Найти в Дзене
Город будущего

​​Как бактерии в кишечнике могут влиять на тяжесть инсульта

Ученые выяснили, что у пациентов, перенесших инсульт, кишечный микробиом сильно отличается, а бактерии в кишечнике могут помочь предсказать риск инсульта. Такие выводы основаны на растущем количестве исследований, которые показывают, что будущие методы лечения, нацеленные на микробиом кишечника, могут снизить риск инсульта у человека, а также помочь ускорить его выздоровление.

«В этом исследовании мы взяли образцы фекалий — важно, что они были первыми после случившегося инсульта — у 89 пациентов. В итоге мы смогли идентифицировать несколько групп бактерий, связанных с более высоким риском ишемического инсульта», — рассказывает Микель Лледос, один из исследователей.

Специфические типы бактерий, которые могут быть связаны с тяжестью инсульта, включая роды Negativibacillus и Lentisphaeria. Наблюдение за пациентами через три месяца также выявило определенные бактерии, которые были связаны с функциональным восстановлением — в частности, бактерии ацидаминококки были связаны со сложностями в восстановлении после инсульта.

При этом отношения между кишечником и мозгом, вероятно, не являются односторонними. Предыдущее исследование 2019 года показало, что инсульт может вызвать изменения в микробиоме кишечника. Таким образом, кишечник может влиять на мозг, но и повреждение мозга впоследствии может оказать заметное влияние на кишечник.