Здравствуйте, товарищи!
Думаю, что подавляющее число граждан России и тех, кто относит себя к «русскому миру» и советским людям считают 9 мая своим главным праздником. Количество людей, которые вышли на Бессмертный полк как в России, так и в других странах безусловно подтверждает эту в общем-то очевидную мысль.
В этом году эта дата безусловно выделялась в ряду других Дней Побед. Со всей очевидностью встаёт необходимость не просто помнить и чтить подвиг героев той войны, но и повторить этот подвиг. Победа над коллективным Западом в разворачивающейся горячей войне потребует от нас напряжённейшей работы на всех участках фронта: военном, идеологическом, экономическом, культурном, научном, технологическом и т.д. 9 Мая 2022 года особенно чувствовалась необходимость прикоснуться к Великой Победе; опереться на мужество, силу, волю и Правду, которые двигали нашими великими предками в той войне. В этот день в московском театре «На досках» состоялась литературно-музыкальная композиция «Вставшие на бой со смертью».
Хочется выразить огромную благодарность устроителям концерта. В представленных стихах, песнях и текстах (многие из которых я, к своему стыду, слышал впервые) звенели те качества, которые ковали победу советского народа в той войне. Как из Святого Источника можно было напиться: единением всего народа - живых и мёртвых («От сердца к сердцу» Ольга Берггольц), священной ненавистью к врагу («Горят города» Константин Симонов), восхождением и правдой молодого коммунистического государства («Деревья и мы» Борис Слуцкий), осознанной любовью к Родине и к её мессианству («России» Илья Сельвинский).
Когда концерт закончился было очевидно, что мы не имеем права проиграть сегодняшнюю войну. Если это не дай Бог случится, пусть нас справедливо осудит на вечные муки суровый красноармейский паренёк из стихотворения «Судья» Ярослава Смелякова (кто не знает этих строк, читать обязательно!). А ещё захотелось использовать ту огромную энергию, которую через почти 80 лет передали нам Победители.
Абсолютно справедливы те ярость и презрение, которые испытываешь к так называемой «творческой элите», которая уже более 30 лет льёт помои на нашу страну часто за государственные же деньги, а сейчас дружно встала на сторону врага. Приходится констатировать, что «творческий тыл» нашего сегодняшнего фронта гораздо менее благополучен, чем в той войне. Однако, ситуация понемногу меняется и очень хотелось бы, чтобы мы всем обществом смогли довести эти перемены до конца. Эти свои чувства я решил выразить в стихах.
Вслед отчаливающей «элите»
Фальшивые герои заскулили:
«Уедем мы в далёкие края.
Подальше от взбесившейся России,
Туда, где бледнолицые друзья.»
Покуда вы, пакуя чемоданы,
Клянёте неудавшийся народ,
Прощальное письмо пишу вам прямо,
Пока стоит на рейде пароход.
Себя вы возомнили «белой костью»,
«Пророками», среди людской толпы.
Ничтожные лакеи вы, прохвосты!
Певички, на попойке у «братвы».
Чернухою несёт от ваших фильмов,
Кривлянья ваши пошлы и скучны.
Вы сеете разврат, и тлен, и порчу.
Скульптуры – безобразны и страшны.
Стяжательством забиты ваши мысли,
Нет ничего священного для вас.
Заплатят вам и будете плевать вы,
В друзей своих, в Отечество и в мать.
Какое счастье, что вас здесь не будет.
Мы будем вновь трудиться и творить!
Талантов истых больше не осудят;
Мол «Рашку не положено любить.»
Мы создадим Великое Искусство:
Стихи, картины, книги и кино.
Актёров новых заиграют лица,
В театрах будет чисто и светло.
Серьёзны будут фильмы и спектакли,
И Правду понесут они в народ!
Мы ярко будем жить, пылая страстью
К Стране, к Идеям, к Жизни без «господ».
P.S. Выражаю благодарность Кириллу Андреевичу Лебедеву за полезные советы, использованные при подготовке материала статьи.