Приветствую любителей фигурного катания!
Никогда ещё я не писала такой длинной статьи. Но ISU кажется, всерьёз задумался о повышении возрастного ценза для фигуристов, и мне захотелось этот вопрос изучить и порассуждать на эту тему.
Изначально этот вопрос подняли представители Норвегии, которые отметили, что олимпийские чемпионки последних лет завоевали этот титул в совсем юном возрасте, и дальше их карьера сложилась не очень удачно.
На конгрессе ISU, который пройдёт в середине июня, вопрос о повышении возрастного ценза будет одним из главных (а может и самым главным). Медицинская комиссия ISU опубликовала список причин, объясняющих необходимость поднятия возрастного ценза. Давайте изучим эти причины.
- Итак, самое главное-вред тяжелых нагрузок в юном возрасте. С этим не поспорить. Тяжелые нагрузки на ещё не окрепшие суставы и кости не приносят ничего хорошего. Процесс роста усугубляет ситуацию, оказывая на организм спортсмена ещё большую нагрузку. Риск травм огромен и медицинская комиссия совершенно логично считает, что если допускать подростков к серьёзным соревнованиям, они будут нагружать себя всё больше и больше, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Мне кажется, что уже поздно. Если бы кто-то хотел подумать о здоровье юниоров, это надо было делать лет пять назад. Во всяком случае, что касается женского одиночного катания. Сейчас наши юные фигуристки вывели все юниорские соревнования на сложнейший уровень. И теперь, когда Россию допустят к участию в соревнованиях, юниорки из других стран все равно будут вынуждены перегружать себя, чтобы быть конкурентноспособными.
- Далее-стресс. Волнение перед важными соревнованиями может негативно повлиять на ещё не окрепшую психику подростков.
С этим тоже нельзя не согласиться. Но с другой стороны, волнение плохо в любом возрасте. Мне кажется, что если грамотно готовить спортсмена к соревнованиям или если он будет работать с психологом, то негативное влияние стресса можно будет снизить.
- Также, в заявлении комиссии сказано, что у подростков возникают и определённые социальные проблемы, например, им необходимо выполнять домашние задания.
С этим утверждением я была бы абсолютно согласна десять лет назад. Но в настоящее время, система домашнего обучения развита прекрасно и спортсмен может подстраивать под себя график учёбы. Я знаю это по себе, так как сама в старшей школе училась дома в онлайн школе. Но не потому что я спортсменка, а потому что для меня такой вариант обучения был более продуктивным. И там было прекрасное обучение. Гибкий график, но при этом качественное образование и строгий контроль полученных знаний. Я уверена, что за те годы, которые прошли после моего окончания школы, система продвинулась ещё дальше, и спортсменам стало гораздо проще совмещать тренировки с учёбой.
К тому же, можно вспомнить, где учатся наши лучшие фигуристы. Раньше у всех был один путь-университет физической культуры. А сейчас?Евгений Семененко учится в медицинском вузе! Алина Загитова, которая хоть и не соревнуется, но все равно остаётся звездой нашего фигурного катания учится одновременно в двух вузах: очно в Академии Народного Хозяйства и заочно в РГУФК. Партнёры Александра Бойкова и Дмитрий Козловский учатся в питерском филиале РАНХиГС (точнее, Дима уже закончил его, и между прочим с красным дипломом!)
То что сейчас фигуристы выбирают профессии, не связанные со спортом говорит о том, что у них есть возможность получать ту профессию, которую они хотят, и при этом оставаться одними из лучших в мировом спорте.
Какой вывод я делаю из всего, написанного выше? Если кто-то реально хотел позаботиться о физическом и эмоциональном здоровье юных спортсменов, то делать это надо было раньше. Сейчас уровни и взрослых и юниорских соревнований очень высокие, поэтому без лишних нагрузок и психоэмоционального напряжения уже, к сожалению не обойтись.
На этом у меня всё. Было бы очень интересно узнать другие мнения по поводу этого вопроса, так что, не стесняйтесь писать!
Спасибо за внимание!
#фигурноекатание #фигурное катание #фигуристы #спорт #юлия липницкая #алина загитова