= Документальный фильм. Часть2-я =
https://vk.com/video-30647943_456239977
Осенью 2020-го года мы закончили съёмку и поставили на просмотр 1-ю часть этого полнометражного документального фильма. Решение такую творческую работу начать и вести далее вполне обосновано: говорить и показывать о том, что есть в реальности в том виде, в каком оно есть. Без лакировок, обтеканий и юродств. Когда мы поставили на просмотр первую часть фильма – были вопросы к нам: «В наш завод судостроительный вы почему не упомянули? ДОК?». В одну полнометражную часть фильма просто невозможно впихнуть всё. Мы обещали сделать вторую часть…
У нас пока ещё есть время и не совсем всё утрачено, слава Богу - сохранить хоть какую-то память о том, чем мы жили, как жили. Без чего будущее, сколь бы оно ни было заманчиво в мечтах – может оказаться либо бытием в состоянии бесцельной «прострации», лишенной личного гражданского самоосознания каждым из нас, либо оно просто не состоится, что бы мы ни пытались построить: капитализм, социализм… Но, даже, если и капитализм – то это ведь не есть волюнтаризм. Капитализм, кстати, тоже – модель ГОСУДАРТСВЕННОЙ экономической системы – надо заметить, довольно жесткая модель - но, ни в коем случае не правило вольного «мускулистого дикаря»: «хватай всё что можешь и круши всё, что не тобой сделано; и хапай, хапай при возможности хапать всё, где послабее лежит, нагибай всех кто послабже».
Хотя, главное на наш взгляд - даже не в этом. Ибо, это лишь мерзкий продукт одичания и утраты себя. Своего лица. Своего отношения к памяти НАШЕГО прошлого. К именам и делам предков. К созданному во имя нас – их руками и заботами. К своей малой родине. К своей культуре. Друг к другу…
Многие удивляются: «Татарстан от нас 30 километров, но там – всё цветёт, благоухает и приносит плоды прибыли! Почему так?!» А потому, что там ни чего не рушат. Старое обновляют, модернизируют, оснащают новым, доводят до современного совершенства и добавляют к нему новое. Вот и вся загадка. Богатства и благосостояние создаются не разрушением, а СОЗИДАНИЕМ…
Знаете, что ещё очень интересно? То, с какими сложностями столкнулась наша страна – имеется в виду вынужденная борьба с неонацистским фашизмом, вновь поднимающим над человечеством голову. Спецоперация, имеющая цель искоренения бандерофашистского зла – проявила и тех, кого по справедливости народ теперь именует скрытыми врагами и предателями. Мы жили и не замечали в них гнилого нутра. С уважением к ним относились. С уважением - которое они воспринимали как стадную покорность их «значимости». Наше человеческое уважение оплевали и осмеяли. Как мы ещё должны относиться к ним? Она, эта спецоперация, буквально открыла глаза всем – кто есть кто!
Некоторые из тех, кто пользовался теплом и уютом нашей родины как вольготностью кормушки, из которой можно просто – даже без чувства благодарности потреблять – смотались «за кордон». Кто-то в народе, в соцсетях, даже изумление выразил: «Надо же, сколько жулья и предателей-термитов за эти годы развелось! Далеко не все удрали. Многие затаились. Может и их к ответу теперь получится призвать…» Очень хотелось бы!
В фильме – о нашем маленьком, но для многих родном, уютном городке Южной Вятки, наверное, о многом сказано с горечью, с болью – по-иному просто не получится – о многом сказано в позитиве. Да, утрачено за годы разрухи 90-х многое. Но, этот удар пережили, стали оживать. С началом 2000-х в городе мало-по-малу начались обновления. Стали застраиваться пустыри. Даты – преходящи. А вот, память – должна свято храниться. Прошлое нельзя оплёвывать. Оно того не заслуживает. Память должна быть категорией преемственной. Имена помнить тоже – наш долг. Помнить по их делам. Нельзя построить ничего нового на пустоте. Пустота дезориентирует. Обезличивает. Нельзя именоваться патриотом без уважения к прошлому и его героям, к историческому наследию нашей малой родины...