Найти тему
Злой таможенник

Почему растёт число коррупционеров?

В нашей стране уровень коррупции часто оценивают на показателях африканских стран. Нередко сотрудники правоохранительных органов и представители муниципальной власти плотно ассоциируются с жирующими юнитами, в глазах которых жажда наживы стоит в приоритете над профильными задачами.

При этом в стране ведётся борьба с коррупцией. Занимаются ею (борьбой) как сотрудники полиции, конторы, Следкома, прокуратуры, так и подразделения собственной безопасности силовых ведомств. Впрочем, и они иногда проскальзывают в различных скандалах, связанных со взяточничеством.

Недавно в средствах массовой информации привели статистику за первый квартал 2022 года о результатах борьбы с этой самой коррупцией. К сожалению, нет сведений по конкретным ведомствам, но цифорки всё-равно занимательные.

Если верить данным, число выявленных коррупционеров растёт из года в год. Это при том, что совершать экономическое преступления этой направленности становится с каждым днём сложнее, а схемы по незаконному обогащению совершенствуются. Да и сами коррупционеры становятся мудрее и более продуманными.

За коррупцию нынче сажают...
За коррупцию нынче сажают...

Статистика нам говорит о том, что увеличилось количество случаев мелкого взяточничества. Уголовный кодекс трактует такие преступления как 291.2 УК РФ и ставит планку до 10 тысяч российских рублей. Свыше этой суммы уже работают другие статьи (290 УК РФ и 291 УК РФ).

С января по март 2022 года в России выявили 2084 случая получения взятки. Это на 20% больше прошлогодних показателей за соответствующий период. Число выявленных взяток растет уже несколько лет: с 2017-го по 2021-й число уголовных дел по ст. 290 УК РФ (получение взятки) увеличилось с 3188 до 5020 — то есть на 57,5%, а по ст. 291 (дача взятки) — с 2272 до 4499.

Некоторые это связывают с тем, что правоохранительные органы стали лучше работать по направлению выявления коррупционных преступлений. Есть и негласные причины роста мздоимства. Особенно это касается мелких взяток.

Дело в том, что зарплаты госслужащих оставляют желать лучшего. Особенно это касается муниципалитета и федеральных государственных гражданских служащих (например, к ним относятся должностные лица налоговых органов или всяких Роспотребнадзоров). Обычно их денежное содержание варьируется в пределах 30 тысяч.

В современных условиях, когда доллар искусственно завышен с 30 рублей до 70 (а после событий февраля он вообще стал колебаться слабоконтролируемо), ценники на продукты и другие аспекты жизни взлетели. А жить на что-то нужно. Многие должностные лица идут на эти самые взятки. Социальные причины коррупции нельзя сбрасывать со счетов.

Есть и особо талантливые коррупционеры...
Есть и особо талантливые коррупционеры...

Что касается тех, кто берёт много и по-крупному, то здесь дела обстоят сложнее. У таких должностных лиц денежное довольствие нельзя назвать низким. Но там раздутые аппетиты. Плюс ко всему имеется влияние и власть.

Зачастую правоохранительным органам элементарно не дают работать по крупным шишкам. Это может обернуться большими бедами. Да и высокопоставленных коррупционеров в погонах никто не отменял. А среди них есть и сотрудники полиции, и прокуратуры, и даже конторы. Некоторые из них чувствуют свою безнаказанность. Впрочем, и на них находится управа. Просто делать это значительно сложнее.

Мы столкнулись с занимательной статистикой. Если верить ей, то органы стали работать лучше, если выявляется большее число преступников. Но всё это больше напоминает работу для статистики, потому что условного инспектора из Россельхознадзора куда проще словить на мелкой взятке, чем взять в разработку депутата или помощника прокурора. Sad but true.

Борьба с коррупцией в нашей стране ведётся. Но она очень субъективна и многогранна. И вне всяких сомнений на эту тему можно писать целые научные труды. Но для того, чтобы сдвинулось дело с мёртвой точки, необходимо всерьёз перестраивать систему и общество. Иначе всё это будет напоминать войну с ветряными мельницами...

© Злой таможенник