Найти тему
Большая 7 - Я

«Мой ребенок никуда не уйдет» - опасные мифы о безопасном поведении

Когда родители слышат в сводках новостей истории о похищении детей, возникает психологическое отрицание: «Нет, с моим ребенком этого не может произойти».

Родители рассказывают детям о безопасном поведении, но дети всё равно продолжают пропадать. Почему же так происходит?

Давайте разберем с вами основные мифы, в которые верят многие родители.

Миф № 1 «Я могу сам научить ребенка безопасному поведению. Он точно никуда не пойдет с незнакомцем, ведь мы постоянно повторяем правила»

К сожалению, обучение безопасному поведению не всегда является эффективным. Дети в большинстве случаев мыслят стереотипно. Кто такой преступник в глазах ребенка? Скорее всего - это дядя в темной одежде с оружием в руках. На самом деле опасным может быть любой человек - и милая женщина, которая просит донести сумки до её дома, и старенькая бабушка, которая приглашает на чай. Обычно родители дают детям наставления: «Не ходи туда/не общайся с незнакомыми/ будь осторожнее». Такие правила для детей как пустой звук. Чтобы ребенок усвоил правила, необходимо рассказывать ему о разных ситуациях. Также следует проигрывать эти ситуации, чтобы ребенок усвоил правильное поведение.

Миф № 2 «Мой ребенок всегда со мной, он вообще не сидит в социальных сетях. Я провожаю и встречаю его из школы. Значит, моему ребенку ничего не угрожает»

Родители не могут контролировать каждый шаг своего ребенка. Чем старше становятся дети, тем слабее наш родительский контроль. Даже если ваш ребенок еще слишком мал, следует разговаривать с ним о безопасном поведении. Ребенок должен знать, что в случае опасности нужно кричать и привлекать к себе внимание. Вместо того, чтобы пытаться везде и во всем контролировать ребенка, обучайте его самостоятельности и безопасному поведению с раннего детства.

-2

Миф № 3 «Если моему ребенку будет угрожать опасность, он точно закричит»

Именно так считают многие родители. Только дети в моменты опасности молчат и боятся издать любой звук. Родители сами учат своих детей быть скромными: «Не кричи, веди себя тихо/ чего ты такой крикливый и громкий». Именно в случае опасности у ребенка всплывают в голове родительские запреты. Что же следует делать? Учите ребенка кричать, падать, пинаться, кусаться. Он должен знать, что никто не станет ругать его за грязную куртку или порванные штаны.

«Вот про закричит я вспомнила, как на меня напали в подъезде. Мне было 16 лет. Закричать я не могла, как будто спазм в горле. Хотела кричать, но не получалось. И отдать сумку воришке я тоже не могла, ведь в ней лежал телефон дорогой, который бы мне больше не купили. В моём случае все обошлось. Он сам убежал, а сумку я так и не отдала. Только теперь понимаю, что жизнь дороже любых вещей» (комментарий с форума о безопасном поведении)».

Вы можете начать сами обучать детей безопасному поведению. Купите специальную литературу и настольные игры. В некоторых городах проводят тренинги безопасности для детей от 5 лет. На тренингах дети обучаются безопасному поведению и узнают, что делать, если опасная ситуация уже произошла. Участие в таких занятиях – полезный вклад в будущее ребенка.

-3

Как вы обучаете своих детей безопасному поведению? Поделитесь своими историями в комментариях.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!