Учеба по полной схеме началась только с седьмого декабря. И я сразу же понял, как отвык от сидячей работы. Думать головой по шесть часов подряд – оказывается тяжелейший труд. А к этим шести, еще два – три часа дома самоподготовки. По другому нельзя. Надо сразу во все вникнуть, чтобы потом стало легче. Главное сразу не запустить – не упустить. Случится такое, и пиши пропало. Придется бросить учебу, по крайней мере отложить на год. А такие потери в мои планы не входят. Короче, за декабрь я не сел ни разу за руль. Нет времени, ни сил, ни желания. Боюсь, что едва начавшиеся проявляться навыки вождения снова пропадут. Да и поездка в троллейбусе утром в институт имеет небольшой плюсик. Трястись далеко до конечной «Политехнический», и я эти сорок минут сладко дремлю. Появляюсь на занятиях в общем то отдохнувшим.
Декабрь пролетел мгновенно. И еще одно дюже полезное мероприятие наметилось. Но это когда с учебой более – менее разберусь. Зашел как то в институтский спортзал на секцию дзю – до. Там требуется второй тренер. Оклад мизер, всего сто десять рублей. Но и работы немного. Всего три раза в неделю по два часа тренировать новичков. Мои армейские корочки старшего тренера не восхитили. Но обещал подумать, если чисто спортивного тренера не найдет. За такие деньги трудно стоящего специалиста найти на любую работу.
В субботу, после занятий пришел в спортзал на тестирование. Где и продемонстрировал семь основных приемов, которыми владею почти в совершенстве. На что старший тренер вроде как сказал нормально, но все равно подождет чистого борца японского стиля. Хотя зачем ему крутой специалист, если надо преподавать азы борьбы. Понять можно было, готовь он чемпионов на крутые соревнования. А так скорее всего цену себе набивает. Через недельку снизойдет, мол попробуй, поработай. И помни, кто тебе заработок подогнал. Думаю после новогодних праздников понты старшего улетучатся и все решится. Почти уверен, скоро стану сенсэем, учителем японской борьбы.
К концу декабря вроде бы как в учебу втянулся. Знания хоть и на тройку, но крепкие. Главное что все понимаю. По крайней мере алгебра и физика в моем мозгу укладывается довольно осознано. С тридцать первого по второе включительно у нас подготовишек выходные. Последний день старого года провел на лыжне. Вспомнил свою первую спортивную любовь, расчехлил лыжи. День сероватый, но безветренный. Мороз всего минус пятнадцать. Так что не спеша, целых шесть часов очищал мозг свежим морозным воздухом. Удивительно теплое начало зимы. Сильных морозов еще не было. Устранился от предпраздничных хлопот. Правда продукты закупил заранее на рынке. Так что дома оказался почти перед накрытым праздничным столом. Мама сияет от счастья. И сын дома, и в учебе прилежный. Становится все серьезней и серьезней. Как этому не радоваться.
А до Нового года, 26 декабря встретился с Никитиным. Он теперь для меня официально Петрович. Посидели в его кабинете, поили кофе. С коньяком я пока завязал. Он через Галину устроил меня в солидную очередь на квартиру для ветеранов боевых действий. Говорит это круче ветеранов Отечественной. Ровно через год, ну от силы два, буду с личной хатой. Я записал какие бумаги ему занести. И как можно скорее надо выписаться из квартиры, и прописаться в институтской общаге. Заодно похвастался, что с середины января буду за стольник преподавать новичкам японскую борьбу, в которой сам пока не очень понимаю. Думал назовет это глупостью. Мол лучше учебе время больше отдавать. Пользы больше. Ан нет, поддержал. Спорт вещь мол хорошая. Тем более силовые единоборства. В будущем это очень сильно пригодится. И вообще, если какие проблемы всплывут, то не стесняйся обращаться. Мы уже больше, чем знакомые. А вот мои многочасовые посиделки за учебниками не одобрил. Мол сильно не «грузись» алгеброй, физикой, начерталкой, сопроматом. Из всех этих предметов - знаний пригодится по жизни процентов двадцать, если не меньше. Так что не суши мозги по пустякам. Ведь ты не собираешься становиться ученым или преподавателем. Зачем себя так напрягать. Если даже стопочку коньяка выпить нельзя. Главное ум, светлая голова и практичная сметка. А диплом и с тройками пойдет. На него раз глянут при приеме на работу и забудут. Соглашаюсь конечно, но с коньяком по большому счету пока завязано. И физику с алгеброй штурмовать буду изо всех сил. Тут уж дело чести понимать что учишь.
И кажется у меня впервые появился если и не друг, то человек которого я просто уважаю. Ведь к мнению этого человека я прислушиваюсь.
31 декабря 1984 года. В десять вечера набрал Катин номер. Как не поздравить с самым лучшим праздником. Да и надежда теплится, вдруг что то изменилось и девушка ответит по крайней мере доброжелательно. Длинные гудки вызова, и сердце замирает в ожидании. Трубку взяла Катина мама. Судя по голосу, женщина довольно молодая. И голос ее кажется мне приветливым.
«Добрый вечер. С наступающим вас Новым годом. Можно Катю к телефону?»
«А кто ее спрашивает?»
«Дмитрий.»
«Тот самый Дмитрий, после разговора с которым она постоянно расстраивается.»
«Тот или не тот, я не знаю. Я с Катей очень давно не разговаривал. Да и чем я ее мог расстроить. Если мы за всю осень всего один раз встретились. А в институте разговаривали ровно одну минуту.»
«Вот после того разговора она места себе не находит.»
«Я после той встречи тоже в шоке.»
«И что произошло между вами?»
«Да ничего. Она такое сказала, что я пришел в себя, когда Катя уже ушла. Я ни одного слова в ответ не вымолвил.»
«А то что она наговорила – правда?»
«Простите, но я на эту тему не хочу говорить. Не хочу оправдываться. Я позвонил поздравить Катю с праздником. И как понимаю, ее нет дома.»
«Она уехала со своим курсом на турбазу, на три дня.»
«Ну что же, опять выходит не повезло. Но все равно поздравляю вас и вашу Катю с Новым годом. Желаю вам всего самого наилучшего.»
«Я вас тоже поздравляю. И обязательно передам дочке. что вы звонили. И не стесняйтесь чаще звонить. Мне кажется, что все еще не так безнадежно.»
«Вы так думаете? Я так надеюсь на это. А может она уехала на эту турбазу с парнем? А я только зря у нее под ногами путаюсь. Вы мне честно скажите, и я не буду надоедать.»
«Насколько я знаю, у Кати пока нет молодого человека. А вы сильно сказали про надоедать. Надоедает по вашему, это звонить раз в месяц. Да?»
«Видите ли, с середины сентября по конец октября работы много навалилось. Да и не было меня в это время в городе. Вот только сейчас все более – менее разрешилось. Остались вопросы по учебе и по Кате. Учеба отнимает все свободное время. Отвык учиться. Тяжело втягиваюсь. А с Катей вообще тупик. Вот пытаюсь звонить.»
«Все понятно. Вы современный, очень занятый молодой человек. Если не секрет, где Новый год встречаете?»
«Дома с мамой. Еще старшая сестра с семьей вот – вот подъедет.»
«Не типично для молодого человека. Очень уж скромно.»
«Я два года еще скромнее встречал. А это праздник чисто семейный. Извините, а как вас звать? Сколько уже говорим, а я не знаю как к вам обращаться.»
«Марина Владимировна.»
«Я рад с вами познакомиться, Марина Владимировна. Я Дмитрий Викторович Боровиков. Может это звучит не очень тактично, но не могли бы вы стать моим союзником. Не представляете как это для меня важно.»
«Простите. но я вас еще в глаза не видела.»
«А вы доверьтесь интуиции. Говорят она у женщин хорошо развита.»
«Хорошо. Прислушаюсь к своей интуиции и подумаю что к чему.»
«Все, я больше вас не отвлекаю. Спасибо за разговор. Счастливого Нового года. До свидания.»
«Вам тоже удачи в Новом году. Звоните. До свидания.» – положила трубку. То что Катя с однокурсниками на турбазе, это очень плохо. А как ты хотел? Симпатичная девчонка будет ждать пока ты соизволишь позвонить. А ее мама уже мой союзник, это хорошо. А вот поможет ли мне этот союз – неизвестно. Ведь девушка решает все сама. А я прямо вот сейчас не сорвусь и не побегу ее искать. Если бы она и была совсем недалеко. И я знал бы где она. Вот это и есть самое печальное. Любовь, какая бы она не была не земная, никогда наверное не будет стоять для меня на первом месте. Чтобы так было, надо родиться другим человеком. И если я узнаю что Катя уехала на турбазу с парнем, а ее мама пудрить мне мозги про однокурсников. Я наверное просто отойду в сторону и никогда больше не наберу этот номер. Как бы мне горько не было. В этом вопросе я видно не боец. Хорош терзаться, время все расставит на свои места. Я верю в судьбу. И если эта девчонка предназначена мне, она моей и будет. Вот только с этого дня я начну помогать судьбе в этом вопросе изо всех сил.
Праздник прошел по семейному тихо. Бокал шампанского под бой курантов и много домашней вкусноты. И это при том, что в магазинах практически продуктов нет. Вернее нет в свободной продаже. Парадокс развитого социализма: голые магазинные полки и забитые продуктами домашние холодильники. А дальше, как и основная масса советского народа, включая детей, до трех ночи смотрели всей семьей «Голубой огонек». В четыре утра уже все спали. Нет никакого настроения гулять и веселиться. А с трех часов дня первого провел за алгеброй. Кому скажешь – не поверят. Понемногу вспоминаю и все больше понимаю этот мудреный предмет, который не перевариваю по жизни. Наверное прав Петрович, чем эта алгебра будущему автомеханику поможет в жизни. Как и физика с геометрией. Если глянуть на себя объективно и не предвзято, то светит мне по жизни должность завгара и не больше. Ну в лучшем случае директора небольшой автобазы. Не смогу крутиться как те в обкоме. Нет к этому способностей. Так что путь мой понятен, скучен и предсказуем до тошноты. Но чтобы выйти на этот скучный путь, надо для начала получить диплом автомеханика. А для получения диплома, надо зубрить и еще раз зубрить точные науки на автомеханическом факультете политехнического института.
Только началась учеба, как ее напряженный ритм нарушился появлением Витальки Сударикова. Земляк нарисовался при полном десантном параде, в мундирчике с аксельбантами. При этих прибамбасах он похож на чучело. И кажется этого не понимает. Домой, в Новосибирск прибыл еще в конце ноября, и до сих пор красуется форме. Всем показывая, какой он геройский воин. Не понимаю как это он умудрился себе медаль не отхватить к этим аксельбантам, проведя всю службу при штабе дивизии.
Я поступил разумно, скинув весь «пластилин». Парнишка явно не адекватен. Такое впечатление. что он постоянно под кайфом. Сам сгорит и меня за собой потянет. Надо его поскорее выпроваживать. А вообще то я рад увидеть сослуживца. Как бы там не было, а оба мы были в Афгане. Виталька счастлив, взахлеб рассказывает, как не мог вырваться из объятий счастливых родителей. А так же из постели любимой девушки, страстной и горячей. Которая, как ни странно, а дождалась. Хоть толком и не писала. А про многочисленную родню и говорить нечего. Пока всех навестишь, пока со всеми выпьешь, может и не один месяц пролететь. Со стороны на нас глянешь, боевые друзья – товарищи. Друг за друга в огонь и воду. В моих друзьях Судариков никогда не числился. С ним пересекались только в Кандагаре, в штабе. Куда изредка попадал по случаю. Виталька всю службу при начальстве, по торгово – закупочным делам, а я на боевой работе. И как все бойцы с ней связанные, в душе слегка презирал Сударикова. Такое отношение у всех солдат с передовой к хозобслуге, штабным и прочим. Но сейчас это все в прошлом, и я искренне рад земляку. Чтобы мама не пугалась его воспоминаний, по большей части услышанных, я повез Витальку в кабак. И конечно в «Интурист», где просидели весь вечер в воспоминаниях. Которые мне совсем уже неинтересны. Ну разве узнал кто где из ребят. Кто как на гражданке устроился. Удивительно, но Судариков такой информацией владеет в полном объеме.
Продолжение следует... -----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук