Найти в Дзене

Насколько в норме ваше психологическое состояние? Экспресс-тест

При интенсивных стрессовых нагрузках очень часто запускается сильный психологический механизм самозащиты. Мы склонны терять самообладание, концентрацию и совершать ошибки, которые, в последствие, могут стоить дорого.

Есть хороший способ предупредить внутреннюю панику и своевременно принять меры. Давайте проверим, насколько вы спокойны на самом деле?

ПРАКТИКА:

Вам понадобится:

  • секундомер\будильник
  • до 2 минут времени

1. Сядьте, расслабьтесь. Никаких особых поз принимать не нужно. Расслабиться - значит расслабиться естественно.

2. Мысленно перенесите свое внимание на пространство вокруг головы, лучше в область лба на небольшом расстоянии примерно 5-10 см. Глаза открыты.

3. С определённого момента или сигнала начинайте ощущать время, как идет минута. НЕ глядя на циферблат! Считать секунды или нет - не принципиально. Важны именно ваши ощущения времени.

4. Как только вы почувствуете, что прошла минута - нажмите на секундомер. Зафиксируйте реально прошедшее время.

Интерпретация результатов:

А. 55секунд - 1 минута 5 секунд - Норма. Хорошая адаптация к нагрузкам, хорошая сосредоточенность.

Б. 40 - 55 секунд - Тревожность. Сложности с самообладанием.

Рекомендации: Стоит присмотреться к дыхательным техникам хотя бы обратите внимание на то, как вы дышите - достаточен ли вдох и соразмерен ли ему выход. Показаны йога и упражнения на растяжку, классическая музыка. Для лучшего результата - см. п. ниже.

В. 30 - 40 секунд - Высокая тревога. Плохая переносимость физической и психической нагрузки. Возможно, эмоциональное и\или физическое истощение.

Рекомендации: Исключите на время потребление избыточной информации. Включите силу воли и выключите все новостные потоки. Выспитесь. И так - несколько дней. Разгрузка, как физическая, так и психическая - уже необходимость, примите это как лекарство. Присмотритесь к психологическим техникам: регрессивная терапия, арт-терапия.

Может иметь место ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство - расстройство, развивающееся у некоторых людей, переживших шокирующее, пугающее или опасное событие в жизни.

С этим не шутят.

Дело в том, что наше воспоминание, в таких случаях, накладывается на текущие события или полученную информацию. И стресс может переживаться организмом как актуальный, даже если само событие произошло много лет назад, либо происходило с каким-то значимым для нас человеком (психологический перенос на себя).

В таком случае особое внимание обратите на технику регрессивной терапии. Источник тревоги может быть не только в текущей, но в прошлой жизни души.

Из физических упражнение лучше пока оставить или включить в распорядок дня растяжку.

Г. 30 секунд и меньше - на лицо психическая неуравновешенность, опасное состояние для человека. Требуется обращение к врачу и, возможно, медикаментозное сопровождение в тандеме психотерапевтической практикой.

Д. Отдельно стоит упомянуть результат в более 1 минуты 10 секунд - Для эффективных дел и принятия решений - не самое лучшее состояние. В этом случае, мы можем иметь дело с депрессией или, в лучшем случае, слишком расслабленном не функциональном состоянии (не путать с нормальной расслабленностью! Ибо в норме мы итак расслаблены, но осознанны и внимательны).

Возможно, это уже признак давно пропущенного сигнала к отдыху и теперь придется отнестись к нему серьезно, а не как блажи или подарку судьбы. Тут я тоже рекомендую психотерапевтические практики, но уже совмещённые с энерго-терапией и медитацией.

Могут иметь место скрытые страхи, неуверенность в себе и самообман, что включает защитный механизм и мы впадаем в прокрастинацию и лень.

Индивидуальная минута - очень быстрый тест на текущее психическое состояние здоровья. Можно проверять таким образом свое состояние и регулировать нагрузки, например, в том числе, и по учебе, работе.

Сколько длится ваша минута?