Найти в Дзене

Люди с большой буквы

Люди с большой буквы

В рамках акции "Научный полк" Мичуринский государственный аграрный университет публикует серию материалов о воспоминаниях сотрудников-участников ВОВ.

Я столько раз видала рукопашный, 

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно, 

Тот ничего не знает о войне.

©Ю. Друнина

Есть события, которые, чем дальше уходят в прошлое, тем яснее становится их величие. К ним относится Великая Отечественная война. Многие преподаватели Мичуринского государственного аграрного университета были участниками боевых действий 1941-1945 годов. О трех из них, работавших на кафедре почвоведения и агрохимии, танкисте А.С. Свиридове, пулеметчиках А.М. Левине и Н.А. Арзыбове наш сегодняшний рассказ.

22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была нарушена вероломным нападением фашисткой Германии. Ради спасения Родины люди вступили в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом.

«Мы очень не хотели войны! Мы сажали цветы, возводили новые города, растили детей, а пришлось воевать. Замерзать, умирать, воскресать, но с одним желанием - победить. Этого хотели все, и верили, и жили одним – отвести беду. И не жалели для этого своих жизней», – признаются фронтовики. Каждый день Великой Отечественной войны, прожитый на фронте и в тылу врага, – это подвиг беспредельного мужества и стойкости наших людей.

Между жизнью и смертью –

Миллиметры брони,

От Москвы до Берлина – 

Километры пути.

©А. Охотин

Свиридов Анатолий Сергеевич – кандидат сельскохозяйственных наук, почетный профессор декан агрономического факультета с 1973-1979 годы. Он был призван на службу в Красную Армию в августе 1940 г. в танковую полковую школу Ленинградского округа. Первые месяцы службы под Ленинградом в военное время проходили тихо. В октябре 1941 г. немецкие войска стали приближаться к городу. Их наступление отражали танки Т-26 и БТ-7, легендарные Т-34 появились значительно позже.

Осенью 1941 года в первых боях А.С. Свиридов был тяжело ранен и отправлен на машине в Ленинградский госпиталь, затем на транспортном самолете переправлен в Пермь в военный госпиталь, где находился на лечении 6 месяцев.

После выздоровления был направлен на военный завод Перми ремонтировать танки, затем в Москву на завод «Динамо» в группу военной приемки продукции. В июле 1946 г. демобилизован.

В послевоенное время окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, трудился на целине в качестве руководителя колхоза в Горно-Алтайской области, работал научным сотрудником в Волгограде и Орловской области. В 1964 г. прибыл в Мичуринск.

Левин Анатолий Михайлович – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии с 1962 по 1970 годы. До войны закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, работал научным сотрудником Всесоюзного института удобрений в производственной группе по Ярославской области.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 по май 1945 года находился в действующей армии. Участвовал в боях под Москвой (Центральный фронт), с июля по ноябрь 1942 года (до ранения) под Сталинградом (в качестве командира отделения пулеметного взвода). 

Что такое уличный бой,

Мы, ровесник, не знаем с тобой. 

Но у деда спроси, у отца,

И ответят, суровость лица

В разговоре нелёгком храня:

– Это бой кирпича и свинца, 

Это бой, где бетон и броня 

– Все обрушивалось на меня. 

Это бой, где по окнам плюёт 

Озверевший вконец пулемёт, 

Где дерутся этаж на этаж –

Верхний наш, а нижний не наш, 

Где из фляги глоток вина

Ты отпить товарищу дашь… 

Бой на улице – это война,

Где спасенье и смерть – стена…

©Ю. Чичёв 

После лечения в госпитале «Токаревские пески» и краткосрочных курсов был направлен в зенитно-артиллерийский полк, с которым через Донбасс, Белоруссию, Польшу (3-й Белорусский фронт) дошел до Франкфурда-на-Одре. Демобилизован в августе 1945 г. в звании лейтенанта. Был награжден орденами «Красной звезды» и «Красного знамени», имел множество медалей, но награды никогда не носил, о войне не любил рассказывать.