Последнее время у меня складывается ощущение, что страна скукожилась до размеров одной маленькой деревни, в которой достаточно на одном конце что-то сказать, как вскоре на другом конце уже всем всё известно. Ну, или за мной кто-то тщательно и пристально следит.
Буквально где-то месяц назад я написала статью "Поворошим прошлое", где ударилась в воспоминания о советском пионерском детстве. Оказывается ностальгия по пионерским речевкам и кострам посещает не только меня, но и сотрудников Администрации президента. Иначе почему бы это вдруг у них, а точнее у г-на Кириенко, возникла такая "свежая и оригинальная" мысль возродить пионерское движение в стране?
Первым делом для этого решено было провести в Москве "Большой школьный пикник". Его приурочили к 100-летию советско пионерии, для празднования которого в столицу и съедутся дети из всех 85 регионов. На мероприятии планируется объявить о создании аналога советской пионерии. Чем же они собираются занимать детей на этом самом пикнике? Судя по названию, предполагается что ли жарить шашлыки? Во всяком случае под словом "пикник" именно это стойко укоренилось в сознании всех граждан страны. И если шашлыка не будет, то детей явно посетит глубокое разочарование. А в дальнейшем что могут предложить детям "новаторы"? Поднятие флага и хождение строем? Это уже практически освоено. Теперь вот еще песни про славного нашего президента дядю Вову поют. Я понимаю, что детям нужна организация, но ее создают продуманно, взвешенно, это работа целой команды профессионалов, и одного спонтанного желания заместителя руководителя администрации президента для этого слишком маловато.
Новость эта сразила меня наповал. При всей моей любви к моему пионерскому прошлому, не могу себе представить, как можно повторить все то, что было совсем в другой стране, с другим государственным строем, с другими традициями и ценностями. В одну и ту же воду не входят дважды. Однако уже абсолютно ясно, что наши власти не способны на что-то новое. При чем не только власти, но и все прочие, озадаченные указаниями родить что-то новое. Изо всех сил они выпрыгивают из штанов, но получается все тоже пыльное, заплатанное старое.
Одновременно с этой новостью, появилась новость, что в Сыктывкаре выпустили напиток «Коми Кола» в ответ на заявление компании The Coca-Cola Company о возможном уходе с российского рынка. Об этом сообщили в Telegram-канале правительства республики. Даже шрифт на этикетке изготовители попытались повторить как у иностранного напитка. Ранее я писала о том, как один из предпринимателей пытался зарегистрировать товарный знак, один в один исполненный, как товарный знак ИКЕЯ, только со словом ИДЕЯ. Я никак не возьму в толк, что это за реверансы перед заграничными компаниями, или это грубые потуги обмануть покупателя? В надежде, что не заметят подмены? Что у этих людей с самоуважением и гордостью? Прямо так и сквозит убогость, скудоумие и коленопреклоненность. Ни на что эти люди не способны. Вы не находите? Куда подевались остроумные, оригинальные, самодостаточные? Только отпетая серость может создать такие перлы. Мне за них так стыдно!
В этом году моя внучка идет в первый класс и у меня уже загодя болит голова и сжимается сердце. Сколько экспериментов свалится на ее бедную светлую головку! Подумать страшно. Цифровизация, эксперименты со здоровьем, теперь вот капиталистическая пионерия. А идти придется. Как же без образования? Ну а мне, как бывшей когда-то пионерке, уже приходится твердить себе хорошо известную пионерскую команду:"Будь готов!" И, сидя на низком старте, мысленно же себе отвечать:"Всегда готов!" Чем смогу - помогу. Но ожидания очень тревожные. Как и времена. Вот уж свезло малышке.
картинка из яндекс.картинки