Чувство усталости, апатии, частые простуды – всё это может говорить о недостатке каких-либо витаминов в организме.
Ещё много веков назад врачи догадывались, что неполноценная пища приводит к возникновению различных заболеваний. Например, древнегреческие врачи знали клиническую картину гиповитаминоза витамина А, а упоминания о симптомах недостатка витамина В1 (болезнь Бери-Бери) были описаны в первом веке до нашей эры. Однако химическая природа витаминов и их роль в обмене веществ стала активно развиваться только в XX веке.
В норме человеческий организм должен получать все витамины из пищи – чаще растительного, чем животного происхождения. Стоит отметить, что нормальная микрофлора кишечника (преимущественно, бифидобактерии) в состоянии синтезировать некоторые витамины.
Разговор я решил начать с витамина А (ретинола), который был открыт первым из витаминов. Он был выделен из моркови, которая звучит по-английски как carrot, поэтому название группы витаминов А в русском языке получило название каротиноиды.
Функции Витамина А
- Необходим для нормального роста тканей эмбриона и молодого организма
- Стимулирует выработку коллагена
- Увлажняет кожу
- Участвует в синтезе родопсина, который отвечает за адаптацию зрения в темноте
Природные источники витамина А
- Печень крупного рогатого скота и свиней, морских рыб
- Яичный желток
- Молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки)
- Рыбий жир
- Овощи (морковь, томаты, перец, салат)
- Облепиховое масло
У многих людей, в особенности тех, кто принимает витаминные комплексы бесконтрольно, встречается переизбыток витаминов в организме. О переизбытке витамина А может сиигнализировать сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, бессонница.
Недостаток же витамина А может оказывать влияние на зрительные функции: ухудшается зрения в темное время суток («Куриная слепота», о которой писал ещё сам Гиппократ), возникает синдромом сухого глаза. Также может возникнуть аномальное утолщение верхних клеток эпидермиса.
Суточная потребность витамина А: 1,0-1,5 мг
В 1914 г. американский биохимик Элмер Маккаллум обнаружил в рыбьем жире витамин А, а английский ветеринар Эдвард Мелланби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которые питались рыбьим жиром – это позволило предположить, что витамин А, или связанное с ним вещество, в состоянии предотвратить рахит.
Чтобы изучить этот вопрос, в 1922 г. Э. Маккаллум провёл эксперимент с порцией рыбьего жира, из которого был выведен витамин А. Собаки, которые питались этим жиром, были излечены от рахита. Благодаря этому эксперименту стало понятно, что в борьбе с рахитом помогает другой витамин, четвёртый по счёту, открытый наукой. Так появился витамин D.
Функции Витамина D
- Помогает усвоению фосфора и кальция
- Вырабатывает половые гормоны
- Помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям
- Обеспечивает нормальное протекание менструального цикла
- Отвечает за свертываемость крови и состояние кожных покровов
- Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
Основные природные источники витамина D
- Печень
- Сливочное масло
- Яичный желток
- Жирная рыба (треска, сельдь, лосось)
Переизбыток витамина D в организме схож по клинической картине с гипервитаминозом витамина А – при употреблении витамина D постоянно в больших дозах повышается риск гиперкальциемии, в результате кальций начинает откладываться в почках, лёгких, мышцах, стенках кишечника. Это опасное состояние, которое несёт в себе множественные риски.
Первые признаки нехватки витамина D у младенцев
- Сонливость, или наоборот беспричинная бессонница, беспокойство или частый плач
- Обильное потоотделение и облысение затылка
- Лягушачий живот
- Нарушение сроков прорезывания зубов
У взрослых дефицит витамина D может проявляться:
- Остеопорозом
- Нарушением моторики ЖКТ
- Снижением иммунитета
-Гипотонией мышц, судорогами.
Если у вас есть вопросы по витаминам, смело задавайте их в комментариях.