Я много общаюсь с представителями диджитал индустрии, и в последнее время вопрос «будет ли блокировка Ютуба в России?» трансформировался в «когда закроют Ютуб?». Складывается ощущение, по крайней мере в моем круге общения, что блокировка YouTube — лишь вопрос времени.
Заблокируют или нет?
В связи с этим возникают другие вопросы:
- Для авторов контента: что произойдет с трафиком/просмотрами, а значит и с рекламными доходами? Все встроенные средства монетизации Ютуба в России уже отключены, но еще есть рекламные интеграции — их Ютуб отключить не может технически.
- Для зрителей: как смотреть Ютуб? Искать ли аналоги и альтернативы?
Пока забудем о зрителях и поговорим об авторах: что им делать и чем заменить Ютуб?
Настоящие проблемы в другом.
А именно:
- Ютуб дает возможность получать новые просмотры и подписчиков через систему рекомендаций и алгоритм формирования ленты. На своем сайте и видеохостингах без продвинутой системы рекомендаций и большого объема трафика этого не будет. В таком случае авторы смогут рассчитывать только на собственный трафик: сколько есть подписчиков на альтернативном видеохостинге или собственном сайте, сколько привели из других своих каналов — имейл-списков, Телеграм-каналов и т.д. — только на это и можно рассчитывать. Никто ничего дополнительно, как это делал Ютуб, не «подсыпет».
- О рекламной монетизации средствами самого YouTube можно как минимум на время забыть, потому что она уже не работает, но также пострадают и интеграции. Стоимость рекламных интеграций зависит от количества подписчиков канала и просмотров, и, очевидно, что с просадкой трафика стоимость таких интеграций снизится.
- Еще один способ монетизации на Ютубе — платная подписка на каналы — тоже в России больше не работает.
Если вы не в курсе, что за платная подписка такая: авторы на YouTube могут дать возможность подписчикам оформить платную подписку — фактически это регулярный донат. Но в России платные подписки на Ютубе сейчас тоже не работают, так как остановлены все способы монетизации, а не только реклама.
Итого:
Технически проблема загрузки и доставки видео-контента, а значит и просмотров зрителями, решаема. Но это не решает бизнес-проблемы:
- Получать больше просмотров и подписчиков.
- Монетизировать контент не только рекламными интеграциями. Меньше трафика — меньше стоимость интеграций, а монетизации нет вообще.
- Даже если Ютуб восстановит монетизацию, это не решит вопрос приема платежей из-за границы или от российского юрлица-ионогена. Деньги от российских подписчиков снова пойдут через Гугл. А кем завтра объявят Гугл, и насколько безопасно принимать платежи от таких компаний, никто сейчас не скажет.
- Показывать видео со своего сайта можно. Также можно прикрутить монетизацию через донаты или регулярные подписки, но это не компенсирует отсутствия новых подписчиков и дополнительных просмотров, которые «подсыпал» YouTube за счет рекомендаций и подмешивания контента в ленту.