Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Выращивание ягод на огороде-пожалуй, самое душевное занятие, которое может быть. Мне сразу вспоминается детство, когда бегаешь по деревне с друзьями, а пока гуляешь - обязательно остановишься на соседском кусту красной смородины, которая свивает через забор, и начинаешь ее обрывать.
Всякий раз, когда собираю ягоды на своем участке, у меня случается этот "флешбек" из прошлого. Тем не менее, последние несколько лет я стал наблюдать, что очень часто меня с поеданием ягод начали опережать, причем не дети с деревни, а самые настоящие вредители.
Чтобы избежать данной проблемы и спасти свой урожай - читайте советы по борьбе с типичными вредителями в данной статье!
1. Крыжовниковая огневка.
Я выделил его первым в списке, потому что считаю, что это самый серьезный враг для всего огорода. Дело в том, что он не просто поедает урожай, а полностью уничтожает завязи для будущих плодов.
Сама по себе огневка - бабочка небольших размеров. Она никак не вредит урожаю, но она откладывает на листках свои гусеницы, которые и поедают урожай. На первых порах это очень трудно распознать. Видимые признаки в виде паутины вокруг ягод появляются уже в разгар "вредительства".
Как избежать: старое-доброе средство под названием "Актеллик" избавит от вредных гусениц. Опрыскивать этим средство свои кусты для профилактики следует перед цветением в начале сезона и после того, как крыжовник отцвел. Если же Вы до этого момента заметили, что завязи повреждены - рекомендую срезать ветки с место заражения.
2. Смородинная стеклянница.
От этого вредителя страдает как смородина, так и крыжовник.Принцип заражения точно такой же, как и у огневки. Тут тоже орудуют гусеницы от бабочки, вот только вред их заключается в том, что они прогрызают ветки у растения. Если вовремя не распознать их - они доберутся даже до основания куста.
Как избежать: помогает препарат под названием "Сумитион". Обработку им нужно совершать дважды за сезон: в период вегетации растений и за месяц до сбора урожая.
3. Смородинный почковый клещ.
Для смородины это один из самых неприятных "жителей". Дело в том, кто клещ проникает прямо в почки и питается ими. Это приводит к их скорому отмиранию.
Как избежать: если заражение необратимо и массово, то куст нужно полностью ликвидировать. Если Вы еще не столкнулись с этим заболеванием, то май-июнь является шикарным временем, чтобы обработать куст коллоидной серой (1%-ой). Первый раз - до начала цветения, а второй раз - уже в период цветения.
4. Малинно-земляничный долгоносик.
Представляет из себя небольшой жучок темного цвета. Любит он очень много сортов ягод: малину, землянику, ежевику и клубнику. В общем, почти все ягоды в нашем огороде под ударом.
Он повреждает бутоны, когда плоды уже появляются. Но попасть на огород и есть молодые листочки он может еще ранней весной.Долгоносики очень быстро размножаются, поэтому если вовремя не отследить их появление, то урожаю "крышка".
Как избежать: помогает средство "Актеллик". Обрабатывать им растения стоит в период цветения и сразу после сбора урожая.
Очень надеюсь, что моя статья была для Вас полезной и своевременной!
Знаю, что меня читает много садоводов и любителей. Если Вашему участку требуется укладка качественного газона из питомника со 100% гарантией приживаемости и по приемлемым ценами - переходите на наш сайт, где можно ознакомиться с примерами работ и рассчитать стоимость укладки для Вашего участка за 15 минут!