Найти в Дзене
Ольга Брик / Olga Bryk

Чем больше стараешься, тем хуже результат - закон обратного усилия

Вы замечали, что, когда вы сильно чего-то хотите, из кожи вон лезете, чтобы достичь определенных результатов, упорно стараетесь, кажется, что результатов нет или же они минимальные. Такое чувство, что чем больше ты делаешь, тем меньше получаешь, будто вся вселенная против. Чем больше ты нажимаешь, тем больше она упирается. Так вот, все это – закон обратного усилия.

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Принцип закона обратного усилия

Когда вы всеми силами хотите удержаться на поверхности воды, то непременно идете на дно. И наоборот, если вы расслабляетесь, то ваше тело поднимается и словно парит. Когда вы хотите поймать кошку, она убегает от вас, затем вы вновь предпринимаете попытку, но она снова скрывается из виду. И вот, спустя пару часов, когда вы обращаете внимание на что-то другое, занимаетесь своими делами, кошка появляется и сама прыгает на ваш телефон/планшет.

Вот именно так и действует закон обратного усилия: когда мы за чем-то гонимся, оно убегает от нас. Но когда мы его оставляем, оно приходит к нам само.

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Но почему?

Кажется, что этот механизм не согласовывается с идеей, что усилие является ключом к успеху. Несомненно, чтобы достичь определенной цели, нужны действия. Например, чтобы накачать пресс или развить какие-либо навыки, нужно делать упражнения, учиться, развиваться. Но здесь есть и другая сторона…

Закона обратного усилия показывает нам, что во многих ситуациях, прилагаемые усилия только отдаляют нас от желаемого результата. Чем больше мы стараемся, тем меньше результат. Но чем меньше мы пытаемся, тем лучше все получается. То есть достижение цели предполагает не только одну работу. Нам также надо абстрагироваться от действий - знать, когда действовать, а когда нет.

Есть такая фраза: “Желание позитивного опыта – это негативный опыт; принятие негативного опыта – это позитивный опыт». То есть, чем больше мы хотим быть счастливыми, богатыми, желанными, тем менее счастливыми, богатыми и желанными мы себя чувствуем, потому что избыточным желанием мы лишь усиливаем чувство нехватки. Ожидание положительных результатов – это само по себе негативный фактор, но готовность к положительным результатам – это положительный фактор.

Закон обратного усилия впервые был придуман английским писателем и философом Олдосом Хаксли, который заявил, что мы достигаем чего-либо, только когда совмещаем отдых с деятельностью.

«Чем больше мы сознательно стараемся приложить усилий, тем меньший результат мы получим. Мастерство и его результаты приходят только к тем, кто научился парадоксальному искусству делать, ничего не делая или совмещать расслабление с деятельностью». Олдос Хаксли

Получается, что, когда мы стараемся вызвать определенный настрой у себя, наш мозг начинает сопротивляться этому. Так устроена наша психика.

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Что происходит на физическом уровне?

Мы так отчаянно пытаемся получить желаемое, так сосредотачиваемся на результате, что само это сосредоточение становится неприятным. А так как результат еще не достигнут, все внимание приковано на его отсутствие. Создается огромное напряжение. Иногда оно настолько большое, что вы чувствуете это на физическом уровне – усталость, давление и т.д. То есть происходит упадок сил, и в таком состоянии вряд ли захочется что-либо делать.

Вдохновение сменяется отчаянием, вы больше не верите в себя, перестаете пробовать, все больше и больше огорчаетесь, пока и вовсе не перестаете действовать. Энергия потеряна, растрачена на усилия, желания больше нет.

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Что же делать?

Отпустить мир на все четыре стороны. Или другими словами, расслабиться. Необходимо освободиться от этого давления - получить определенные результаты. Снизить их важность. Именно контроль создает напряжение.

Чем больше мы стараемся, тем меньший результат; чем больше мы хотим догнать что-то, тем дальше оно от нас убегает. Но если мы вообще не будет действовать, мы не увидим никаких результатов. Поэтому нам надо найти золотую середину между действием и бездействием, между сознательным усилием и позволением действию происходит самому.

С одной стороны, нам надо действовать, чтобы развить навыки: практиковаться, учиться, думать, понимать и анализировать. С другой стороны, отсутствие усилий и интеллектуальной активности, просто необходимо, чтобы полученные навыки проявились естественно.

Мы должны успокоить разум, «уйти с нашей собственной дороги», чтобы работать продуктивно.

"Возьмите, к примеру, учителя музыки. Он постоянно говорит «расслабься, расслабься». Но как расслабиться, когда твои пальцы бегают по клавишам пианино? И все же, они должны быть расслаблены. Преподаватель по вокалу или другой тренер говорит тоже самое. Нам нужно совместить расслабление с деятельностью". Олдос Хаксли

Когда спортсмены, музыканты, певцы, гонщики, находятся в процессе своей работы, они не размышляют, не анализируют или не думают о своем следующим шаге, а просто плывут по своему естественному течению, как будто они и есть это самое течение.

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Чтобы достичь максимальной производительности, необходимо расслабиться, перестать излишне пытаться, и позволить нашей деятельности возникать и происходить автоматически.

Это и называется - «быть в потоке». Вы просто наслаждаетесь тем, что делаете, позволяя себе «плыть» естественно, без ожиданий, усилий и напряжения.

«Можете ли вы оставаться спокойным, пока действие не произойдет само по себе?». Лао Цзы
https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!