Я живу в историческом месте - село Петровское известно с XVIII века, но существовало оно и раньше, только называлось по-другому, пустошь Княжищево. Есть у нас и исторические развалины - бывшая усадьба Демидовых Петровское-Алабино. С середины XIX века эта усадьба принадлежала князьям Мещерским. Но это всё исторические (прошу прощения за повторы) факты. А есть здесь и мистическая составляющая.
И речь не о Белой Даме (княгине Демидовой), гуляющей иногда по парку усадьбы. Ведь парка - регулярного, разбитого еще в XVIII веке - уже давно нет. Заброшенный еще после революции 1917 года, в 1947 году он был практически полностью уничтожен ураганом, пронесшимся по Подмосковью. Уцелела лишь малая его часть. Из детства помню несколько лип, когда-то составлявших целую аллею. Остались еще несколько старых дубов, елей и сосен. Теперь невозможно определить, где именно были аллеи... На старом плане они есть.
Мы в детстве искали сокровища Наполеона. Да-да, одна из легенд рассказывает об императоре, который по пути из сожженной Москвы, остановился на ночлег в усадьбе Петровское. И с балкона держал речь... А его солдаты разводили костры в саду. Только документальных подтверждений этому нет. Факт, что в соседнем селе Бурцево французы были. На Вознесенской церкви имеется памятная табличка с текстом: "Здесь, в с. Бурцево 12 сентября 1812 года произошло сражение, между отрядом генерал-майора И.С. Дорохова и сводным отрядом наполеоновской армии под командованием Р.Г. Сен-Сюльписа, в ходе которого французские войска были полностью разбиты и обращены в бегство."
Но вот о чем я хочу рассказать: на территории усадьбы иногда возникает искажение времени. Проверено с часами в руках. Не всегда появляется этот эффект, но пару раз было точно. Расстояние от ворот усадьбы до бывшего железнодорожного переезда - около 100 метров, старая дорога, вымощенная булыжником, идет мимо Петровской больницы. Ну за сколько минут можно пройти эти сто метров? За 3-5? И то, если грибы искать))) Часы на телефоне показали 50 минут! Но идти надо не по дороге, а по парку, зайдя в него от развалин флигеля. В другой раз на тот же путь было потрачено около 40 минут. Вообще, ощущение времени в нашем парке теряется...
В привидения я не очень-то верю. Но недавно пришлось убедиться в их существовании. Нет, правда... Перед Пасхой, в конце апреля этого года, решили сделать фото одного из флигелей. Он давно находится в полуразрушенном состоянии. Вроде бы - ну что тут интересного? Заброшка, она и есть заброшка...
Но, наведя объектив на одну стену, с удивлением увидела на экране столб сиреневого света! На фото этого столба нет, нет его и в реальности, только в видоискателе. И видела его не только я, но и мой абсолютный скептик.
Надо сказать, что после революции в этом флигеле на первом этаже располагались детские ясли. Ну и квартиры персонала, конечно. В одной из комнат жила наша детская страшилка, пьянчужка, казавшаяся нам очень старой и страшной... Конечно, такой уж старой эта женщина не была, просто спившаяся и опустившаяся, но все звали ее "Катька-пьяница", ну и мы, дети, конечно, повторяли эту дразнилку. А она ругалась и гоняла нас. Однажды она сгорела. Отчего это случилось, не знаю, может быть, грелась у печки, уголёк выпал... Яслей тогда уже не было, только жилые комнаты. Так вот, сиреневый столб света мы увидели именно в ее бывшей комнате. Перед Пасхой, в Великую субботу.
Такая вот мистика...
Холодная весна в этом году выдалась... Не ласковая... Ветер - словно с ума сошел! Но небо все-таки весеннее, яркое. Хотя тучи вполне снежные, ледяные порывы ветра заставляют вспомнить о зиме, да и закаты такие... Краски-то, а?
Весна... Тюльпаны... Одуванчики... Фиалки...
Интересно, лето будет?