Эликон-автофокус — первый, и, похоже, последний автофокусный фотоаппарат производства Советского союза.
Помимо автофокуса аппараты этой серии уникальны еще и тем, что в данной линейке впервые стали использоваться встроенные фотовспышки. Прототипом, с которого переделывали под Советские мощности эту модель, послужил японский фотоаппарат Konica C35 AF, выпускавшийся в Японии с 1977 года. Также в свое время компанией Canon был выпущен автофокусный аппарат линейки Sure Shot. Множеством других компаний выпускались фотоаппараты, очень походившие на ту самую конику. Например, еще и Hanimex с моделью 35MAF. По своей сути, Эликон-автофокус являлся программным автоматом без возможности внесения экспокоррекции.
В конструкции аппарата были применены интегральные схемы советского производства (в том числе и датчик фазового сравнения в системе автофокуса), центральный затвор—диафрагма. Электроника разрабатывалась Минским заводом «Транзистор», в фотоаппарате применялась связка из микросхем 1808-серии. Для управления экспозицией была применена микросхема КА1808ХК1, контролем механики и мониторингом напряжения источников питания занималась микросхема КА1808ВВ1.
Микросхема КА1808ВВ2 управляла системой автофокусировки, обеспечивала индикацию условий экспонирования и задавала режимы питания сопряженного с системой экспонометрии, гальванометра. КА1808ВВ3, собственно, являлась датчиком фазовой фокусировки.
Возможно, советские потребители и увидели бы в будущем автофокусные объективы с фотоаппаратами, но вмешались в дело всем известные исторические события, определяемые современниками, как «лихие девяностые». Собственно, сейчас в России с разработками до сих пор не очень хорошо — по некоторым данным, Canon тратит на научные исследования средств больше, чем вся РФ выделяет на науку.)
В середине 90х годов на большинстве предприятий страны, из-за недостатка денежных средств, зарплату работникам выдавали продукцией, в которую входили также и фотоаппараты умирающей Советской фото промышленности. В их числе была и модель «Эликон-автофокус».
Аппарат был недостаточно надежен, пластиковые элементы механических узлов часто выходили из строя, — например, нередко даже «нулёвые» аппараты попадаются с неверно работающим, или неисправным затвором.
Не смотря на это, аппарат уникален в своем роде.
Протяжка пленки в фотоаппарате ручная, также и смотка пленки. Ощущения, когда держишь в руках этот фотоаппарат весьма сумбурные — вроде это уникальная модель с автофокусом, и тут же думаешь, что оно вот-вот в руках развалится или сломается. Вспышка поднимается также вручную. Фотоаппарат оставляет впечатление пустой коробки — на столько он легкий. Затвор срабатывает тихо. В видоискателе рамки и пиктограммы для облегчения работы с ним.
Загрузка пленки происходит под заднюю крышку, для этого пленка вставляется, протягивается до приемной катушки. Закрывается крышка и делается контрольный взвод затвора.
В работе фотоаппарат использует автофокусировку с диафрагмированием, а также без слежения за объектом съемки. Перед съемкой необходимо сначала сфокусироваться, а потом производить кадрирование. Штатный объектив Индустар-98 обладает фокусным расстоянием 38мм и максимальной диафрагмой 2.8. Фотоаппарат управляет экспозицией автоматически, пара выдержка-диафрагма устанавливается по программе. Объектив не лишен виньетирования, но резок. Размытие фона посредственное.
Какая нужна пленка для фотоаппарата Эликон?
Для камер Эликон подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.
Примеры фото Эликон-Автофокус
Автор фото ANDRONIDZE