Когда впервые появился малыш в моей жизни, я не знала как и что делать. Но понимала, что сон ребенка, это очень важно. Не менее важен сон мамы, но об этом в другой статье.
В интернете и на курсах по сну много интересной и полезной информации. Что-то нам подошло, а что-то нет. В итоге я выделила для себя несколько правил по сну. Малышу сейчас почти 9 месяцев и они работают.
Режим дня
Важно привить привычку малыша засыпать в одно и то же время. У нас 2 или 3 дневных сна, все зависит от активности и событий в этот день. Каждый день они почти что в одно и то же время. Промежуток времени, когда малыш уходит спать в ночь - 19:00 - 20:00. В это время он легко и быстро уходит на сон и я могу посвятить вечер себе. Если передержать его и ложиться спать после 21:00, то начинаются уже недовольные крики.
Пространство
Малышу важно чувствовать ограниченное пространство. Находясь в животе он был окружён со всех сторон. Наш ребенок спит с нами в кровати и на дневной сон, я обкладываю его подушками. В разных обучающих курсах говорилось, что головка малыша должна об что-то опираться и я всегда оставляю подушку над его головой. Если его положить на середину кровать, то ему будет не комфортно. Когда был маленький и не умел переворачиваться, то очень было удобно спать в коконе.
Свет
На дневной сон, я всегда задергиваю шторы, они у нас плотные, поэтому в комнате сразу становится темновато. Так проще организму вырабатывать гормон сна - мелатонин. И малыш быстрее засыпает.
Температура
Закрыв окно шторами, я открываю форточку. Сама люблю спать в прохладе, и ребенку всегда оставляю провариваемую комнату. Специалисты рекомендуют температуру для сна ребенку 18 - 20 градусов.
Видео няня
И теперь, чтоб я могла сама заняться своими делами, включаю видеоняню. Так я могу не прислушиваться постоянно проснулся он или нет. При помощи видеоняни вижу и слышу его, так же на экране еще показывается температуру в комнате. В 8 месяцев малыш научился сам слазить в большой кровати. Папа учил его несколько дней и я теперь могу не волноваться, что он упадет с кровати. Сам проснулся и пополз, куда захотел.
И напоследок, все дети разные и то, что работает у одного, у другого не работает, то что работает в одном возрасте, в другом - не работает. Поэтому только мама сможет понять и сделать, так чтобы ее ребенку было хорошо.
Также писала о том, как работают колыбельные, можно почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/mamalove/nujny-li-kolybelnye-61ed900e0e081563cf1915a3