Как мы уже говорили в предыдущих постах – причиной может стать сочетание какого-либо другого нарушения, например, дизартрии и нарушения темпо-ритмической организации речи.
Сейчас всё чаще встречаются следующие ситуации, когда ребёнок интеллектуально развивается хорошо, понимание речи у него на высоком уровне, а вот сам акт говорения, моторика, недостаточно хорошо развита, например, у малыша наблюдается гипотонус.
И вот ребёнок уже придумал какую-то фразу в голове, хочет произнести её вслух, но артикуляция мешает. Именно в этот момент может возникнуть запинка. То есть ребёнок как будто бы вспоминает, как правильно подобрать слова и активизировать их в речи, и начинает повторять одно и то же сочетание звуков или слов, например, «я па-па-па-пайду гулять».
И эти запинки могут перерасти в заикание, поэтому, дорогие родители, нужно очень внимательно к этому относиться и следить за развитием речи ребёнка, особенно, если в роду у кого-то были подобные случаи, в результате которых возникало заикание. Также это может проявляться через поколение.
Если вы замечаете, что ребёнок начинает повторять слоги, то лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что это не заикание. А если же это подтвердилось, то корректировать данное нарушение на ранних этапах.
Что же может быть в коррекции заикания?
Очень важно поймать заикание на первых моментах его возникновения. Даже существуют такие термины, как «рано возникшее заикание» и «давно возникшее». И чем раньше мы хватаем ребёнка и ведём его в коррекцию при первых проявлениях, тем больше шансов нам нивелировать это состояние и убрать судороги.
Читать предыдущую статью: "Причины возникновения заикания у детей" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.