Найти тему

Никто не забыт, ничто не забыто

Первые памятники, посвященные периоду Великой Отечественной войны, появились в Крыму сразу после его освобождения – весной 1944-го. Сегодня их насчитывается более 2 тысяч. Только в легендарном Севастополе находится около 400 скульптур, установленных в честь героических событий и доблестных людей этой кровопролитной войны.

На территории крымского полуострова немало монументов, которые посвящены летчикам, танкистам, морякам, партизанам, медработникам, журналистам, военной технике, отдельным воинским подразделениям и определенным людям, отличившимся в годы войны. Все они боролись за крымскую землю и приближали Великую Победу.

Подвиг крымских партизан увековечен в памятниках, стеллах, мемориальных досках. В 1944 году 13 апреля был освобождён от немецких захватчиков Крымский полуостров. Большой вклад в освобождение родного края внесли партизанские отряды.

В первые месяцы войны в Крыму было сформировано 5 партизанских районов и 29 партизанских отрядов.

Когда пришли немецкие оккупанты, партизаны начали свои боевые операции. Они взрывали мосты, уничтожали немецких карателей, спасали мирное население, уничтожали технику врага.

В конце января 1944 г. приказом Крымского Штаба партизанского движения (КШПД) были сформированы Северное соединение в составе 1 и 5 бригад (действовало в северной части горно-лесного пояса) и Южное соединение партизан Крыма (в составе 4, 5, 6 и 7 бригад). В феврале 1944 г. было создано Восточное соединение партизан Крыма в составе 2 и 3 бригад (действовало в восточно-крымских лесах).

Когда партизанское командование получало оперативную информацию из населенных пунктов от своих агентов и разведчиков, начинало быстро реагировать на изменения обстановки и с минимальными потерями отражало удары противника, все чаще организовывая нападения на его гарнизоны, колонны.

7 февраля 1944 с целью окружения 6 и 7 отрядов противник силой до одной дивизии вел наступление со стороны Джалман, Тавель, Константиновка, Саблы, Бешуй. Заняв Бешуй, немцы потеснили 6 отряд. В ночь на 8 февраля 2 и 3 отряды окружили Бешуй с трех сторон. До вечера отряды вели тяжелые бои, в результате оттеснили противника в район Саблы.

Бешуйская операция в тактическом отношении и по результатам была одной из лучших боевых операций крымских партизан. После нее комендант Симферополя заявил, что в лесу действуют регулярные части Красной Армии, что лес — это третий фронт в Крыму.

Чтобы обеспечить безопасность своих тылов перед ожидавшимся наступлением Советской Армии на Крым, немецкое командование решило очистить от партизан крымские леса и предприняло в начале апреля 1944 последний прочес крымских лесов:

2 апреля 1944 — в районе Бешуя 7 отряд отразил атаку до 600 оккупантов, поддержанную 3 артбатареями, 10 танками и 5 самолетами…

8 апреля 1944 — с утра до 2000 солдат и офицеров противника при поддержке 10 танков, 9 орудий и 3 самолетов вели наступление на 4 и 6 бригады. Партизаны несли потери убитыми и ранеными.

9 апреля 1944 — к утру, подтянув техник, противник провел артиллерийско-минометный обстрел лагерей, отрядов и гражданского населения…

13 апреля 1944 военнослужащие 279-й стрелковой дивизии, части 19-го танкового корпуса, партизаны (17-й и 19-й партизанские отряды 1-й партизанской бригады, командир Ф. И. Федоренко) и подпольщики освободили Симферополь. Партизаны 6-го отряда Н. И. Дементьева предотвратили разрушение немцами плотины Аянского водохранилища.

В память воинам 6-го партизанского отряда Южного соединения крымских партизан в с. Краснолесье Симферопольского района установлен памятник.

Памятник партизанам в с. Краснолесье Симферопольского района
Памятник партизанам в с. Краснолесье Симферопольского района

Когда едешь из Ялты в Симферополь, то прямо у дороги в селе Перевальное находится братская могила советских воинов. Её легко узнать — над ней высится солдат с автоматом в руке.

Памятник воинам в  с. Перевальное Симферопольского района
Памятник воинам в с. Перевальное Симферопольского района

В ночь на 7 ноября 1943 г. 17-й партизанский отряд под командованием О.А. Козина уничтожил в д. Чавке (с. Сорокино, в настоящее время территория с. Перевальное) 70 солдат и офицеров противника. Захватили оружие и боеприпасы противника. Был уничтожен склад взрывчатых веществ. 22 ноября 1943 г. 17-й, 20-й, 22-й отряды 6 партизанской бригады Южного соединения под командованием старшего лейтенанта Г.Ф. Свиридова совершил налет на гарнизон врага в д. Ангара (ныне с. Перевальное). В братской могиле погребены партизаны, погибшие 7 и 22 ноября 1943 г. в боях с фашистами в районе села Перевального, а также советские воины, погибшие в апреле 1944 г. в боях с фашистами в период освобождения Крыма – капитан А.Н. Белоусов (номер воинской части не установлен) и Н.Г. Верещагин из 134-го артиллерийского полка.

Памятник на братской могиле был установлен в 1960 году. Более 40 советских воинов нашли последний приют в братской могиле, причем тут похоронили и тех, кто защищал Крым во время отступления в 1941 году, и тех, кто освобождал Крым в 1944 году.

Никто не забыт, ничто не забыто
Никто не забыт, ничто не забыто

Несгибаемое мужество советских людей проявилось в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны в Крыму. Героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками крымские партизаны, воины, проявив беззаветную преданность своей Родине.

Вечная Память Героям!

#никто не забыт ничто не забыто #память освободителям крыма #освобождение крыма великая отечественная #памятникам освободителям крыма