Ни для кого не секрет, что Узбекистан является одной из самых солнечных и жарких стран. Сегодня мы с вами побываем в солнечном Ташкенте, и я расскажу что и где вкусно поесть, при этом не потратить все свои сбережения. Вперёд!
Чайхана
"Что за жизнь без чайханы?" - Именно так пела знаменитая группа "ЯЛЛА", и ведь на самом деле, чайхана является неотъемлемой частью жизни узбекского народа. Летом - здесь прячутся от знойной и аномальной жары, а зимой греются от прохладных ветров, к слову говоря, средняя температура летом +40°, в зимнее время средняя температура +6°. Как многие наверное уже поняли из названия, сюда приходят выпить горячего чая, немного перекусить и отдохнуть в жаркий день. Вы спросите, зачем пить горячий чай в жаркий день? Но именно горячий чай поможет вам охладиться в жаркую погоду :)
Плов
Плов является ещё одной неотъемлемой частью жизни узбекского народа. Всего в Узбекистане насчитывается около 130 видов плова. Существует как плов на каждый день, так и праздничный плов, есть и утренний плов. Утренний плов готовят во время свадьбы, рождении ребёнка, достижения возраста в 63 года и поминках, готовкой занимаются исключительно мужчины, а начинается это всё с позднего вечера и заканчивается с восходом солнца в 4:30-5:00 утра. Лучшие места чтобы попробовать настоящий узбекский плов: Центр Плова Ташкент(лучшее время для визита с 11:00 до 13:00), Sam Osh, Registon Osh. Средняя цена за порцию для одного человека составляет от 150 до 200 рублей
Шашлык
Ещё одна визитная карточка стран Западной и Центральной Азии. По разнообразию видов, шашлык не отстаёт от нашего друга плова. Здесь можно встретить шашлык из утки, бараньих рёбер, конины, рыбы, не говоря уже об обычных шашлыках из курицы, говядины и баранины. И даже этот обычный шашлык приготовленный для вас шашлычником с многолетним опытом(такие работают здесь в каждом кафе), окажется для вас самым вкусным шашлыком, который вы только могли попробовать. Самые лучшие шашлычные расположены на окраинах города, средняя цена за 1 палочку шашлыка от 60 до 130 рублей, в зависимости от выбранного вами мяса. К шашлыку вам подадут свежую лепёшку за 15 рублей и горячий чай на выбор.
Самса
О самсе складывают легенды. Самса является одним из самых древних блюд, ведь по современным источникам рецепту около 600 лет. Разновидность самсы конечно уступает шашлыку и плову, но от этого она не становится менее вкусной. Местные узбекские сомсапазы(Так называют людей, которые готовят самсу) являются потомственными сомсапазами, они идут по стопам своих отцов, дедушек,прадедушек и остаются верны своему семейному делу. Самсу здесь в основном готовят в "Тандырах"-специальная печь-жаровня, где самсу "забрасывают" на стенки разогретого тандыра и ждут, лишь иногда проверяя и разбрызгивая водой. Так же готовят самсу из слоёного теста в обычных печах. В период весеннего цветения, можно попробовать самсу с травой Мадор(у местных мотор/матор). Средняя цена за 1 самсу от 17 до 50 рублей, можно найти и редкие виды самсы со средней ценой от 100 до 150 рублей, о такой самсе, вы никогда не пожалеете =)
Базар
Базар или рынок. Само слово "Базар" пришло к нам из персидского языка, а впервые дали описание только в 16 веке, можно увидеть множество картин базаров разных городов которые датируются 1800-1870г. В Ташкенте существуют современные базары с отголосками прошлого, прилавки с фруктами, пряными специями, овощами, мясом, выпечкой. Существуют несколько больших базаров: Алайский, Чиланзарский, Чорсу, Паркентский и Куйлюк. Почему мы заговорили про базары, когда говорим о еде? Дело в том, что попав на один из таких базаров, вы точно не выйдете голодными. Вы сможете попробовать здесь всё, что только захотите и всё это абсолютно бесплатно =)
Мои дорогие читатели, рекомендую вам обязательно посетить Узбекистан. Ведь здесь живёт самый добрый и гостеприимный народ!