"Трагедия одного грибника-свиновода"
Кейдж всё не унимается, отчаянно заваливаясь в герои крайне странных киношек - я уже даже и не знаю, может у дядьки есть какая-то тактика и он её придерживается? Особенно учитывая выбираемые типажи и тот факт, что большинство его персонажей из проектов последних так лет пяти-десяти живут в лесу и чуть ли не молятся колесу - так вот, навскидку: "Мэнди", "Цвет из иных миров", "Джо"... простите, имён не называю, а то они все наглухо выветриваются из памяти сразу после просмотра (если вообще по сюжету прописаны).
Чую, что и здешний Роб надолго в ассоциативном ряду не задержится. Дядька тоже проживает в глуши, выглядит как бомж, при том что денег ему за нелёгкий труд отстёгивают очень даже неплохо. Какая может быть работа у старичка-боровичка в непроходимых лесах штата Орегон? Ну, дед добывает трюфеля для местных модных ресторанов. И, нет, речь не про конфеты, вообще, трюфели - это такие мегадорогущие грибы, базирующиеся в грунте - ищут их обычно с помощью специально обученных свиней. Кстати, у Роба одна такая есть, толковая, натренированная, что ещё надо отшельнику, в конце-то концов? Наверное - чтобы его без надобности не тормошили, как минимум. Думаю, сами понимаете насколько старикан расстроился, когда посреди ночи к нему заявились какие-то нарики, надавали звиздюлей спросонья и упёрли порося?
Вот тут то мы о профессиональном грибнике и узнаём много нового... нет, если вы сейчас подумали, что кино представляет из себя упоротую вариацию истории про Джона Уика, только со старым дедом, который мстит за свинятину, отправленную на шашлыки - извините, облом. Никто бы, конечно, участию Коли Клеткина в столь безумной затее не удивился, особенно после "Узников долины призраков", но фильм нас ловко обводит вокруг пальца своей затравочкой. Это просто история про то как человек решил с горя свалить куда подальше от цивилизации, чтоб морды всякие неприятные не видеть, и контактировать с человеками как можно реже - но и тут ему пожить спокойно не дают. Там даже не в свинье дело - дед её конечно любил, но без перегибов - как любой хозяин своего питомца, а не то что можно там себе навыдумывать.
Тут даже немного экшончика впихнули, чтобы уж совсем не заскучать на размеренности повествования, но... знаете, я не люблю артхаус ради артхауса. Ладно, когда в фильме офигительная атмосфера, как в "Маяке" например, или доза трэшанины ударная - тоже неплохо. Да даже всякие философские загибы можно простить, пусть они будут кривобокими или по-дурацки технофобскими (да-да, привет фильму "Из машины"). Но когда история сваливает в кучу немотивированные элементы повествования и приправляет это совершенно отвлечённой болтовней на непойми какие темы... тем более, что забористые диалоги получаются буквально у единиц - Тарантино, Гай Ричи, наверное ещё можно пару-тройку режиссёров назвать, и не все из них будут живы на данный момент. Но когда в кадре ушедший жить в лес после смерти жены шеф-повар элитного ресторана идёт на подпольные бои кулинаров (прям бои, прям вот где в табло одухотворенно стучат друг другу), а потом своему клиенту по приобретению трюфелей начинает загонять, что их родной город в случае чего, целиком уйдёт под воду... ребят, вы вообще это о чём и к чему?
Показать что вышеуказанный Роб совсем поехавший - так, простите, Кейдж в прикиде Радагаста Бурого и так неслабо намекает, что персонаж с кукухой дружит крайне ситуативно. Или вы это всё для создания эффекта "глубины" истории, при её фактическом отсутствии пригородили? Ну потому что весь сюжет упирается ровно в один вопрос - "это всё нафига вообще было реализовано?!". Опять же - посмотреть киношку конечно же можно, ну хотя бы заради красивых пейзажей - только полтора часа хронометражу для этого как-то уж слишком жирно выделять. Короче, 6 из 10 поставлю, давайте, ругайте за ограниченность, быдлизм и всё такое прочее.