Найти тему
Сергей Малозёмов

Отруби: чем полезны и какие выбрать?

Многие сейчас стали сыпать в еду и напитки отруби… Зачем? Что это за продукт, кому он реально нужен и что может случиться, если с ним переборщить?

Вообще, изначально отруби считались бесполезными отходами переработки зерна, когда у него удаляется (ОТРУБается, как когда-то говорили) грубая оболочка. 100 кг пшеницы дают примерно 25 кг отрубей. Использовали их преимущественно от бедности. Позитивное внимание на этот продукт обратили внимание в конце 1980-х годов, когда американский врач Дэннис Банкет выпустил свою книгу «Не забудьте о клетчатке в вашем рационе» — а ведь именно отруби являются самым доступным источником этого вещества.

Клетчатка (она же пищевые волокна, она же целлюлоза) содержится только в растительной пище, она не переваривается нашими собственными ферментами, но частично её способны расщеплять бактерии, живущие у нас в кишечнике. Есть несколько ее видов. Растворимые пищевые волокна (которые впитывают много воды и образуют гель) регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые помогают перистальтике кишечника. Обычные продукты содержат, как правило, оба вида клетчатки в разных пропорциях.

В отрубях, помимо клетчатки, содержатся витамины группы В, каротин и цинк, селен, медь, точный состав зависит от исходного сырья. Сейчас отруби можно найти самые разные — от дешевых пшеничных и льняных до псиллиума (из шелухи семян подорожника). В программе «Живая еда» мы проверяли все эти варианты на количество клетчатки, и оказалось, что больше всего нерастворимых пищевых волокон оказалось в самых грубых — льняных, а псиллиум лучше всего впитывал воду и превращался в гель.

-2

Теперь — кому и как часто нужно употреблять отруби? Если у вас получается соблюдать ежедневную норму овощей в рационе (не менее 400 граммов), а еще вы едите цельное зерно, бобовые и орехи, то отруби можно не использовать вовсе. Диетологи также не рекомендуют употреблять грубую клетчатку из отрубей каждый день — ее избыток принесет только проблемы — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника, особенно это опасно для людей с заболеваниями ЖКТ. Но в целом, ложечка отрубей в день никому не повредит, а скорее даже наоборот. Клетчатки мы страшно недоупотребляем, и для здоровья хорошо бы ликвидировать этот дефицит.

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются