Казалось бы, нет ничего проще вырастить кабачки – они и при минимальном уходе растут прекрасно. Однако можно еще больше упростить себе работу.
Но для начала пара любопытных фактов.
Кабачок, как известно – представитель семейства Тыквенные. Но он не просто родственник тыквы – он и есть тыква! Если мы посмотрим на их латинские названия, то увидим, что тыква твердокорая – Cucurbita pepo, а кабачок – Cucurbita pepo subsp. pepo. То есть это всего лишь подвид тыквы, обычно кустовой формы – у этих растений нет длинных плетей как у тыквы.
Кстати, кабачками их называют только у нас. На Западе все нестандартные по форме (не круглые) и по окраске (не оранжевые) тыквы называют сквошами. Их делят на зимние (по сути, это тыквы, способные долго храниться) и летние (туда входят наши кабачки, патиссоны и крукнеки, которые можно есть недозрелыми).
Цукини, к слову, тоже кабачок – относится к тому же подвиду тыквы, но является культурной разновидностью. По по-латыни его название выглядит так: Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina. А главное отличие от кабачка – зеленые, полосатые или желтые плоды и резные листья (у обычных кабачков они, как правило, цельные).
Первый сорт с такой окраской плодов появился в Италии – впервые его описали в 1901 году. А слово «zucchini» произошло от «zucca» – «тыква». То есть в переводе с итальянского цукини – это маленькая тыковка.
Родина кабачков – Мексика. Там их тоже использовали в пищу, но не как у нас, а лишь семена. В Европу они попали в XVI и первоначально кабачки выращивали исключительно в ботанических садах – диковина же! И лишь спустя 200 лет, в XVIII итальянцы решили попробовать плоды на вкус. И полюбили их. И привили свою любовь другим народам Европы.
Выращивание кабачков
Кабачки любят обилие солнца, поэтому высаживать их нужно на открытых участках – в тени их урожайность резко падает и повышается риск развития болезней.
Почву под кабачки (и не только под них – это правило работает для всех овощных культур) в идеале надо готовить с осени: внести 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 1 кв. м, после чего участок перекопать на штык лопаты.
Выращивать кабачки лучше всего на том месте, где в минувшем году росли сидераты, пасленовые культуры (картофель, томаты, перцы или баклажаны), бобовые (горох, фасоль, бобы). А вот после тыквенных культур (огурцы, арбузы, дыни, тыквы, патиссоны) кабачки высаживать нельзя – у них общие болезни, споры патогенных грибов накапливаются в почве накапливаются и с каждым годом поражают растения все сильнее и сильнее. После родственных культур кабачки можно высаживать не раньше, через 4 года.
Посадка кабачков
Кабачки – скороспелая культура, поэтому в средней полосе семена можно высевать сразу в открытый грунт – после 25 мая на глубину 5 см.
Чтобы получить урожай раньше, можно выращивать кабачки через рассаду – в этом случае семена высевают за 25–30 дней до высадки в открытый грунт, то есть 25 апреля – 5 мая. Соответственно на грядки их надо переселить 25 мая – 5 июня.
Можно посеять кабачки на рассаду еще раньше – 10–15 апреля. В этом случае в открытый грунт их можно высадить 10–15 мая – это хоть и теплолюбивая культура, но молодые растения выдерживают более низкие температуры, чем прочие бахчевые культуры (арбузы, тыквы, патиссоны). Оптимальная температура для их роста – 20–25 °С, но они могут расти и при 15 °С. Однако заморозков они совершенно не переносят гибнут уже при –0,5 °С, поэтому до конца месяца рассаду придется надежно укрывать нетканкой.
Поскольку кабачки – растения массивные, они требуют усиленного питания, а значит, площадь под каждое растение должна быть большая. Оптимальная схема посадки – 70х70 см.
Уход за кабачками в открытом грунте
Кабачки – одни из самых неприхотливых овощей. И в целом особого ухода не требуют. Но есть нюансы.
Полив. Растения легко переносят засуху, потому что их корни проникают на большую глубину и способны добывать воду из нижних слоев почвы. Однако первые 2–3 недели после посева или высадки рассады в грунт, пока корешки небольшие, полив им нужен – 1 раз в неделю по 3 л на куст. Впрочем, их полезно поливать и дальше – до конца июля. В этом случае урожай будет выше. А вот если их не поливать – плоды вырастут более мелкими, но более сахаристыми.
Подкормки. Кабачки любят плодородную почву, поэтому весной на грядки полезно внести (на 1 кв. м):
- перегной или компост – 8–10 кг (1 ведро);
- мочевина – 8 г (1 ст. ложка);
- двойной суперфосфат – 6 г (1 чайная ложка);
- сульфат калия – 12 г (2 чайные ложки).
Удобрения нужно равномерно разбросать по участку и перекопать почву на штык лопаты. А при посеве семян или посадке рассаду в лунку полезно добавить еще 1/2 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста.
Этих удобрений хватит на весь сезон – дополнительные подкормки летом кабачкам не нужны. Впрочем, можно не вносить их весной – урожай, конечно, будет меньше, но кто страдал от недостатка кабачков? Наоборот, часто их бывает слишком много.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.