Найти тему
От Питера до…

Усадьба «Заветное» - уже не тихий уголок, элегантный железобетон и карельский след.

Попасть в «Заветное» сейчас даже слишком просто - на дороге Окуловка - Крестцы в районе деревни Малый Борок прямо перед съездом на М11 установлен указатель. От трассы идти совсем недалеко, правда, по весне довольно грязно - без резиновых сапог не обойтись. Сначала вы увидите готические ворота, затем дорога приведет вас к поросшей мхом лестнице, что спускается к водоему, затем нужно пойти от лестницы по тропинке налево, переправиться по бобровым завалам через ручей и - вуаля - вы перед часовней, маленькой и милой, как замок сказочной принцессы - жить невозможно, но выглядит просто волшебно. Когда-то здесь был только лес да романтичные руины. Теперь же буквально в двух шагах гудит магистраль.

Часовня в усадьбе "Заветное"
Часовня в усадьбе "Заветное"

Я очень хотела увидеть «Заветное», уж слишком много про него восторженных отзывов. И то, что я увидела, действительно прекрасно, но, к сожалению, близость цивилизации несколько портит общее впечатление.


«Заветное» считается must see №1 среди заброшенных усадеб Новгородской области, о нем написаны десятки статей и отзывов, и быть 1021-м автором, пересказывающим с чужих слов историю усадьбы, я не хочу. Я расскажу немного о владельце Заветного - Михаиле Антоновиче Токарском, а об усадьбе скажу лишь, что это еще одно (после Локнянских башен) железобетонное чудо. Казалось бы, что может быть скучнее и прозаичнее, чем железобетон? На ум сразу приходят недостроенные серые многоэтажки, по которым все мы так любили лазать в детстве. Но посмотрите на готические ворота и башенку-часовню, и вы признаете, что железобетон - ну, во-первых, это красиво. А еще долговечно. Выбери Токарский другой материал, и кто знает, сохранились бы эти жемчужины до наших дней или рассыпались и поросли быльем.

Михаил Антонович Токарский (1868 - 1941(2)гг) - видный инженер-технолог родился в Новгородской губернии, но огромный вклад внес в развитие Карелии и Кондопожского района. Более того, можно сказать, благодаря ему Кондопога превратилась из небольшой карельской деревни в крупный промышленный город. Именно Токарский разглядел потенциал этой местности, экономически обосновал необходимость строительства электростанции и бумагоделательной фабрики, и реализовал эти проекты. Он также разрабатывал идеи других производств в Карелии и Кондопоге для развития региона и для улучшения жизни людей. Осуществлению большинства этих планов помешали Первая мировая война, революция и гражданская война (упаси бог, как говорится, жить в эпоху перемен), но уже при советской власти к его предложениям вернулись и бумажная фабрика, целлюлозная фабрика, деревообрабатывающий завод и центральная электростанция в Кондопоге на реке Суна увидели свет.

-4


Токарский, помимо всего прочего, написал десятки научных статей, создал и запустил телефонную сеть в Петрозаводске, он - автор множества патентов. В усадьбе «Заветное» действовали многочисленные мелкие производства. После февральской революции он передал усадьбу крестьянам ближайшей деревни Борок. Но не просто передал - помог наладить в ней производство (кажется, нитяных катушек, или еще каких-то совершенно уже непонятных нам, но тогда важных штук). Сам он уехал в Петербург, но даже спустя годы, его просили приехать в «Заветное» и стать директором фабрики.

О не покинул Россию, жил и работал в Ленинграде, а скончался в 1942 году по пути в эвакуацию.

Да, от «Заветного» почти ничего не осталось - лишь часовня, ворота, лестница, остатки плотины и заболоченный пруд, но даже в этом виден свет личности автора - бесконечно талантливого человека с безупречным вкусом. Увы, и с тем, и с другим в мире сейчас большие проблемы. Развивайте хороший вкус, ищите красоту, путешествуйте, исследуйте, не стойте на месте - настоящая красота неминуемо исчезает и разрушается, но пока ее еще можно найти.

#заветное #усадьба заветное #новгородская область #заброшенная усадьба #от питера до