Многие сейчас стали сыпать в еду и напитки отруби… Зачем? Что это за продукт, кому он реально нужен и что может случиться, если с ним переборщить? Вообще, изначально отруби считались бесполезными отходами переработки зерна, когда у него удаляется (ОТРУБается, как когда-то говорили) грубая оболочка. 100 кг пшеницы дают примерно 25 кг отрубей. Использовали их преимущественно от бедности. Позитивное внимание на этот продукт обратили внимание в конце 1980-х годов, когда американский врач Дэннис Банкет выпустил свою книгу «Не забудьте о клетчатке в вашем рационе» — а ведь именно отруби являются самым доступным источником этого вещества. Клетчатка (она же пищевые волокна, она же целлюлоза) содержится только в растительной пище, она не переваривается нашими собственными ферментами, но частично её способны расщеплять бактерии, живущие у нас в кишечнике. Есть несколько ее видов. Растворимые пищевые волокна (которые впитывают много воды и образуют гель) регулируют уровень сахара и холестерина в