узнать у них, что за зверь такой этот «Зумер». На свой вопрос я получил неутешительный ответ: «Развелось тут этих бумеров, пф-ф, ничо не знают».

Сказать, что я был огорчён и подавлен, значит многократно приуменьшить те чувства, что бушевали внутри меня. Обратимся к его святейшеству, Интернету.

Бумеры – поколение людей, рождённых в послевоенное время, а конкретно с 1945 по 1963 годы. На этот период как раз пришёлся так называемый «бэби-бум», то есть демографический рост.

Зумеры – самое молодое поколение. Они родились после 2003-2004 годов и застали цифровой мир. Для них характерна вовлеченность в цифровые технологии с раннего детства.

Изучив эту терминологию, появившуюся в 1991 году, я понял, что девочки не до конца осведомлены в этом вопросе.
Я скорее «Думер». Это, честно говоря, не относится к теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау, но как мне кажется, очень даже подходит мне.
Чаще всего, «Думерами» называют миллениалов, которые страдают от депрессии, не могут приспособиться в обществе. Они не достигли ничего в своей жизни, но и не особо по этому поводу переживают. Прочитали меня, как книгу раскрытую.

А было ведь время, когда в России жило беспечальное юное поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу – и выбрало «Пепси».

Сегодня речь пойдёт о романе Виктора Пелевина «Generation П».

ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ.

«Generation „П“» - постмодернистский роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов.
Действие романа разворачивается в Москве 1990-х годов.
Главный герой романа — Вавилен Татарский. Своё необычное имя он получил от отца — поклонника Василия Аксёнова и Владимира Ленина.
Благодаря случайности, Вавилен попадает в мир рекламы и открывает у себя талант - сочинять запоминающиеся рекламные слоганы. Таким образом, он становится сначала копирайтером, затем «криэйтором».
Вот тут хочется вспомнить диалог из экранизации романа (2011 г, реж. Виктор Гинзбург).

- Пойдёшь ко мне в штат?
- Кем?
- Криэйтером.
- Это творцом, если перевести?
- Творцы нам тут н***й не нужны. Криэйтором, Вава, криэйтором.

Почему-то особенно выделяется и запоминается эта фраза. Наталкивает на мысль, что в бизнесе, как и в стране, и правда, не нужны «творцы», создатели чего-то нового. Нужны «криэйторы», способные лишь повторять, либо чуть видоизменять старое доброе.

Задача Вавилена - адаптировать рекламу зарубежных товаров к отечественной ментальности, и он с ней успешно справляется. Татарский становится творцом телевизионной реальности, замещающей реальность окружающую, также ему приходится участвовать в создании телеобразов государственных деятелей и самой политической жизни страны с помощью компьютерных технологий. В конце, становится живым богом, земным мужем богини Иштар (центральное женское божество ассиро-вавилонской мифологии, богиня плодородия и плотской любви, войны и распри).

Вы ничего не поняли? К сожалению, я тоже. Прочитав 6 романов и 2 повести Виктора Олеговича, пришло осознание: я слишком глуп для такой литературы. Не дорос, видимо. Не будем горевать, а лучше обсудим экранизацию романа.

Фильм имеет сложную структуру и значительное количество переплетённых сюжетных линий. При работе над сценарием книга подверглась серьёзной переработке: в отличие от литературного произведения, история которого заканчивается в конце 90-х, действие фильма доведено до наших дней и даже продлено в будущее. Опущены или сокращены некоторые главы романа, а также добавлены сцены, которых нет в книге. Так, «речь» Че Гевары о вау-импульсах и вау-факторах, которая занимает более 5 % от общего объёма романа, в фильме длится чуть более минуты.
Меня порадовал изумительный актёрский состав: Владимир Епифанцев в роли Вавилена Татарского, Михаил Ефремов, Александр Гордон, Сергей Шнуров, Иван Охлобыстин, покинувшие нас Владимир Меньшов, Андрей Панин и Роман Трахтенберг.

Фильм оставляет приблизительно такие же впечатления, что и роман: «Ничего не понял – но очень интересно».

Читать или не читать. Смотреть или не смотреть. «Пепси» или «Кола». Решайте сами. Ваша жизнь – только в ваших руках.

P.S.: Спасибо, что прочитали. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

#пелевин
#виктор пелевин
#generation п
#пепси-кола
#кока-кола
#зумеры
#бумеры
#думеры