Найти в Дзене

«Мои ученики младше меня всего на пару лет. Как их учить?»

Как не бояться детей и быть для них примером? Об этом мы расспросили 18-летнюю Анну Карандашеву, ученицу 11 класса и преподавателя хип-хопа со стажем. Конечно, удивительно слышать, что в 18 лет уже можно быть опытным специалистом. Но молодых хореографов сейчас все больше. О том, какова специфика хип-хопа, с какими сложностями она сталкивается и как совмещает преподавание с учебой, в этой статье.  

Анна и ее ученицы
Анна и ее ученицы

Путь к хип-хопу

  • Привет, Анна! Спасибо, что согласилась «втиснуть» беседу со мной в своё расписание. Знаю, что график у тебя очень плотный, поэтому давай сразу о главном. Что в хип-хопе самое сложное? 
  • Да, уж, со временем сейчас беда. На носу ЕГЭ. 

Самое сложное - совместить все сразу, скоординировать свои движения. Есть много уличных стилей, например: паппинг, в котором работа основывается на сокращении мышц. Я бы сказала, что он хорошо развивает руки. Хаус - это динамичный стиль, завязанный на ноги. Твёрдая поступь - главное в нем. Брейк-данс - сочетает в себе сложные акробатические движения: упор на силу. А в хип-хопе все вместе: работают и ноги, и руки, и таз, и корпус. Такая вот сборная солянка. То есть, если в паппинг вставишь хип-хоп, то будет сразу видно, что что-то не то, а сделаешь наоборот - получится очень прикольно и интересно. Но понять сразу, как их совмещать сложно. Нужны опыт, фантазия, желание импровизировать. 

  • Отлично. И теперь второй ключевой вопрос: Как получилось, что ты стала заниматься хип-хопом, а потом начала преподавать?
  • Честно скажу, я не хотела ходить на танцы. Моя одноклассница занималась хип-хопом в коллективе «Элегия». Всегда расхваливала его. Поэтому мы с сестрой и подругой решили сходить туда. Девчонки были в восторге от занятия. Я же вышла не очень довольная: то ли тренер не понравился, то ли само занятие. Поэтому ходить туда я особо не хотела, но делала это за компанию. У меня начало получаться. С каждым годом танцевала все лучше, и на соревнованиях выигрывала. А однажды мои тренеры уезжали на какие-то соревнования, и нужно было заменить их у маленьких детей. Они поставили тренером меня. Мне было 14 -15 лет, и я очень боялась, ведь совершенно не знала, как преподавать вообще, а тем более малышам. Сейчас, кстати, те дети - мои постоянные ученики. И вот уже 7 лет я выхожу с занятий по-настоящему счастливой.  
Аня в танце
Аня в танце

Страх не победил: преподаю 4 года

  • Интересный путь, особенно то, ты не сразу этим загорелась, но потом стала побеждать и преподавать. Ведь это такая ответственность. Мне предлагали быть хореографом в группе для малышей, но я пока что в раздумьях. Боюсь сделать что-то не так. Расскажи, как ты справлялась со страхом и почему осталась в этом деле?
  • Страх прошёл быстро. Буквально после первых занятий. И вот уже четыре года я преподаю, и понимаю, что умею общаться с детьми. Мне нравится что-то им рассказывать, или же слушать их. Важно избегать крика и излишней строгости. На самом деле, мне кажется, если любишь детей, то больших проблем не будет. Как-то я разговаривала с одной девчонкой и спросила: «На кого ты пойдешь учиться?

-На педагога. 

-А почему? 

-Родители заставили…

-А что, ты не хочешь? 

-Нет, я ненавижу детей». 

 И человек пойдет учиться на педагога… А потом получатся такие преподаватели , которые начисто отбивают желание, вдохновение и любовь у учеников. 

  • Да, уж… Но, как ты совмещаешь работу и учебу? Впереди экзамены, поступление…Успеваешь готовиться?
  • Очень тяжело. Сейчас особенно, потому что на носу ЕГЭ. Но я нашла определенный выход и теперь прихожу в зал для занятий в среду и пятницу. С одной стороны, тяжело вести столько занятий сразу. С другой стороны, это позволяет правильно распределить время и больше успевать. Также, приходя в зал, я по-настоящему отдыхаю от учебы. Есть время и на подготовку к экзаменам, и на общение с разными людьми, и на танцы. Что касается учениц, они переживают, что быть вместе осталось недолго. Но они тоже нашли выход: «Когда ты уедешь в Москву, мы будем к тебе приезжать!».  
Старшая группа Анны
Старшая группа Анны

В танцах важна поддержка 

  • Видишь ли ты танцы в своём будущем?
  • Честно, танцы поставили меня в такой тупик. Я очень хотела продолжить развиваться в этом направлении. Но в хореографических вузах нет уличных стилей. Конечно, чем старше становлюсь, тем больше мне нравится контемп. И все же балет, русские народные, современные - это все не мое. Есть, конечно, вариант пойти на преподавателя для корочки. Но в то же время, я думаю, всю жизнь танцевать не буду. Есть страх связанный со здоровьем. Поэтому это останется увлечением. 
Аня и ее младшие ученики
Аня и ее младшие ученики
  • Согласна с тем, что выбор направлений в вузах небольшой. Не хватает чего-то нового, и это сбивает. Надеюсь, твой путь в танцах и преподавании продолжится. А теперь последний вопрос: Что самое главное получают твои ученики? 
  • Поддержку. Это самое важное, что я могу им дать. Когда я начинала заниматься, то не чувствовала этого от своего тренера. Конечно, благодарна ей за то, что она мне дала. Многие другие не стремятся продвинуть своих учеников. Но мне, как ребёнку, не хватало любви и поддержки. Поэтому, когда я только начала преподавать, поняла, что хочу дать своим ученикам именно это. Стараюсь делать так, чтобы они не боялись задать вопрос или же поговорить о чём-то. Хочу быть не просто тренером, который даст лишь движения и технику, а наставником, который всегда поможет. 

Беседовала Ксения Золожкова🤍