Чтобы понять это, думаю следует выяснить для себя что ей не является .
В детстве думал пожалуй что такой паровозик принесет мне много радости и счастья.
Проходили годы, и мои желания конечно же росли, паровоз хотелось заменить на что то более реальное, более красивое, удобное, комфортное... вы знаете все это.
Чтобы достичь желаемого мы знаем множество способов, и первый из них это конечно традиционный, получить хорошее образование, благодаря которому получить высокооплачиваемую работу. Метод так себе. Довольно сложный и не у всех работает.
Кстати, сразу оговорюсь что методы для решения этого вопроса мы использовать не будем вообще, иначе это превратится в скучное и не благодарное занятие, почему, обьясню позже.
Следующий способ заключается в работе над собой, его называют еще самообучение, тоже наверняка многие с таким сталкивались. Когда изучаешь огромное количество материала, читаешь познавательную литературу, посещаешь семинары, проходишь всевозможные школы, тренинги и т.д. Сложность этого метода заключается в его громадном разнообразии, ведь мы живем сейчас в информационном веке, и сделать свой выбор часто бывает очень сложно, не понимая кому можно довериться, не зная своего предназначения.
Выходит что эта схема так же не самая рабочая, хоть и лучше первой, ведь мы уже начинаем делать первые шаги навстречу себе.
И вот, на протяжении жизни мы задаёмся таким вопросом , куда следует устремить свой взгляд, куда двигаться? Прямо пойти, налево, или направо... Как найти гармонию с самим собой и окружающим миром? Где найти настоящую радость, жизнь в достатке, и в которой не будет печали? Для многих это становится проблемой, только вроде поймал за хвост "птицу счастья", и тут же она куда то улетает.
Что такое проблема? Это вызов, это что то брошенное в нас... Знаю, кто то может сказать, мол не воспринимай это так, позиционируй это как задачу и подобное, но если мы воспринимаем это лишь на уровне слов, как идею или концепцию, то это так и остается на том же уровне. Максимум что может произойти, так это временное утешение, таблетка " скорой помощи".
Чтобы подойти к этому вопросу ближе, давайте попробуем исследовать его. Не отталкиваясь от наших прошлых знаний, (а знания всегда в прошлом), не доверяясь каким либо учителям или гуру, не следуя ни за кем, представим что мы чистый лист, и смотрим на этот вопрос с громадным вниманием. Как есть, фактически а не иллюзорно.
Что не является радостью?
Возможно кто то удивится такому ответу. но это удовольствие. Это совсем не синоним слову радость, это его противоположность.
Как возникает удовольствие?
Все мы заняты непрерывной погоней за удовольствием, в той или иной форме: чувственным наслаждением, культурными развлечениями; удовольствием от того чтобы учить других, исправлять недостатки общества, делать добро; удовольствием от большего физического удовлетворения, большего опыта, от всех невинных и хитрых проделок ума; и, наконец, высшим удовольствием, состоящим, разумеется, в том, чтобы познать Бога.
Удовольствие — это своего рода структура общества. С раннего детства и до самой смерти мы так или иначе гонимся за удовольствиями. Поэтому, какой бы вид удовольствия мы не рассматривали, нам необходимо ясно увидеть саму проблему, так как стремление к удовольствию продолжает формировать и менять нашу жизнь. Именно поэтому так важно для каждого из нас внимательно исследовать эту проблему удовольствия. Ведь получать удовольствие, а затем сохранять и поддерживать ощущение его является основным требованием нашей жизни, и без него существование становится скучным, глупым, одиноким, лишенным смысла.
Вы можете спросить, почему же, в таком случае, жизнь не должна быть стремлением к удовольствию? По той простой причине, что удовольствие неизбежно приносит страдание, разочарование, печаль и страх, а как следствие страха — насилие.
Понять удовольствие — не значит отвергнуть его. Мы его не осуждаем, не отрицаем, не говорим, что оно хорошо или плохо, но если мы гонимся за ним, то давайте это делать открыто, зная, что ум, ищущий удовольствие, всегда должен находить и его тень — страдание. Они не могут быть разделены, хотя мы гонимся за удовольствием, и в то же время стараемся избежать страдания.
Почему ум всегда требует удовольствия? Что такое удовольствие и как оно возникает? Хотелось бы знать, задавали ли вы себе когда-нибудь эти вопросы?
Удовольствие приходит через четыре стадии, такие как восприятие, ощущение, контакт и желание. К примеру, я вижу прекрасный автомобиль. Затем, когда я на него смотрю, у меня возникает ощущение, реакция, затем я прикасаюсь к машине или представляю, что прикасаюсь, после чего возникает желание иметь ее и показываться в ней.
Или я вижу красивую женщину (мужчину) или горы, четко выделяющиеся на фоне неба, или первый весенний листок, или великолепный закат солнца, прекрасное лицо, умное и живое, не сознающее своей красоты. Я смотрю на все это с восторгом и не замечаю что нет наблюдающего, а есть только красота, равная любви. В это мгновение я отсутствую со всеми моими проблемами, тревогами и страданиями. Есть только это непостижимое чудо. Я могу глядеть на все это с радостью, и в следующий момент забыть об этом. Или же включается ум, и тогда вновь возникает проблема. Я думаю о том, что я увидел, и думаю о том, как это прекрасно. Я говорю себе что хотел бы увидеть это еще много раз.
Мысль начинает сравнивать, судить и говорит: «Я должен снова увидеть это завтра». То, что было восторгом одного мгновения, продлевается и поддерживается мыслью. То же самое происходит с сексуальным и всяким другим желанием. В самом желании нет ничего неправильного, реагировать так совершенно нормально, но когда в восторг включается мысль, переживание его, она превращает его в удовольствие. Мысль хочет повторить это переживание. И чем чаще вы его повторяете, тем более механичным оно становится. Чем больше вы думаете об удовольствии, тем большую силу придает ему мысль. Так мысль при помощи желания создает и поддерживает удовольствие, придает ему длительность, и в результате естественная реакция желания по отношению к чему-то прекрасному извращается мыслью. Мысль превращает эту реакцию в воспоминание, питает это воспоминание, возвращаясь к нему снова и снова.
Память бесспорно необходима на определенном уровне. Мы бы не могли действовать в повседневной жизни без нее. В своей сфере она нужна, но существует такое состояние ума, когда память играет очень незначительную роль или даже вредит.
Ум, который не искалечен памятью, действительно свободен.
Только стремление навсегда сохранить удовольствие превращает его в страдание. Понаблюдайте это в самих себе. Именно желание повторить удовольствие порождает боль, потому что оно не будет таким же, как вчера. Вы боретесь, чтобы ощутить тот же восторг, и испытываете боль и разочарование, так как это вам не удается. Наблюдали ли вы, что происходит, если вам отказывают хотя бы в незначительном удовольствии?
Замечали ли вы, когда вам отказывали в выпивке, сексе или в чем бы то ни было, — замечали ли вы, какую борьбу это в вас вызывало? Это является какой-то формой страха, не так ли? Вы боитесь, что не получите желаемое или потеряете то, что уже имеете. Когда какая-либо определенная вера или идеология, которых вы придерживались годами, вдруг начинает терпеть фиаско, не боитесь ли вы оказаться в одиночестве? Ведь эта вера на протяжении многих лет давала вам удовлетворение и удовольствие, и, когда вы ее утратили, вы почувствовали себя опустошенным, и этот страх будете переживать до тех пор, пока не найдете другой формы удовольствия, другой веры.
Итак, если вы можете смотреть на все вещи, не позволяя включаться удовольствию: на лицо, на красоту водной глади, сверкающей на солнце, на что бы то ни было, вызывающее восторг, — если вы можете смотреть на это, не стремясь к тому, чтобы переживание повторилось, тогда не будет страдания, не будет страха, а будет одна лишь потрясающая радость.
О радости вы не можете думать. Радость — нечто непосредственное, возникающее мгновенно, но, думая о радости, вы превращаете ее в удовольствие. Жить настоящим значит воспринимать красоту и восторгаться ею без того, чтобы извлекать из этого удовольствие.
Если вам понравилась эта статья, расскажите что думаете об этом, или может есть что то добавить, мне интересно ваше мнение.
В следующих статьях я поделюсь другими своими мыслями.
Предлагаю так же почитать мои другие статьи:
Может ли наш ум обрести свежесть и перестать деградировать. Медитация.
Секрет успешных отношений. Собственное мнение.
Где искать безопасность. Факты и иллюзии.