Что побудило меня написать статью? Я учусь в 10 классе, зрение у меня очень слабое. Информации для запоминания приходится усваивать много. Аудиокниги для меня просто спасение. Изначально они и создавались для слабовидящих. Еще в 1931 году в США начали создавать "говорящие книги".
Считается, что информация лучше усваивается при чтении. На деле, информация запоминается практически одинаково при прослушивании и чтении.
Рассмотрим некоторые исследования, которые подтверждают эту мысль.
Ученые Калифорнийского университета применили МРТ головного мозга при чтении и прослушивании одного материала. По результатам визуализации мозга были составлены карты активности различных его областей. Они были идентичны.
Что насчет понимания прослушанного или прочитанного?
В 2016 году Бет Роговски, профессор Блюмсбергского университета исследовала проблему понимания прослушанного и прочитанного материала. Для испытания была взята книга о второй мировой войне "Несломленный". Одна группа слушала, другая читала. Третья группа делала это одновременно. В конце эксперимента провели анкетирование и выяснили, что восприятие текста у всех испытуемых было практических одинаково.
Преимущества аудиокниги
Поможет глазам отдохнуть
При чтении глаза устают. Слушая же аудиокнигу, вы позволяете своим глазам расслабиться.
Улучшает концентрацию внимания
Слушать и слышать — разные функции мозга. Пользуясь ими одновременно, мы развиваем концентрацию внимания и учимся быстрой обработке информации.
Улучшает произношение, развивает красноречие
Важно обладать грамотной речью, особенно когда вам приходится выступать публично или просто разговаривать с людьми. Слушая аудиокнигу, озвученную профессионалом, вы узнаете, как звучит правильная речь (скорость, паузы, интонации, ударения).
Рассказчик поможет вам понять историю лучше
Журнал "Verbal Learning and Verbal Behavior" опубликовал материал, в котором утверждается, что мозгу легче запомнить и понять услышанное. Здесь на помощь приходит интонация, громкость, скорость речи рассказчика. Настроение, юмор, сарказм легче передать голосом, особенного если читает профессионал.
Можно использовать для изучения нового языка
Занятия по книгам, озвученные профессиональными дикторами, помогают не только тренировать навык восприятия иностранной речи на слух, но и способствуют запоминанию новых грамматических конструкций, избавляют от орфографических ошибок.
Может помочь учащимся с дислексией
Учащиеся, страдающие дислексией (трудности, возникающие при чтении и письме), обычно читают ниже среднего уровня, но имеют способность учиться хорошо. С пониманием устной речи у них обычно все в порядке. При этом аудиокниги расширяют словарный запас, а значит, и письменный текст будет проще воспринимать.
Обеспечивает многозадачность, экономит время
Слушая аудиокнигу, вы можете переделать массу дел. Примеры, когда аудиоформат является предпочтительным источником получения информации: нахождение в транспорте, выполнение физических упражнений, купание, готовка, уборка, шоппинг. Список можно дополнять.
Лучше в планировании времени
Еще одним преимуществом прослушивания аудиокниг является то, что вы точно будете знать, сколько времени у вас уйдет на прослушивание.
Более доступна
Аудиокниги более дешевые. Также вам необязательно иметь огромную полку книг.
Недостатки аудиокниг
Легко отвлечься
Поскольку прослушивание аудиокниг — дело пассивное, легко отвлечься. Вы можете потерять концентрацию в любое время.
Качество аудиокниг зависит от рассказчиков
Рассказчики могут улучшить или испортить ваш опыт прослушивания, также вам может не понравиться их голос.
Не развивается грамотность
Когда мы видим текст, мы лучше его понимаем и запоминаем правильное написание слов, значит, улучшаем свою грамотность.
Разница в усвоении сложного материала
В одном исследовании сравнивали, насколько хорошо студенты усваивают научную тему из 22-минутного подкаста по сравнению с печатной статьей. Хотя учащиеся потратили одинаковое время на каждый формат, два дня спустя в письменной викторине читатели набрали 81 процент, а слушатели — 59 процентов.
Что случилось? Обратите внимание, что тема была сложной для восприятия. Нужна была максимальная концентрация. Сложные моменты из статьи можно было перечитывать несколько раз.
Скорость чтения и прослушивания
Является ли чтение или прослушивание более быстрым способом понять материал? Это зависит от человека и сложности материала. Исследователи обнаружили, что обычно чтение проходит быстрее, чем слушание. В то время как средний взрослый может читать от 250 до
300 слов в минуту, идеальная скорость речи для эффективного понимания составляет от 150 до 160 слов в минуту.
Существует метод скорочтения, его можно натренировать, но также есть и метод ускоренного прослушивания. Что насчет него?
Результаты исследования утверждают: ускоренное прослушивание также можно тренировать, как и скорочтение. Многие участники к третьему дню эксперимента достигали трехкратного ускорения (450 слов в минуту), некоторые и четырехкратного.
Рассмотрев все за и против, подведем итоги.
У аудиокниг достаточно много плюсов. Самый главный для меня – отсутствие нагрузки на глаза. И при моем очень плохом зрении, аудиокнига стала главным источником информации. У меня перестало так сильно падать зрение. Я слушаю аудио с увеличением скорости в 2 раза. И судя по исследованиям, многие могут делать также, что значительно сэкономит их время.
Но есть и значительные минусы. И для большинства людей аудиокниги могут являться лишь хорошим дополнением в обучении. Аудиоформат вполне подходит для подготовки ко многим предметам гуманитарного профиля. Для изучения естественных дисциплин аудиокниги подходят гораздо меньше.
В идеале хотелось бы иметь доступ ко всем учебным материалам не только в печатном и электронном виде, но и в аудиоформате.