И всё-таки придётся вернуться ещё раз к теме подсчета среднего заработка. Потому что внимательно прочитала то, что говорит наш Конституционный суд, подтверждая фактически все мои выводы и анализ этого проблемного вопроса.
Давайте сначала прочитаем то, как звучит определение нашего заработка в 173-ФЗ в статье 30, причем совершенно одинаково. как в пункте 3, так и в пункте 4.:
ЗР - среднемесячный заработок за 2000 - 2001 годы по сведениям персонифицированного учета в системе ОПС либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается;
ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период.
Обратили внимание? Я выделила лишь одно словосочетание"за тот же период".
И это не просто так, а именно так, как я писала для Вас ранее, как же всё-таки определеяется наш средний заработок за 60 месяцев или за 2000-2001 годы.
Те, кто читал внимательно, помнит, что я при подсчете заработка человека всегда обращаюсь в закону 340-1, а именно к его статьям 102 и 103, которые в период до 2002 года определяют алгоритм его подсчета. И, как правило в ответах ПФР мы видим, что их сотрудники упорно делят заработок, который был у человека необязательно в течение полных 24 месяцев в эти годы именно на 24.
Почему я уверена, что это прямое нарушение со стороны ПФР? Да потому что об этом говорит даже Конституционный суд РФ. Внимательно прочитайте его Определение от 28 ноября 2019 г. №3181-0. Я приведу только ту часть, которая касается порядка подсчета заработка, потому что нам по барабану, почему гражданка вдруг решила, что её заработок должен был подсчитан за последние 12 месяцев перед назначением пенсии (помните, что в определениях КС РФ нам важно не то, почему он вдруг отказал в принятии жалобы или стал её рассматривать, а как объясняет существующее законодательство), итак:
"Порядок исчисления расчётного размера трудовой пенсии при оценке приобретённых до 1 января 2002 г. пенсионных прав застрахованных лиц в части, касающейся определения размера среднемесячного заработка застрахованного лица, в равной мере распространяется на всех лиц, у которых право на назначение пенсии по старости возникло после указанной даты, исключает возможность произвольного установления пенсионного обеспечения и, по существу, воспроизводит действовавший ранее порядок определения среднемесячного заработка в целях исчисления размера трудовых пенсий по старости, закрепленный статьёй 102 Закона Российской Федерации № 340-1."
Я так понимаю, вопроса о статье 103, опеределяющей порядок подсчета заработка за последние два года перед назначением пенсии, перед КС РФ просто пока не ставилось.
Но опять же обращаю Ваше внимание, что в законах всё взаимосвязано не только непосредственно в одном законе, но и в связи с теми нормами, которые действовали до его принятия. Потому что придание закону обратной силы недопустимо. Опять же позиция КС РФ (фактически повторение статьи 4 ГК): "придание обратной силы закону - исключительный тип его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя; при этом либо в тексте закона содержится специальное указание о таком действии во времени, либо в правовом акте о порядке вступления закона в силу имеется подобная норма.."
Вопрос: установлен ли в 173-ФЗ порядок подсчета среднемесячного заработка за 60 месяцев или за два последних года до его вступления в силу?
Ответ: нет, порядок подсчета в законе отсутствует в отличие от предыдущего закона.
Вывод: поскольку подсчет среднемесячного заработка за любые пять лет подряд или за 2000-2001 годы (последние два года перед определением расчетной пенсии для конвертации наших пенсионных прав, приобретенных до 2002 года) непосредственно в 173-ФЗ не определен, то для правоотношений до 2002 года применяются нормы предыдущего закона № 340-1, так как пункты 3 и 4 статьи 30 фактически воспроизводят порядок расчета пенсии, определенный в законе № 340-1: пункт 3 - статья 7 закона 340-1, пункт 4 - непосредственно сам закон 340-1.
Поэтому, если у Вас в течение 2000 и 2001 года было не 24 месяца. в течение котрых был заработок, смело требуйте от ПФР, не исключаю, что придётся через суд, определения среднемесячного заработка за фактическое количество отработанных месяцев и соотношения его к средней зарплате по стране за тот же период (за те же месяцы 2000 и 2001 года). То есть. деление заработка, предположим за 10 месяцев, на 24, и соотношение его со всеми средними зарплатами по стране за все 24 месяца - прямое придание закону обратной силы. Прямого указания деления ЗР на 24 месяца В ЗАКОНЕ НЕТ! Есть указание только на тот же период.
Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье, пишите на электронку libtan@mail.ru. Телефон для связи +7 961 033 73 73 -все мессенджеры. Живу по московскому времени, поэтому прошу звонить не раньше 9.00 и не позже 19.00 по московскому времени.
Прошу не присылать мне документы на ватсапп, вайбер, в контакте и так далее. Только электронная почта, и только в электронном виде. Если не знаете, как получить нужные документы, прочитайте внимательно статью Какие документы нужны для правильного расчета пенсии? И, женщины, не забывайте указывать даты рождения детей!
С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.