Все знают, что Арина Родионовна, любимая няня Пушкина, оказала огромное влияние детство поэта. Но её судьбой интересуются немногие, хотя она была очень интересной.
Арина Родионовна родилась в апреле 1758 года в деревне Суйда (ныне — село Воскресенское). Ее родители были крепостными и помимо дочери Арины у них родилось еще 6 детей. Настоящее имя девочки было Ирина или Иринья. Она была третьим ребенком в семье.
Первый год малышка числилась крепостной графа Фёдора Алексеевича Апраксина, а потом он продал земли и людей Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду Александра Сергеевича Пушкина.
Отец девочки умер, когда ей было около десяти лет. Маленькая Ирина помогала матери и трудилась наравне со взрослыми. Ее детские и подростковые годы были полны лишений, но она жила и при этом не черствела душой. Подросшая девочка отлично пела и была заводилой на крестьянских посиделках.
Никто не обучал ее грамоте, но она обогащалась иным, не менее важным… От матери, от соседей она слушала и запоминала песни, сказки, былины, пословицы. У нее была великолепная память и блестящий дар рассказчика. Услышанное девочка красноречиво пересказывала братьям, сестрам, подругам, а в будущем детям, которых ей отдадут на воспитание.
В 1781 году в возрасте 22 лет Родионовна вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, и получила разрешение переехать к нему в село Кобрино Софийского уезда. Муж был всего на пару лет ее старше.
Через год после свадьбы Ирина родила сына Егора. Прошло еще несколько лет и женщина произвела на свет 2 дочери: сперва родилась Надежда, а следом Марья. Семья жила в беспросветной нужде. У них даже не было скотины.
В 1791 году Мария Алексеевна Ганнибал (бабушка Александра Сергеевича Пушкина) пригласила в дом Ирину в качестве няньки для племянника Алексея, сына брата Михаила. А через четыре года в благодарность за службу Арине (в господской семье ее начали называть именно так) подарили отдельную избу в Кобрино.
Когда в 1797 году у Надежды Осиповны родился первенец — дочь Ольга, Арина Родионовна стала сидеть с девочкой. Приблизительно в это время у нее самоё родился сын Стефан, и, возможно, из-за этого возникла версия, что няня была для Ольги кормилицей. Но в действительности это было не так. Мать Пушкина сама кормила дочь.
Через какое-то время няня вместе с Пушкиными переехала в Петербург, оставив свою семью в Кобрино. В 1799 году родился Александр Сергеевич. Арина тогда ухаживала за полуторагодовалой Олей и новорожденному Саше дали в няни тридцатидвухлетнюю вдову Улиану (Ульяну) Яковлеву. Так что у великого поэта было несколько нянь, но больше он привязался именно к Арине Родионовне.
Нянюшка полюбила детей Пушкиных словно родных и отдала им всю ласку ставшую недоступной собственным детям.
Чем все завершилось
В 1801 году муж Арины Родионовны умер от пьянства. Бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал продала Кобрино с людьми, но перед этим исключила Арину Родионовну и ее семью из запродажной.
Известно, что Мария Алексеевна хотела подарить любимой няне и ее семье вольную, но на отказалась и всю жизнь считала себя «верной рабой» своих хозяев. От самого рождения до своего последнего дня, она оставалась крепостной: сперва Апраксина, потом Ганнибала, потом Пушкиных.
У Пушкиных в доме хватало прислуги, но особенное доверие возлагалось на Арину Родионовну. Она для семьи была очень близким человеком. Повзрослевшие дети Пушкиных не разжаловали ее, она по прежнему для них была общей няней и почти членом семьи.
В 1811 году Арина Родионовна выдала замуж младшую дочь Марья за зажиточного захаровского крестьянина. Там в Захарове Марья провела всю оставшуюся жизнь.
Когда Александр Сергеевич попал в ссылку (1824—1826 годы) в Михайловское, именно няня была с ним в эти тяжелые дни. Пушкин не дополучил сполна материнской любви и частенько называл няню «мамушкой». На протяжении всей жизни поэт уверял, что она была для него незаменимой наставницей и врачевательницей «ран сердца».
Последний раз Пушкин видел свою няню в Михайловском 14 сентября 1827 года. В начале февраля 1828 года Арина Родионовна приехала из Михайловского в Петербург. Она стала домоправительницей у своей воспитанницы Ольги Сергеевны (сестры Пушкина), которая вышла замуж за Павлищева. А 31 июля 1828 года Арина Родионовна умерла. Ей было 70 лет. Ее похоронили на Смоленском православном кладбище.