Найти в Дзене

Нашел место, где до революции собирали стекольный песок для немецких заводов Цейса

На этот раз целью посещения было не обычное «посмотреть и пофоткать», а «найти» и не что-нибудь там... а песок. Только не смейтесь. Он не обычный. Прежде я такого не то что не видел, даже не знал, что таковой существует.

Место, о котором идет речь, представляет из себя заброшенный карьер, где когда-то добывали песчаник. Он находится на склоне берега реки Еманча (в переводе означает «плохая вода»). Хоть карьер небольшой, долго его искать не пришлось, издалека его выдали торчащие из земли камни. Вот, что вблизи предстало перед нашими глазами

Изначально мне представлялось, что песчаник хрупкий материал. Он же из песка... Но на деле оказалось, что он весьма крепкий.

Песчаник – результат разрушения горных пород, переноса и накопления отложений на дне древнего моря (океана), которые за длительный период спрессовались, превратившись в твердую породу.

Посмотрите, какие причудливые формы создал скульптор Время на поверхности

А что это, затрудняюсь ответить... Норки древних морских обитателей?

Подтверждением того, что в карьере велась добыча, являются следы срезов. Песчаник использовался при строительстве, из него делали жернова, могильные плиты, им даже мостили дороги.

На кого похоже? Змея, орел?
На кого похоже? Змея, орел?

Ну, а что песок, просите вы. Удача сопутствовала нам. Песок был найден и даже не в одном, а в нескольких местах. Он белый и очень мелкий. Никогда раньше не видел такого.

Интересно, что песок также обнаружился в небольшой нише в песчанике. Получается, что он тоже результат отложений.

-7

Найденный песок – это высококачественный стекольный песок. До революции 1917 г. его собирали в этих и подобных этому местах Воронежской области и переправляли в Германию. Там на заводах самого Карла Цейса его использовали для изготовления линз в оптических приборах (бинокли, микроскопы, фотокамеры...)

Карл Фридрих Цейс (1816-1888) – немецкий инженер, основатель компании оптических систем «Цейс», ставшей наиболее известной и крупнейшим производителем оптики. Компания сохраняет высокую репутацию на рынке оптики, производя продукцию для медицины, микроскопии, метрологии и контроля и др.

Сегодня валяющийся под ногами уникальный «цейсовский» песок уже никого не интересует. Его неповторимая белизна удивляет лишь случайно забредших в карьер гостей.

-8

Вот такая получилась прогулка по «историческим местам».

Осмотрев карьер, мы спустились к реке. Еманча речка мелкая, заросшая камышом. Нам удалось обнаружить подход к воде, где в небольшой заводи я даже попробовал половить рыбу.

Удивил найденный песок?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!