Найти в Дзене
1001.ru

Горькая жизнь. Писатель с надеждой на преображение

28 марта был день рождения писателя, чьё имя на Западе известно наравне с Достоевским или Толстым. Человек рубежа веков и эпох, Максим Горький видел многое, а писал тяжёлое — своим фирменным, разделяющим, ужасно реалистичным языком. Собрать и издать абсолютно всё, им написанное, ещё не удалось никому в мире.

Это весьма удивительно, потому что самый издаваемый советский писатель — именно Горький (более 240 миллионов экземпляров текстов издано в СССР). Самый известный советский писатель в мире — тоже он (пять номинаций на Нобелевскую премию, 18 лет жизни за рубежом). Да и во многом сама формула «советский писатель» принадлежит тоже ему, так как культурное направление соцреализма «создал» тоже Горький.

Это — эталон, это — мировая величина, это — гений. А всех текстов нет. Почему?

В современном литературоведении Горьким занимались такие почти маститые исследователи, как Павел Басинский и Дмитрий Быков: их работы в серии «ЖЗЛ» очень интересны и могут обозначить весь спектр проблем при изучении этого писателя сегодня. Не претендую на их лавры и просто немного порассуждаю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Автор: Борис Поженин