Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала!
Что же такое севооборот?
Севооборот овощных культур – это грамотное чередование сельскохозяйственных культур по месту посадки и по времени, способствующее повышению урожайности, рациональному использованию и улучшению плодородия почвы, снижению риска поражения растений вредителями и болезнями.
Любая овощная культура даёт отличный урожай на тех участках, где она никогда (или очень давно) не размещалась.
При планировании посадок необходимо учитывать следующие правила:
1. Не высаживаем на одно и то же место растения, принадлежащие к одному ботаническому семейству.
2. Чередуем овощные культуры: во – первых, отличающиеся слабым и сильным выносом питательных веществ (чтобы не допускать одностороннего истощения почвы) и во – вторых, с глубоко и поверхностно залегающей корневой системой.
3. Для поддержания плодородия почвы включаем в севооборот растения-сидераты (хотя бы в повторных или подзимних посевах) – озимую рожь или рапс, листовую горчицу, гречиху, бобы, горох, фасоль, люпин.
При составлении плана посадок используем две таблицы.
Первая поможет определить-к какому семейству принадлежат основные овощи.👇
Вторая таблица подскажет-что и после чего лучше всего садить.
Вариантов севооборота для определённого набора культур может быть два-три. Важно лишь размещать каждый овощ после лучшего для него предшественника.
По степени потребности в органических удобрениях овощи разбивают на три группы:
Слаботребовательные: лук, салат, пряные травы, редис, горох, бобы, кустовая фасоль.
Со средней требовательностью: помидоры, огурцы, свёкла, редька, дыня, морковь, кольраби, вьющяяся фасоль.
Высокотребовательные: баклажаны, капуста, перец, лук – порей, патиссоны, кабачки, тыква, сельдерей, ранний картофель, спаржа, ревень, огурцы.
Пример севооборота по семействам
Участок, отведенный под овощи, разбиваются на четыре части.
На первой – капуста, огурец, кабачок (сильнотребовательные к плодородию почвы – под них вносят навоз, перегной или компот.
На второй – помидоры, перец, баклажаны, лук, чеснок, и зелёные культуры. (Они не так требовательны к органических удобрения, как те, что размещены на первой части участка)
Третья часть участка – морковь, свёкла, петрушка, пастернак, редька. (с применением минеральных удобрений)
И четвёртая часть – картофель (с внесением органических и минеральных удобрений).
А что и куда буду сажать я на своём участке – расскажу в следующих статьях. 😊
Спасибо за внимание!
Напишите в комментарии: Соблюдаете ли Вы севооборот на Вашем участке?