Найти в Дзене

Наше 9 мая и любопьтные факты.

В 2022 году празднуют 77 годовщину победы в Великой Отечественной Войне.

Для начала немного истории:

День победы - один из великих праздников и празднуют его во многих странах, которые пострадали от фашистской Германии. В июне 22 числа 1941 года Германия напала на Советский Союз, полностью нарушив Советско-Германские договоренности, заключенные ранее в 1939 году. Великая Отечественная Война — это составная часть Второй мировой войны.

Традиции.

Георгиевская ленточка (лента чёрно-оранжевого цвета) является главным атрибутом Дня Победы в Великой Отечественной Войне, стала популярной в 2005 под в связи с проходящей акцией «Я помню, я горжусь». Основная цель: напомнить подрастающему поколению о доблестном подвиге наших предков. Георгиевская лента не может быть объектом купли-продажи, она распространяется бесплатно. Георгиевскую ленточку принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда останется в памяти и в сердце у потомков.

Георгиевская ленточка
Георгиевская ленточка

Бессмертный полк — традиция, которая за несколько лет распространилась во многих странах мира. Миллионы детей, внуков и правнуков выходят улицы своих городов с портретами своих отцов, дедов и прадедов.

Бессмертный полк
Бессмертный полк

Песня "День Победы" была написана в марте 1975 года, спустя 30 лет после водружения знамени над Рейхстагом. Авторы: композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов,- помните строки? : «Здравствуй, Мама! Возвратились мы не все...Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли - этот день мы приближали как могли...»

В.Харитонов (слева) Д.Тухманов (справа)
В.Харитонов (слева) Д.Тухманов (справа)

Любопытные факты

Праздник 9 мая был официальным выходным до 1948 года, однако после 1948 года его упразднили, руководство страны посчитало, что нужно забыть об ужасах войны и начинать восстановление огромной страны. Однако с 1965 года 9 мая снова стал нерабочим днём. В период с 1965 по 1990 год праздник отмечался очень широко, парады наглядно демонстрировали всю мощь советской армии и последние достижения в области разработки военной техники. С 1990 года, после распада СССР, праздник снова выпал из календаря праздничных дат и вернулся лишь спустя 5 лет. Начиная с 1995 года его снова стали широко отмечать.

Первый день победы отметили в 1945 году 24 июня. Парад победы на Красной площади принимал не верховный главнокомандующий
И.Ф Сталин, а Георгий Жуков. Считается, что Сталин отказался, потому что объехать войска, выстроенные на Красной площади, надо было на коне. Говорят, что Сталин даже пробовал ездить верхом. Но не получилось. Все-таки ему было шестьдесят шесть лет, а в кавалерии он не служил в отличие от маршала Жукова. На самом деле он мог принять парад, стоя в открытой машине. Так делал нарком по военным и морским делам
Лев Троцкий в двадцатые годы. Сталин не захотел исполнять эту роль, потому что это поставило бы его вровень с другими военачальниками. А вождь мог быть только над всеми,
на трибуне Мавзолея.

Европейские страны отмечают его 8 мая, в день, когда Германия подписала акт о капитуляции, было это 8 мая 23:01 поздно вечером, в России к тому моменту уже наступило 9 число.

Акт о капитуляции подписывался дважды. Как напоминает в своей справке РИА Новости, в первый раз акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года в Реймсе.

Акт о капитуляции
Акт о капитуляции

Официально мирный договор с Германией подписан лишь в 1955 году, спустя 10 лет после капитуляции.

В Европе этот день - это не День Победы, а день примирения.

В США люди отмечают не один День Победы, а два - над Германией и Японией.

Раньше ветераны всегда принимали участие в парадах, но с 2000 года ветераны больше не маршируют и не учувствуют, сказывается возраст.

С 1995 года по 2008 год в парадах не принимала участие военная техника.

В год Великой Победы 24 июня был сильный ливень и пришлось отменить пролет авиации. Все участники парада насквозь промокли, говорят даже с маршала Рокоссовского пришлось срезать мундир, настолько он сел.

Знамя Победы в первом параде 1945 года не несли по Красной площади, хотя оно было привезено в Москву накануне 20.06. Хранитель знамени в Музее Советской Армии утверждает, что водрузившие его над Рейхстагом и откомандированные в Москву Егоров, Неустроев, Кантария и Берест, прошли на репетиции парада не совсем удачно, объяснение было довольно простое, на войне солдатам было не до идеальной строевой подготовки. Тогда Жуков решил, что знамя не будет вынесено. И лишь спустя 20 лет, в 1965 году, его впервые вынесли на парад. Сейчас он хранится в Центральном музее Вооружённых сил. Определяет место и порядок его хранения президент. Позже выяснилось, что от знамени кто-то отрезал полоску шириной 3 см. По одной из версии это был наводчик «Катюши», по другой - работница политотдела.

Знамя Победы над рейхстагом
Знамя Победы над рейхстагом

Праздник 9 мая для каждого жителя нашей огромной страны какой-то близкий и свой, берущий своё происхождение из самого детства. И ведь это совсем не день рождения и не какой - ни будь Новый год, которых ждешь с большим нетерпением. Он как в песне, о которой писал ранее «...со слезами на глазах» : он светлый, он грустный и от этого ещё более любимый. С праздником 9 мая, друзья! Ура!!

Если вам понравилась статья, жду подписку и палец вверх.