Иногда мне кажется, что наша спецоперация на Украине не столько озадачила западных лидеров, сколько оказала им огромную услугу.
Сразу появился великолепный предлог, на который можно списать все свои внутренние проблемы и ошибки. В США растут цены на бензин? Это Россия напала на Украину. Выросли цены в магазинах? Это всё Украина. Скакнули счета за газ и электричество? А вы посмотрите, что на Украине.
Недавно между представителями МИД РФ и ФРГ, Марией Захаровой и Анналеной Бербок, разгорелся остросюжетный спор еще и на тему того, кто виноват в надвигающемся на планету глобальном голоде. Разумеется, в лучших традициях жанра вину поспешили возложить на Россию:
Из-за действий России прекращаются поставки, сильно растут цены - не только у нас, но и по всему миру. Россия сознательно проводит «блокаду экспорта продовольствия», которая стала частью «гибридной войны. В украинских портах заблокировано 25 млн тонн зерна - из заявлений МИД Германии Анналены Бербок.
В общем, если верить главе МИД Германии, коварная Россия напала на аграрную сверхдержаву, которая кормила весь мир, и не дает вывезти оттуда 25 млн. тонн пшеницы, поэтому Россия виновата в мировом голоде.
На данное заявление наш МИД в лице Марии Захаровой ответил так:
Цены растут из-за санкций, введенных коллективным Западом, под напором США. Это если говорить о прямой причине. Непонимание этого – признак либо глупости, либо намеренного введения общественности в заблуждение - Мария Захарова.
Так давайте же разберемся, что именно пытается утаить госпожа Бербок от своей общественности. И правда ли миру грозит голод из-за Украины?
25 млн. тонн зерна, которые застряли в украинских портах, это объем солидный. Но все познается в сравнении. В мировых масштабах это мало:
Глядя на эту таблицу, где Украина даже не вошла в первую пятерку, уже стоит задуматься - а не натягивает ли госпожа Бербок Украину на глобус?
Но справедливости ради все же отметим тот нюанс, что лишь малая часть производимой пшеницы идет на экспорт, остальное потребляют сами страны-производители, особенно Индия и Китай с их населением.
Но даже если рассматривать конкретно, сколько пшеницы идет на экспорт, не Украиной единой кормится планета. Ее доля в мировом экспорте - 12%:
Как видим из приведенных таблиц, сам Евросоюз мог бы без труда заменить Украину на рынке зерновых, немного увеличив производство.
Но тут и начинается разоблачение лжи главы МИД Германии Бербок.
Начнем, пожалуй, чуть издалека - с приостановки сертификации Северного потока-2. И неистового желания Евросоюза вовсе отказаться от российского газа, причем вопреки всякой логике и здравому смыслу.
Само собой, от этих гениальных решений евробюрократов стоимость газа в Европе только выросла. На пике цены доходили до 3900 долларов за тысячу кубов. Это, в свою очередь, привело к росту цен на удобрения.
Стоимость азотных удобрений полностью коррелирует с ценами на газ. Пропорция, кстати, очень простая: для производства тонны аммиака необходима тысяча кубометров природного газа.
Совсем не удивительно, что в Европе встали заводы, которые производят удобрения. А как они влияют на урожайность, иллюстрирует график:
Т.е. урожайность пшеницы практически на 50% зависит от азотных удобрений. А есть калийные и фосфорные удобрения, от которых урожай зависит еще примерно на 15-30%. Но что дальше сделали европейские политические гении? В пятом пакете санкций они запретили удобрения.
Россия производит порядка 26 млн. тонн удобрений в год, потребляя при этом на собственные нужды около 4-5 млн. Остальное мы отправляли на экспорт. Но в связи с тем, что Европа устроила сама себе "Гитлер-капут", мировые цены на пшеницу и удобрения начали стремительно расти.
Нашему правительству не осталось ничего другого, как запретить вывоз из страны пшеницы и удобрений, чтобы вслед за мировыми ценами не выросли также сильно цены внутри страны, и чтобы наши аграрии смогли позволить себе закупить достаточно удобрений по адекватным ценам.
Вообще, чтобы наши почвы не истощались, нужно вносить удобрений в два раза больше, но еще до всех этих событий цены уже и так "кусались", не давая нашим аграриям закупать удобрения в достаточных количествах, а теперь цены выросли еще - на 80% в том году и вырастут на 70% в 22-ом.
Учитывая, что Европа, пока не слетела с катушек, производила порядка 140 млн. тонн, то из-за дефицита удобрений она может потерять куда больше урожая, чем несчастные 25 млн. тонн, застрявшие на Украине.
Именно Евросоюз, лишив себя производства и импорта удобрений, рискует не только не вырастить излишки урожая на экспорт в другие страны, но и прокормить сам себя. И это не считая непредвиденных обстоятельств - рекордной жары, которая уже привела к тому, что Индия сегодня запретила экспорт из страны пшеницы, вопреки надеждам ЕС.
Добавим также сюда отчаянные попытки ЕС протолкнуть шестой пакет санкций, который, предположительно, включает в себя эмбарго на российскую нефть. Это, видимо, чтобы оставить своих фермеров не только без удобрений, но еще и без солярки для сельхозтехники...
Наконец, что касается Украины, то и тут стоит задаться вопросом - а кто накачивал и продолжает накачивать эту страну оружием и натравливать на Россию? "Анти-Россия" это чисто западный проект, поэтому и результат в виде срыва там посевной, тоже лежит на совести США и Евросоюза.
К нему причастны, в том числе предшественники госпожи Бербок, которые не просто вмешивались в ситуацию в этой стране, а моделировали внутреннюю и внешнюю политику Украины в ручном режиме - Мария Захарова, отвечая Бербок на ее обвинения.
Как видите, всего немного цифр и логики, и сразу становится ясно, кто виноват на самом деле. Думаю, и немцы тоже скоро разберутся и еще не раз забросают госпожу Бербок тухлыми помидорами, если конечно в этом году они в Германии уродятся. Ведь теплицы там тоже работали на газе.