Найти тему
🅿𝐀𝐍𝐈💥 🅻🅸🅵🅴

Самообразование или курсы?

Речь пойдет ни о школе или основном образовании, а, про дополнительное, – что лучше? Самообучаться и сэкономить деньги или все же оплатить платные курсы?

Я считаю, что если учиться, то, нужно четко понимать для чего учится.

Если нет цели, не помогут ни график, ни заплаченные деньги. Цель должна быть конкретной, не: - «я хочу уметь или знать навыки, (допустим) графического дизайнера», а: - «я хочу научиться профессии графического дизайнера, чтобы иметь (например) доп. заработок, приносить людям пользу за определенную плату и понимать картину в целом »

Учиться ради удовольствия от процесса — тоже отличная цель, для нее и мотивация не потребуется.

После каждой пройденной темы анализировать, чему вы научились, как новые знания вам помогут, и где именно вы сможете их применить. Практическая польза тоже вдохновляет.

Кто-то оканчивает курсы и через неделю находит крутую работу. Кто-то платит деньги, но не может освоить выбранную специальность.

Я на нейтральной стороне🤔

Естественно, курсы – это не панацея: никто не разжует все и в рот не положит.

По факту все равно приходится заниматься самообразованием.

Однако оно дается легче и проще, когда знания упорядочены, есть качественные и интересные лекции, тесты геймифицированы, а студенты и преподаватели могут свободно общаться между собой.

А, самообразование, потому что оно дает возможность самому выбирать объем и интенсивность получения знаний. Да, в него тоже нужно вкладываться: временем, деньгами на покупку книг по профессии. Но, все же.

Ну, и конечно практика: в любом из этих вариантов 100 % успеха – это практика и применение полученных знаний для реализации своих проектов.

А ещё я вижу большой плюс в различных закрытых групп единомышленников. Именно в таких группах опытные специалисты делятся информацией, которую никто не получит ни на одном бесплатном курсе, ни на платном курсе.

А, что думаете вы?