Найти в Дзене
Смотри в себя

Что плохого в йоге, с христианской точки зрения? Объясняет священник

Одна знакомая рассказывала, как она записалась на платный двухнедельный групповой курс йоги. В течение курса им предлагались физические и дыхательные упражнения, а также медитации и некоторое воздержание от пищи. Занятия проходили динамично и плодотворно, в теле появилась лёгкость. Однако в последний день курса организаторы демонстративно выставили напоказ портрет одного из основателей этого направления йоги.

По словам этой женщины, портрет очень смутил её, потому что это было похоже на идолопоклонничество. В этот момент она поняла, что это — не просто безобидная физкультура, как мы обычно склонны думать. По сути, это была секта.

Почему занятия йогой не так безобидны, как кажется, рассказал священнослужитель, кандидат богословия Даниил Сысоев.

Даниил Сысоев (1974 — 2009 гг.) — иерей, публицист, писатель, кандидат богословия, проповедник, миссионер Был убит в храме, в котором служил.
Даниил Сысоев (1974 — 2009 гг.) — иерей, публицист, писатель, кандидат богословия, проповедник, миссионер Был убит в храме, в котором служил.

Даниил Сысоев, иерей:

Бесспорно, можно прибегать к каким-то комплексам физических упражнений для поддержания своего здоровья. Разумеется, в этом нет ничего плохого.

Но, к сожалению, йога — это не просто гимнастика. Слово «йога» можно перевести как связь, сообщение. Вот только связь кого с кем?

Итак, йога — это не просто система гимнастических упражнений. Это некая условная религиозная философия. Условная по той причине, что йога официально не признает существование Бога.

Однако здесь существует некая связь с тёмным духами. Иначе говоря, совершается акт идолопоклонничества, что, с православной точки зрения, является нарушением заповеди: «Не сотвори себе кумира... не поклоняйся и не служи им».

Я из своего опыта это знаю, что йога формирует взаимодействие с тёмными духовными силами. В Священном Писании сказано: «Ибо все Боги народов — демоны, а Господь Небеса сотворил».

И, действительно, те существа, с которыми встречаются люди, практикующие йогу, это демоны.

Многие люди, которые занимались йогой, потом попадают в психиатрические клиники. Это не случайность. Так как злые духи способствуют разрушению личности. Тем более, это и является целью йоги — разрушить человеческую личность, слиться с абсолютом.

Это недопустимо для любого человека. Нельзя ради физического здоровья приносить в жертву свою личность.

Меня часто спрашивают, почему вы осуждаете йогу, но не осуждаете водку? Не стоит передергивать факты. Конечно, Церковь против и алкоголизма, и табакокурения, и против любого греха. Но злоупотребление алкоголя и табакокурение — это грехи, относящиеся к шестой заповеди «Не убий». Потому что это — некая форма самоубийства.

А занятия йогой — это грехи, которые относятся к первой и второй заповеди, то есть против Господа Бога. И когда человек придерживается ложного религиозно-философского учения, он неизбежно начинает разрушаться. Когда человек удаляется Бога, он погибает. Вот в чём дело.

Иметь абсолютно здоровое тело, конечно же, можно. Но ведь мы рано или поздно умрём. И потом будем отвечать перед Богом: почему мы нарушили Его заповеди? Почему мы занимались идолопоклонничеством? Почему взаимодействовали с демонами?

Дело в том, что можно здоровенькими угодить в ад за отступление от веры. Это ведь страшно — такую цену платить за здоровье или за желание продлить свою жизнь на несколько лет. Зачем?

Какую цель преследует йога? Разрушение личности.

Даже если физические упражнения и снимают зажимы в спине, то какой ценой это происходит? Человек, сливаясь с абсолютом, разрушает собственную личность.

Мне говорят, что люди берут благословение от священников. Это уже ложь откровенная. Священник не имеет права благословлять на такие вещи, которые заведомо противоречат христианству.

Я сам сталкивался с тем, что люди, занимающиеся эзотерикой самых разных форм, в том числе йогой, прикрывались ложными авторитетами. Упоминали каких-то благословенных старцев, которых никто в глаза не видел.

Йога и христианство расходятся идейно. Христианство стремится к усилению личности, йога — к ослаблению.

Христианство предлагает иерархическое устройство человека, а йога — гармонического, то есть равного развития как души, так и тела.

Христианство предполагает личную встречу с Богом, йога этого не предусматривает.

Христианство запрещает идолопоклонство, йога это практикует.

Сама по себе физкультура — неплохая вещь. Проблема в том, что та же самая хатха-йога — это просто мышеловка, в которую попадают души.

Человек начинает заниматься физическими упражнениями, а потом погружается в философию. В этом и заключается коварство.

Ещё статья: Чем опасна йога? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение