Пока мы думаем, что наш маленький комочек счастья в виде крошечного младенца лежит и думает «Ничего не понятно, но очень интересно», на самом деле активно улавливает все слова и действия, происходящие вокруг.
Уже в возрасте 2-3 месяцев у ребёнка на подкорке начинают отпечатываться слова и действия окружающих, которые в процессе его взросления, он сам начнёт произносить и выполнять.
Исследователи и психологи рекомендуют как можно чаще и больше общаться и играть с ребёнком, вне зависимости от его возраста и умелок. Пока мы говорим с ним, идёт активная работа его мозга. Однажды в Вашингтоне было проведено исследование-эксперимент по стимулированию развития детского интеллекта и, в частности, речи. В ходе исследования была отобрана группа из 30 младенцев в возрасте 15 месяцев. Все младенцы проживали в районе, считающимся не самым благополучным и чьи родители были вынуждены очень много работать, что, в свою очередь, почти не оставляло им времени заниматься с детьми.
Ежедневно, кроме воскресения, учителя приходили к каждому ребёнку и занимались (а если быть точнее, то просто совместно играли и разговаривали) с ними на протяжении 1 часа. К тому моменту, когда этим детям исполнилось 2 года и 3 месяца, результаты эксперимента были впечатляющие.
Уровень интеллектуального развития и, особенно, уровень речи у детей, участвовавших в эксперименте, был значительно выше чем у их сверстников.
Эти результаты показали, что можно повысить уровень интеллекта детей даже в семьях, где родители совершенно не уделяют времени воспитанию из-за большой нагрузки.
Каких же результатов можно достигнуть в случае, когда у родителей есть время и, самое главное, желание уделять своим детям больше внимания, совместно играть и много общаться.
#дети #развитие ребёнка #полезные советы #материнство #игры с детьми #общество #общение #исследования #психология